Exportación hortofrutícola de México hacia los Estados Unidos de América
Horticultural export from Mexico to the United States of America
Resumen
Objetivos: analizar el comportamiento de la exportación hortofrutícola de México hacia los EUA y, elaborar la función de exportación hortofrutícola de la república mexicana; el periodo de estudio fue de 1993-2013. Metodología: se caracterizó la situación comercial hortofrutícola existente entre México y los Estados de América y se utilizó el método de máxima verosimilitud. Resultados: los resultados mostraron un superávit comercial hortofrutícola de México a lo largo del periodo analizado; en el modelo se encontró que la elasticidad precio real por tonelada de exportación fue de 2.41 %, la elasticidad ingreso fue de 1.41 % y el del tipo de cambio real de 1.02 %. La variable que tuvo mayor impacto sobre la exportación hortofrutícola fue la variable precio; un incremento del precio internacional provoca el crecimiento de la exportación hortofrutícola. Limitaciones: para explicar el comportamiento de la exportación hortofrutícola, faltaron incluir variables como son la distancia y los factores medioambientales. Conclusiones: se espera que la balanza comercial hortofrutícola superavitaria de México se mantenga en el mediano plazo. En el corto plazo, para influir en el incremento de la exportación hortofrutícola, el instrumento de política comercial más efectivo que puede utilizar el gobierno mexicano es: el del tipo de cambio. México puede diversificar mercados de exportación si aprovecha los diferentes acuerdos comerciales que posee hoy en día.
Palabras clave:
desarrollo regional, exportación hortofrutícola, balanza comercial, precio promedio, ingreso, tipo de cambio real.Abstract
Objective: The objective was to analyze the behavior of the fruit and vegetable export from Mexico to the United States of America, and the elaboration of the horticultural export function of the Mexican Republic; the period analyzed was from 1993-2013. Methodology: The existing fruit and vegetable commercial situation between Mexico and the United States of America was characterized and the model used was the maximum likelihood method. Results: The results showed a horticultural trade surplus of Mexico over the period analyzed; in the model, it was found that the real price elasticity per ton of exports was 2.41 %, the income elasticity was 1.41 % and the real exchange rate of 1.02 %. The variable that had the greatest impact on horticultural exports was the price; an increase in the international price causes the growth of fruit and vegetable exports. Limitations: Variables such as distance and environmental factors were missing to explain the export of fruit and vegetables. Conclusions: It is expected that the surplus horticultural trade balance of Mexico will continue in medium term. The most effective trade policy instrument that the Mexican government can use to influence increasing exports in the short term is the real exchange rate. Mexico could diversify export markets if it takes advantage of the different commercial agreements that currently owns.Keywords:
regional development, horticultural export, trade balance, average price, income, real exchange rate.Descargas
Referencias bibliográficas
Avendaño, R. B. y Schwentesius, R. R. (2005). Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: el caso de valle de Mexicali, B.C., México. Revista Latinoamericana de Economía, 36(140), 165-192.
Ayala, G. A. E. y Carrera, C. B. (2012). La horticultura en México: una primera aproximación al estudio de su competitividad. INCEPTUM, 7(12), 271-293.
Ayala, G. A. V., Schwentesius, R. R. y Carrera, C. B. (2012). Hortalizas en México: competitividad frente a EE.UU. y oportunidades de desarrollo. Estados Unidos de América. Globalización, Competitividad y Gobernabilidad, 6(3), 70-88.
Banco de México (BANXICO) (2014). Recuperado de: http://www.anterior.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?accion=consultarCuadro&idCuadro=CF373§or=6&locale=es
Bano, S. y Scrimgeour, F. (2012). The Export Growth and Revealed Comparative Advantage of the New Zealand Kiwifruit Industry. International Business Research, 5(2), 73-82. doi: http://dx.doi.org/10.5539/ibr.v5n2p73
Buró de Análisis Económico y de Cuentas Económicas Nacionales (BEANEA) (2014). Recuperado de: http://www.bea.gov/national/
Cruz, D. D., Leos, R. J. A. y Altamirano, C. J. R. (2012). La evolución del patrón de cultivos de México en el marco de la integración económica. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(5), 893-906.
Cuellar, A. J. A. (2005). Los efectos del TLCAN sobre las importaciones agropecuarias estadounidenses provenientes de México. CEPAL, Naciones Unidas. Recuperado de: http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4952/S055288.pdf?sequence=1
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA) (2014). Recuperado de: http://www.fas.usda.gov/gats/ExpressQuery1.aspx
Departamento de Trabajo de los Estados Unidos de América (USDL) (2014). Recuperado de: https://www.bls.gov/cpi/
Dornbusch, R., Fischer, S. y Startz, R. (2009). Macroeconomía. Ciudad de México, México: McGraw-Hill Interamericana.
González, H. (2013). Especialización productiva y vulnerabilidad agroalimentaria en México. Comercio Exterior, 63(2), 21-36.
Grammont, H. C. y Lara, F. S. M. (2010). Productive Restructuring and ‘Standardization’ in Mexican Horticulture: Consequences for Labour. Journal of Agrarian Change, 10(2), 228-250.
Greene, W. H. (2008). Econometric analysis. United States of America: Pearson Prentice Hall.
Gujarati, D. N. y Porter, D. C. (2010). Econometría. Ciudad de México, México: McGraw-Hill Interamericana.
Haleem, U., Mushtaq, K., Abbas, A., and Sheikh, A. D. (2005). Estimation of Export Supply Function for Citrus Fruit in Pakistan. The Pakistan Development Review, 44(4), 659-672.
Hernández, M. J., García, S. A., Mora, F. S., García, M. R., Valdivia, A. R., y Portillo, V. M. (2006). Efectos de la eliminación de aranceles sobre las exportaciones de melón (Cucumis melo L.) de México a los Estados Unidos. Agrociencia, 40, 395-407.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2014). Recuperado de: https://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/
Jaramillo, V. J. L. y Sarker, R. (2009). Exchange Rate Sensitivity of Fresh Tomatoes Imports from Mexico to the United States. En: International Association of Agricultural Economists Conference. Recuperado de: https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/51459/2/51459%20Paper.pdf
Macías, M. A. (2010). Competitividad de México en el mercado de frutas y hortalizas de Estados Unidos de América, 1989-2009. Agroalimentaria, 16(31), 31-48.
Maya, A. C. J. y Peraza, F. J. G. (2011). Cambio estructural y exportaciones hortícolas de México hacia los Estados Unidos: análisis del comportamiento histórico de los principales productos exportados por Sinaloa. Estudios Sociales, 19(37), 66-90.
Maya, A. C. J., Sakamoto, K. y Retes, C. L. A. (2011). Diversificación de los mercados frutícolas externos de México ante los desafíos de la globalización: el caso de las exportaciones de mango a Japón. México y la Cuenca del Pacífico, 42, 67-96.
Myong, K. E. (2000). Measuring the effects of trade liberalization in agriculture. Journal of Rural Development, 23, 71-82.
Nicholson, W. y Snyder, C. (2007). Intermediate Microeconomics. The United States of America: Thomson South-Western.
Leos, R. J. A., Kido, C. M. T. y Valdivia, A. R. (2005). Impacto de las barreras fitosanitarias en el comercio de aguacate entre México y los Estados Unidos de Norteamérica. Revista Chapingo Serie Horticultura, 11(1), 99-103.
Macías, M. A. (2010). La hortifruticultura mexicana en el marco de las nuevas corrientes de competitividad industrial. Agroalimentaria, 11, 49-57.
Parkin, M. y Loría, D. E. (2010). Microeconomía. Ciudad de México, México: Pearson.
Salvatore, D. (2009). Microeconomía. México: Mc Graw-Hill.
Schwentesius, R. R. y Sangerman, J. D. M. (2014). Desempeño competitivo de la fruticultura mexicana, 1980-2011. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(7), 1287-1300.
Silva, G. C. A. y Ferreira, L. R. (2013). The short and long run fluctuation effects of Brazilian agricultural exports. African Journal of Agricultural Research, 8(2), 153-161. doi: http://dx.doi.org/10.5897/AJAR12.1223
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP-SIACON) (2015). Recuperado de: https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430
Wicab, G. O. y Blando, S. D. Y. (2018). Exportaciones mexicanas al mercado hortofrutícola en fresco de Japón y las posibilidades de detonar un proceso de innovación inducida en el marco del CPTTP. Revista Mexicana de Estudios sobre la Cuenca del Pacífico Tercera Época, 12(24), 97-115.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.