Capacidad de innovación y resiliencia empresarial en restaurantes. Percepciones de los trabajadores ante la pandemia de Covid-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1296

Palabras clave:

desarrollo regional, capacidad de innovación, resiliencia empresarial, manejo de crisis, industria restaurantera, Covid19

Resumen

Objetivo: analizar la influencia de la capacidad de innovación sobre la resiliencia empresarial de los restaurantes del Valle de Toluca, Estado de México, frente a la crisis ocasionada por la pandemia de Covid-19. Metodología: estudio cuantitativo de diseño no experimental y alcance explicativo. Se aplicó una encuesta a 216 trabajadores de 75 restaurantes y se empleó la técnica de modelación de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para someter a prueba la hipótesis de investigación. Resultados: se comprobó que la capacidad de innovación ejerce una influencia positiva y elevada sobre la resiliencia, presentando un poder y relevancia predictiva fuerte. Aquí se vincula la transformación y el aprovechamiento del conocimiento existente en las empresas. Limitaciones: el estudio incluyó una muestra constituida por un número pequeño de trabajadores de restaurantes y solo se han obtenido datos desde esa perspectiva, haciendo falta la apreciación de otros actores. Los hallazgos deben consultarse con discreción por ser parte de un contexto donde predomina el turismo de negocios. Conclusiones: en términos de innovación, el enfoque de explotación y exploración permitió comprender cómo se generan los procesos de adaptación organizacional ante fuertes cambios del entorno; mientras que las dimensiones de la resiliencia: anticipación, afrontamiento y adaptación, como etapas sucesivas otorgan una visión holística del proceso al que se someten las empresas para superar las crisis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Referencias

Aguirre, J. P. (2020). Caída del turismo por la covid-19. Desafíos para México y experiencias internacionales. Recuperado de http://www.bibliodigitalibd.senado.gob.mx/bitstream/handle/123456789/4882/ML_186.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Antonelli, C. (2006). La economía de la innovación: del legado de los clásicos a la economía de la complejidad. Apuntes, Revista de Ciencias Sociales, (58-59), 51-105. doi: https://doi.org/10.21678/apuntes.58/59.557

Ates, A. y Bititci, U. (2011). Change process: A key enabler for building resilient SMEs. International Journal of Production Research, 49(18), 5601-5618. doi: https://doi.org/10.1080/00207543.2011.563825

Atuahene-Gima, K. (2005). Resolving the Capability-Rigidity Paradox in New Product Innovation. Journal ok Marketing, 69(4), 61-83. doi: https://doi.org/10.1509/jmkg.2005.69.4.61

Borda-Rodriguez, A. y Vicari, S. (2015). Coffee co-operatives in Malawi: Building resilience through innovation. Annals of Public and Cooperative Economics, 86(2), 317-338. doi: https://doi.org/10.1111/apce.12075 Bravo-Ibarra, E. y Herrera, L. (2009). Capacidad de innovación y configuración de recursos organizativos. Intangible Capital, 5(3), 301-320. doi: https://doi.org/10.3926/ic.2009.v5n3.p301-320

Brix, J. (2018). Innovation capacity building: An approach to maintaining balance between exploration and exploitation in organizational learning. The learning Organization, 26(1), 12-26. doi: https://doi.org/10.1108/TLO-08-2018-0143

Buliga, O., Scheiner, C. W. y Voigt, K. I. (2016). Business model innovation and organizational resilience: towards an integrated conceptual framework. Journal of Business Economics, 86, 647-670. doi: https://doi.org/10.1007/s11573-015-0796-y

Chimhundu, R. (2011). Private label marketing performance: An analysis of historical trends using theories of cumulative change and punctuated equilibrium. International Journal of Business and Management, 6(8), 58-65. doi: https://doi.org/10.5539/ijbm.v6n8p58

Cohen, J. (1998). Statically power analysis for the behavioral sciences. New York: Routledge. doi: https://doi.org/10.4324/9780203771587

D´Eramo, D. y Cruz, C. (2020). Covid-19 y teorías del cambio en las políticas públicas. GIGAPP Estudios Working Papers, 7, 182-189. Recuperado de http://www.gigapp.org/ewp/index.php/GIGAPP-EWP/article/view/226

Delgado-Cruz, A., Vargas-Martínez, E. E. y Montes-Hincapié, J. M. (2021). Impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín. Dirección y Organización, 73, 80-95. doi: https://doi.org/10.37610/dyo.v0i73.594

Delgado, A., Vargas, E. E., Rodríguez, F. y Montes, J. M. (2018). Estructura organizacional, capital humano y redes de colaboración: determinantes de la capacidad de innovación en restaurantes. AD-minister, (32), 5-28. doi: https://doi.org/10.17230/ad-minister.32.1

Dijkstra T. K. y Henseler, J. (2015). Consistent and asymptotically normal PLS estimators for linear structural equations. Computational Statistics & Data Analysis, 81, 10-23. doi: https://doi.org/10.1016/j.csda.2014.07.008

Do, H., Budhwar, P., Shipton, H., Nguyen, H., & Nguyen, B. (2022). Building organizational resilience, innovation through resource-based management initiatives, organizational learning and environmental dynamism. Journal of Business Research, 141, 808-821. doi: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2021.11.090

Duchek, S. (2019). Organizational resilience: A capability-based conceptualization. Business Research, 13, 215-246. doi: https://doi.org/10.1007/s40685-019-0085-7

Duchek, S., Raetze, S. y Scheuch, I. (2019). The role of diversity in organizational resilience: a theoretical framework. Business Research, 13, 387-423. doi: https://doi.org/10.1007/s40685-019-0084-8

El Economista (2021). Cacerolazo Restaurantero en la CDMX: meseros, propinas y todo lo que hay en juego. Recuperado el 7 de febrero de 2021. Recuperado de https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Cacerolazo-res- taurantero-en-la-CDMX-meseros-propinas-y-todo-lo-que-hay-en-juego-20210116-0017.html

Espinoza-López, P. C., Moreno-Dena, J. M., Robles-Parra, J. M., Borbón-Morales, C. G. y Salazar-Solano, V. (2019). Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora. Estudios sociales: revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 29(53), 1-23. doi: http://dx.doi.org/10.24836/es.v29i53.678

Fandiño, A. M., Formiga, N. S., N. y Menezes, R. M. (2019). Organizational social capital, resilience, and innovation validation of a theoretical model for specialized workers. Journal of Strategy and Management, 12(1), 137-152. doi: https://doi.org/10.1108/JSMA-05-2018-0041

Faraj, S. y Xiao, Y. (2006). Coordination in fast-response organizations. Management Science, 52(8), 1155-1169. doi: https://doi.org/10.1287/mnsc.1060.0526

Fiksel, J. (2006). Sustainability and resilience: toward a systems approach. Sustainability: Science, Practice & Policy, 2(2), 14-21. doi: https://doi.org/10.1080/15487733.2006.11907980

Fornell, C. y Larcker, D. F. (1981). Evaluating structural equation models with unobservable variables and measurement error. Journal of Marketing Research, 18(1), 958-968. doi: doi: https://doi.org/10.1177/002224378101800104

Fritsch, M. (2013). New business formation and regional development: A survey and assessment of the evidence.

Foundations and Trends in Entrepreneurship, 9(3), 249-364. doi: http://doi.org/10.1561/0300000043

García-Merino, T., Rivera, H. A. y Santos-Álvarez, V. (2015). La formación del concepto de resiliencia empresarial: análisis cualitativo para el caso de los/as percebeiros/as de la cofradia de Baiona (España). Forum: qualitative social research sozialforschung, 16(3), 3-27.

Gobierno de México (2020). La Secretaría de Cultura informa sobre el cierre temporal de su red de museos en la Ciudad de México. Recuperado el 15 de noviembre de 2021. Recuperado de https://www.gob.mx/cultura/prensa/la-secretaria-de-cultura-informa-sobre-el-cierre-temporal-de-su-red-de-museos-en-la-ciudad-de-mexico?idiom=es

González-Pernía, J. L. y Peña-Legazkue, I. (2007). Determinantes de la capacidad de innovación de los negocios emprendedores en España. Economía Industrial, (363), 129-147.

Guisado-González, M., González-Blanco, J. y Coca-Pérez, J. L. (2017). Analyzing the relationship between exploration, exploitation, and organizational innovation. Journal of Knowledge Management, 21(5), 1142-1162. doi: https://doi.org/10.1108/JKM-01-2017-0039

Hair, J., Hult, G., Ringle, C. y Sarstedt, M. (2017). A primer on partial least square structural equation modeling (PLS-SEM). California: Sage.

Hallak, R., Assaker, G., O`Connor, P. y Lee, C. (2018). Firm performance in the upscale restaurant sector: The effects of resilience, creative self-efficacy, innovation, and industry experience. Journal of Retailing and Consumer Services, 40, 229-240. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jretconser.2017.10.014

Hillmann, J. Y Guenther, E. (2020). Organizational Resilience: A Valuable Construct for Management Research?International Journal of Management Reviews, 23(1), 7-44. doi: https://doi.org/10.1111/ijmr.12239

Hogan, S. J., Soutar, G. N., McColl-Kennedy, J. R. y Sweeney, J. C. (2011). Reconceptualizing professional service firm innovation capability: Scale development. Industrial Marketing Management, 40(8), 1264-1273. doi: https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2011.10.002

Hu, L. T. y Bentler, P. M. (1998). Fit indices in covariance structure modeling: Sensivity to underparameterized model misspecification. Psychological Methods, 3(4), 424-453. doi: http://doi.org/10.1037/1082-989X.3.4.424

Huggins, R., Prokop, D., Steffenson, R., Johnston, A. y Clifton, N. (2014). The Engagement of Entrepreneurial Firms with Universities: Network formation, innovation, and resilience. Journal of General Management, 40(1), 2351. doi: https://doi.org/10.1177/030630701404000103

Huitraleo, O. F., Calisto, L. L., Mansilla, M. E. y Gutiérrez, C. A. (2019). Factores de resiliencia ante vulnerabilidad en destinos y empresas turísticas: adaptación del método delphi como instrumento de validación. Reder: revista de estudios latinoaméricanos sobre reducción de riesgo de desastre, 3(1), 69-84.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2021a). Colección de estudios sectoriales y regionales: Conociendo la industria restaurantera. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/889463903369.pd

INEGI (2021b). Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE). Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/default.aspx

JASP Team (2020). JASP (Versión 0.14.1) [software]. University of Amsterdam, Netherlands.

Katto, E. (2005). La paradoja exploración explotación: una perspectiva desde la capacidad organizacional. Economía y Sociedad, 10(16), 85-98.

Kelm, M. (1997). Schumpeter’s theory of economic evolution: a Darwinian interpretation. Journal of Evolutionary Economics, 7, 97-130. doi: https://doi.org/10.1007/s001910050037

Kendra, J. M., y Wachtendorf, T. (2003). Elements of Resilience after the World Trade Center Disaster: Reconstituting New York City’s Emergency Operations Center. Disasters, 27(1), 7-53. doi: https://doi.org/10.1111/1467- 7717.00218

Keskin, H. (2006). Market orientation, learning orientation, and innovation capabilities in SMEs: an extended model. European Journal of Innovation Management, 9(4), 396-417. doi: https://doi.org/10.1108/14601060610707849

Lara, J. S., Rojas, C. A. y Martínez, J. A. (2015). Evolución organizacional: inducción socio-biológica para el entendimiento de la metáfora. AD-minister, (26), 201-122. doi: https://doi.org/10.17230/ad-minister.26.5

Lawson, B. y Samson, D. (2001). Developing innovation capability in organizations: a dynamic capabilities approach. International Journal of Innovation Management, 5(3), 377-400. doi: https://doi.org/10.1142/S1363919601000427

Lee, A. V, Vargo, J. y Seville, E. (2013). Developing a Tool to Measure and Compare Organizations’ Resilience. Natural Hazards Review, 14(1), 29-41. doi: https://doi.org/10.1061/(asce)nh.1527-6996.0000075

Lengnick-Hall, C. A. y Beck, T. E. (2005). Adaptive fit versus robust transformation: How organizations respond to environmental change. Journal of Management, 31(5), 738-757. doi: doi: https://doi.org/10.1177/0149206305279367

Lengnick-Hall, C. A. y Beck, T. E. (2009). Resilience Capacity and Strategic Agility: Prerequisites for Thriving in a Dynamic Environment. En Erik Hollnagel, Christopher P. Nemeth (Eds.), Resilience Engineering Perspectives, (pp. 3971). CRC Press. doi: https://doi.org/10.1201/9781315244389

Lengnick-Hall, C. A., Beck, T. E. y Lengnick-Hall M. L. (2011). Developing a capacity for organizational resilience through strategic human resource management. Human Resource Management Review, 21(3), 243-255. doi: https://doi.org/10.1016/j.hrmr.2010.07.001

León-Villamar, F. H. (2015). La resiliencia: su aplicación en el secto empresarial. Revista contribuciones a la economía, 50-62.

López, J. I., Minguela, B., Rodríguez, A. y Sandulli, F. D. (2006). Innovaciones incrementales e innovaciones radicales: un estudio de las características intrínsecas de los equipos para el desarrollo de nuevos productos. Cuadernos de Estudios Empresariales, 16, 33-53.

Madni, A. M. y Jackson, S. (2009). Towards a conceptual framework for resilience engineering. IEEE Systems Journal, 3(2), 181-191. doi: https://doi.org/10.1109/JSYST.2009.2017397

Maldonado, C. E. (2009). Evolución, teoría de las extinciones, complejidad. Acta Biológica Colombiana, 14(1), 283300.

March, J. G. (1991). Exploration and Exploitation in Organizational Learning. Organization Science, 2(1), 71-87. doi: https://doi.org/10.1287/orsc.2.1.71

Marín-Idárraga, D. A. (2017). Entendiendo la explotación y la exploración en el aprendizaje organizacional: una delimitación teórica. Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 27(63), 77-89.

Morais-Storz, M., Platou, R. S. y Norheim, K. B. (2018). Innovation and metamorphosis towards strategic resilience. International Journal of Wentrepreneurial Behavior & Research, 24(7), 1181-1199. doi: https://doi.org/10.1108/TLO-12-2016-0091

Nelson, R. R. y Winter, S. G. (1982). An evolutionary Theory of Economic Change. Estados Unidos: Harvard University Press.

Nurcahhyanie, Y. D., Singgih, M. L. y Dewi, D. S. (2022). Implementing Online Product Reviews and Muslim Fashion Innovation for Resilience during the New Normal in Indonesia. Sustainability, 14(4), 1-20. doi: https://doi.org/10.3390/su14042073

Olis-Barreto, I., Galindo-Olaya, Ó. y Reyes-Ortiz, G. (2019). Gestión, adaptabilidad y resiliencia, factores clave en el proceso de reorganización en el medio ambiente empresarial colombiano. Revista Espacios, 40(6), 2-17.

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD, 2018). Oslo Manual 2018: Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation. The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities. Paris/Eurostat, Luxembourg: OECD Publishing. doi: https://doi.org/10.1787/9789264304604- en

Orhan, E. (2016). Building community resilience: Business preparedness lessons in the case of Adapazarı, Turkey. Disasters, 40(1), 45-64. doi: https://doi.org/10.1111/disa.12132

Pacheco-Mangas, J., Palma-García, M. y HombradosMendieta, I. (2020). Resilience and organizational culture of social services in the era of digitalization. Revista Prisma Social, (29), 123-137.

Palos, G. C., Dueñas, L. R. y León, B. (2017). Prácticas de innovación en el sector restaurantero en la ciudad capital de San Luis Potosí. En J. C. Neri, M. E. Ibarra, M. A. de la Rosa y Miguel Á. Vega (Eds.), Políticas de gestión y estrategias para fortalecer el desarrollo local de México (pp. 455-474). Universidad Politécnica de San Luis Potosí: Colección Triple Hélice, Editorial Plaza y Valdés.

Pertuz, V., Pérez, A., Geizzelez, M. y Vega, A. (2019). Aprendizaje organizacional: análisis de la exploración y explotación de conocimiento en medianas empresas. Información tecnológica, 30(3), 59-66. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000300059

Potts, J. (2000). The New Evolutionary Microeconomics: Complexity, Competence and Adaptive Behaviour. Edward Elgar Pub.

Rai, S.S., Rai, S. y Singh, N.K. (2021). Organizational resilience and social-economic sustainability: Covid-19 perspective. Environment, Development and Sustainability, 23, 12006-12023. doi: https://doi.org/10.1007/s10668-020-01154-6

Ringle, C. M., Wende, S. y Becker, J. M. (2015). SmartPLS (Versión 3.3.3) [software]. Bönningstedt, Germany: SmartPLS GmbH.

Romanelli, E. y Tushman, M. L. (1994). Organizational transformation as punctuated equilibrium: An empirical test.

Academy of Management Journal, 37(5), 1141-1166. doi: https://doi.org/10.5465/256669

Rose, A. y Krausmann, E. (2013). An economic framework for the development of a resilience index for business recovery. International Journal of Disaster Risk Reduction, (5), 77-83. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijdrr.2013.08.003

Salgado, C. (2012). La resiliencia y su empleo en las organizaciones. Gestión y Estrategia, (41), 29-39.

Sánchez, A. y Nava, R. M. (2020). Perspectiva de las PYMES Restauranteras en el escenario actual de la crisis del Covid-19. 3C Empresa. Investigación y pensamiento crítico. Edición Especial Covid-19: Empresa, China y Geopolítica, 129-147.

Saunila, M. (2020). Innovation capability in SMEs: A systematic review of the literature. Journal of Innovation & Knowledge, 5(4), 260-265. doi: https://doi.org/10.1016/j.jik.2019.11.002

Saunila, M. y Ukko, J. (2012). A conceptual framework for the measurement of innovation capability and its effects. Baltic Journal of Management, 7(4), 355-375. doi: https://doi.org/10.1108/17465261211272139

Senbeto, D., & Hon, A. (2020). Market turbulence and service innovation in hospitality: examining the underlying mechanisms of employee and organizational resilience. The Service Industries Journal, 40(9), 1119-1139. doi: https://doi.org/10.1080/02642069.2020.1734573

Seville, E., Brunsdon, D., Dantas, A., Masurier, J., Wilkinson, S., & Vargo, J. (2008). Organisational resilience: Researching the reality of New Zealand organisations. Journal of Business Continuity and Emergency Planning, 2(3), 258–266.

Tengblad, S. (2018a). A Resource-Based Model of Organizational Resilience. En: Tengblad, S. y Oudhuis, M. (eds.), The Resilience Framework: Organizing for Sustained Viability (pp. 39-54). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-981-10-5314-6

Tengblad, S. (2018b). Organization Resilience: Theoretical Framework. En: s. Tengblad y M. Oudhuis, M. (eds.), The Resilience Framework: Organizing for Sustained Viability (pp.19-38). Springer Nature. doi: https://doi.org/10.1007/978-981-10-5314-6

Vakilzadeh, K. y Haase, A. (2021). The building blocks of organizational resilience: A review of the empirical literature. Continuity & Resilience Review, 3(1), 1-21. doi: https://doi.org/10.1108/CRR-04-2020-0002

Velázquez-Castro, J. A., Vargas-Martínez, E. E., Cruz-Coria, E. y Briones-Juárez, A. (2019). Implicaciones de la innovación para la calidad en el sector Pyme de restauración: un estudio empírico de la Ciudad de México. REA: revista de estudios Andaluces, (37), 50-70. doi: http://dx.doi.org/10.12795/rea.2019.i37

Velez, C. I., Afcha, S. M. y Bustamante, M. A. (2019). Cooperación universidadempresa y su efecto sobre el desempeño innovador empresarial. Información tecnológica, 30(1), 159-168. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718- 07642019000100159

Weick, K. E., Sutcliffe, K. M. y Obstfeld, D. (2005). Organizing and the process of sensemaking. Organization Science, 16(4), 409-421. doi: https://doi.org/10.1287/orsc.1050.0133

Zheng, Y., Liu, J. y George, G. (2010). The Dynamic Impact of Innovative Capability and Interfirm Network on Firm Valuation: A Longitudinal Study of Biotechnology Start-ups. Journal of Business Venturing, 25(6), 593-609.

Publicado

27-02-2023