Desafíos de los medios de vida frente a la roya del café en dos comunidades del Soconusco, Chiapas, México
Livelihood challenges in the face of coffee rust in two communities of Soconusco, Chiapas, Mexico
Resumen
Objetivo: evaluar, a través del enfoque de Medios de Vida Sostenibles, los capitales de los cafeticultores para enfrentar la crisis productiva causada por la roya e identificar los cambios en los cafetales, a partir de las estrategias implementadas por los productores de dos comunidades de la región del Soconusco en Chiapas. Metodología: se utilizaron métodos cuantitativos como la encuesta, análisis multivariado, de contingencia y de asociación. Resultados: se encontró que los capitales son insuficientes para aminorar los daños de la enfermedad y que la principal estrategia de los productores ha sido la renovación de cafetales con variedades tolerantes, lo cual amenaza la biodiversidad de la región y los servicios ambientales que los cafetales proveen. Limitaciones: al tratarse de un estudio realizado únicamente en dos ejidos del Soconusco, su representatividad podría considerarse con cierta limitación. Conclusiones: incrementar la infraestructura, las habilidades de los cafeticultores y su organización social para superar las crisis que atentan contra la continuidad de la cafeticultura como un medio de vida sostenible.
Palabras clave:
desarrollo regional, medios de vida, capitales, sostenibilidad, cafeticultura, royaAbstract
Objective: To evaluate, through the Sustainable Livelihoods approach, the capitals of coffee growers to face the productive crisis caused by rust, and to identify the changes in the coffee plantations, based on the strategies implemented by the producers of two communities of the Soconusco region in Chiapas. Methodology: Quantitative methods such as survey, multivariate, contingency and association analysis were used. Results: It was found that the capitals are insufficient to reduce the damage of the pest and that the main strategy of the producers has been the renovation of coffee plantations with improved varieties, which threatens the biodiversity of the region and the environmental services that coffee plantations provide. Limitations: As it is a study carried out only in two ejidos of Soconusco, its representativeness could be considered with certain limitation. Conclusions: Increase the infrastructure, the skills of coffee growers and their social organization to overcome crises that threaten the continuity of coffee growing as a sustainable livelihood.
Keywords:
regional development, livelihoods, capitals, sustainability, coffee growing, rustDescargas
Referencias bibliográficas
Adato, M. y Meinzen-Dick, R. (2002). Assessing the Impact of Agricultural Research on Poverty Using the Sustainable Livelihood Framework. Food Consumption and Nutrition Division (FCND). Discussion Paper 128 y Environment and Production Technology Division Discussion Paper 89. Washington, D. C.
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2002). Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, (64), 17-24. Recuperado de http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/6866/A2039e.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ashley, C. y Carney, D. (1999). Sustainable livelihoods: Lessons from early experience. Department for International Development. London, UK.
Avelino, J., Eskes, A. y Holguin, F. (1999). La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad. En Desafíos de la caficultura en Centroamérica (p. 48). San José, Costa rica: Bertrand Benoit. Recuperado de http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01071036
Avelino, J. y Rivas, G. (2013). La roya anaranjada del cafeto. Recuperado de https://hal.archives-ouvertes.fr/hal01071036
Ávila-Foucat, V. S., Revollo-Fernández, D. y Navarrete, C. (2021). Determinants of livelihood diversification: The case of community-based ecotourism in Oaxaca, Mexico. Sustainability, 13(20). doi: https://doi.org/10.3390/su132011371
Bacon, C. M., Getz, C., Kraus, S., Montenegro, M. y Holland, K. (2012). The Social Dimensions of Sustainability and Change in Diversified farming systems. Ecology and Society, 17(4), 17(4), 1-20.
Barkin, D. (1999). Superando el paradigma neoliberal: desarrollo popular sustentable. Cuadernos de Desarrollo Rural, 43, 12-31. Recuperado de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2324
Barrera, J. F., Avelino, J., Huerta, G., Herrera, J. y Gómez, J. (2013). La roya del café, crónica de una devastación anunciada. Ecofronteras, 22-25. Recuperado de https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco/article/view/378
Beer, J. (1997). Café bajo sombra en América Central: ¿Hace falta más investigación sobre este sistema agroforestal exitoso? Agroforestería en las Américas, 4(13), 4-5. Recuperado de http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/5845
Brocklesby, M. A. y Fisher, E. (2003). Community development in sustainable livelihoods approaches-an introduction.
Community Development Journal, 38(3), 185-198. doi: https://doi.org/10.1093/cdj/38.3.185
Chambers, R. y Conway, R. G. (1991). Sustainable rural livelihoods: Practical concepts for the 21st century. Discussion Paper 296. Recuperado de http://opendocs.ids.ac.uk/opendocs/handle/123456789/775
Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica de Chiapas (CEIEG, 2021). Región X Soconusco. Recuperado de http://www.ceieg.chiapas.gob.mx/productos/files/MAPASTEMREG/REGION_X_SOCONUSCO_Post.pdf
Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp, 2013). Programa de manejo de la Reserva de la Biósfera del Volcan Tacana (Primera). México. Recuperado de http://www.conanp.gob.mx/datos_abiertos/DGCD/108.pdf
Cortina-Guerrero, H. A., Acuña-Zornosa, J. R., Moncada-Botero, M. del P., Carlos, H. P. J. y Molina-Vinasco, D. M. (2013). Variedades de café. Desarrollo de variedades. Manual del Cafetero Colombiano. Investigación y Tecnología para la Sostenibilidad de la Caficultura, Tomo 1, 1, 169-202.
Covaleda, S., Aguilar, S., Ranero, A., Marín, I. y Paz, F. (2014). Diagnóstico sobre determinantes de deforestación en Chiapas. México: Alianza México para la Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación.
De Frece, A. y Poole, N. (2008). Constructing livelihoods in Rural Mexico: milpa in Mayan culture. Journal of Peasant Studies, 35(2), 335-352. doi: https://doi.org/10.1080/03066150802151090
De Haan, L. J. (2012). The livelihood approach: A critical exploration. Erdkunde, 66, 345-357. doi: https://doi.org/10.3112/erdkunde.20
Department for International Development (DFID, 1999). Hojas orientativas sobre los medios de vida sostenibles. Recuperado de http://community.eldis.org/.59c21877/SP-GS1.pdf
Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV, 2016). Roya del cafeto Hemileia vastatrix. Sader. Recuperado de http://www.cesaveson.com/files/docs/campanas/vigilancia/fichas2016/ROYAcafeto.pdf
Ellis, F. (2000). Rural livelihoods and diversity in developing countries. Oxford, UK: University Press.
Ellis, F. (2000). Rural livelihoods and diversity in developing countries. Oxford, England: Oxford University Press. Ellis, F. y Biggs, S. (2001). Evolving Themes in Rural Development 1950s2000s. Development Policy Review, 19(4), 437-448. Recuperado de https://www.staff.ncl.ac.uk/david.harvey/AEF806/Ellis&Biggs2001.pdf Escamilla, E. (2016). Las variedades de café en México ante el desafío de la roya. Breves de Políticas Públicas, (4), 1-8. Recuperado de http://pmcarbono.org/pmc/breves_politicas_publicas/una_REDD_para_Salvar_la_Sombra_Sierra_Madre_Chiapas.php
Escamilla, E. y Díaz, S. (2016). Sistemas de cultivo de café en México. 2da ed. Huatusco, Veracruz: Centro Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico de Café. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/314517201_Cafes_diferenciados_y_de_especialidad
Escamilla, E. y Landeros Sánchez, C. (2016). Cafés diferenciados y de especialidad. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/314517201_Cafes_diferenciados_y_de_especialidad
Escobar, A. (1998). Whose Knowledge, Whose nature? Biodiversity, Conservation, and the Political Ecology of Social Movements. Journal of Political Ecology, 5(1), 53-82. doi: https://doi.org/10.2458/v5i1.21397
Excélsior (2018). Promete AMLO en Amecameca impulsar al campo y a productores. Excélsior. Recuperado de https://www.excelsior.com.mx/nacional/reitera-amlo-en-amecameca-propuesta-para-rescatar-al-campo/1241816
Gliessman, S. (2009). Building Sustainable Livelihoods While Conserving Biodiversity. Journal of Sustainable Agriculture, 33(4), 359-360. doi: https://doi.org/10.1080/10440040902834921
Gómez-Pineda, E., González-Espinosa, M., Parra-Vázquez, M. R., Díaz-Hernández, B. M., Musá-lem-Castillejos, K. y Ramírez-Marcial, N. (2014). Medios de vida y condicionantes que enfrenta la restauración forestal: experiencias en la cuenca alta del río Grijalva, Chiapas. Montañas, pueblos y agua. Dimensiones y realidades de la cuenca Grijalva, (December), 257-282.
Handerson, T. P. (2019). La roya y el futuro del café en Chiapas. Revista Mexicana de Sociología, (81), 389-416. doi: https://doi.org/10.22201/iis.01882503p.2019.2.57874
Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC, 2013). Vulnerabilidad al cambio climático en los municipios de México. México, D. F. Recuperado de http://peacc.jalisco.gob.mx/BoletinMunicipiosVulnerablesalCambioClimaticoINECC.pdf
International Coffe Organization (ICO, 2013). Report on the outbreak of coffee leaf rust in Central America and action plan to combat the pest. International Coffee Organization. doi: https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
ICO (2020). Total production by all exporting countries. Recuperado de http://www.ico.org/prices/po-production.pdf
ICO (2019). Exports of all forms of coffee by all exporting countries. Recuperado de http://www.ico.org/historical/1990onwards/PDF/2a-exports.pdf
Libert-Amico, A. (s/f). Campaña a favor de los acervos de carbono y la biodiversidad en cafetales bajo sombra. Primer Informne. Breves de Políticas Públicas. Recuperado de http://pmcarbono.org/pmc/proyectos/REDD_para_Salvar_la_Sombra_Sierra_Madre_Chiapas.php
Libert-Amico, A. y Paz-Pellat, F. (2018). Del papel a la acción en la mitigación y adaptación al cambio climático: la roya del cafeto en Chiapas. Madera y Bosques, 24(Special Issue), 1-24. doi: https://doi.org/10.21829/myb.2018.2401914
Libert, A. (2016). Políticas Públicas. La roya del cafeto. Recuperado de http://pmcarbono.org/pmc/descargas/breves_politicas_publicas/Breves_de_Politicas_Publicas_No.1_Que_es_la_roya.pdf
McCook, S. (2006). Global rust belt: Hemileia vastatrix and the ecological integration of world coffee production since 1850. Journal of Global History, 1(2), 177-195. doi: https://doi.org/10.1017/S174002280600012X
McCook, S. y Vandermeer, J. (2015). The Big Rust and the Red Queen: Long-Term Perspectives on Coffee Rust Research. Phytopathology, 105(9), 1164-1173. doi: https://doi.org/10.1094/PHYTO-04-15-0085-RVW
Moguel, P. y Toledo, V. M. (1999). Biodiversity Conservation in Traditional Coffee Systems of Mexico. Conservation Biology, 13(1), 11-21.doi: https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.1999.97153.x
Mostacedo, B. y Fredericksen, T. S. (2000). Manual de métodos básicos y muestreo y análisis en ecología vegetal. Santa Cruz, Bolivia: Bolfor.
Neuman, W. L. (2014). Social Research methods: Qualitative and Quantitative approaches. Rssex, Inglaterra: Pearson. (7th ed.). doi: https://doi.org/10.2307/3211488
Organización de las Naciones Unidas (ONU, 1992). Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo. Recuperado de https://www.un.org/spanish/esa/sustdev/documents/declaracionrio.htm
Pérez-Fernández, Y., González Santiago, M. V., Escamilla-Robledo, E., Cruz-León, A., Rosas-Brugada, M. y RuizEspinoza, F. de J. (2016). Proposals for the preservation of life in coffee plantations in Teocelo, Veracruz. Revista de Geografía Agrícola, (57), 169-178. doi: https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.007
Perfecto, I., Jiménez-Soto, M. E. y Vandermeer, J. (2019). Coffee landscapes shaping the anthropocene: Forced simplification on a complex agroecological landscape. Current Anthropology, 60(S20), S236-S250. doi: https://doi.org/10.1086/703413
Perfecto, I., Mas, A., Dietsch, T. y Vandermeer, J. (2003). Conservation of biodiversity in coffee agroecosystems: a tri-taxa comparison in southern Mexico. Biodiversity and Conservation, 12(6), 1239-1252. doi: https://doi.org/10.1023/A:1023039921916
Renard, M. C. (1992). Mercado mundial y economía regional. El café del Soconusco, México. International Journal of Sociology of Agriculture and food, 2, 74-87.
Renard, M. C. y Larroa, R. M. (2017). Política pública y sustentabilidad de los territorios cafetaleros en tiempos de roya: Chiapas y Veracruz. Estudios Latinoamericanos, 40, 95-113. Recuperado de https://repositorio.unam.mx/contenidos/51468
Rivillas, C. (2015). Manejo agroecológico de la roya del café. Memorias del seminario científico internacional. Panamá. Recuperado de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2015/09/manejo-agroecologico-de-la-roya-del-cafe.pdf
Robles, H. M. (2011). Los Productores de café en México: problemática y ejercicio del presupuesto. Mexican Rural Development Research Reports. …. Recuperado de https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/Hector_Robles_Cafe_Monografia_14.pdf
Saldaña-Argüello, G. G., Herrera-Hernández, O. B., Parra-Vázquez, M. R. y Escamilla-Prado, E. (2020). La renovación de cafetales escenario para la experimentación campesina frente a la difusión de innovaciones. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 17(3), 489-511. doi: https://doi.org/10.22231/asyd.v17i3.1368
Scoones, I. (1998). Sustainable Rural Livelihoods a framework for analysis. Working Paper 72, 1-22.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER, 2021). Reglas de Operación del Programa Producción para el Bienestar. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5609033&fecha=28/12/2020#gsc.tab=0
SADER (2013). Renovación de cafetales, una realidad en Chiapas. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura%7Cchiapas/prensa/renovacion-de-cafetales-una-realidad-en-chiapas-emm
Secretaría de Bienestar (SB, 2020). Reglas de operación del programa Sembrando Vida. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5608917&fecha=28/12/2020#gsc.tab=0
Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol, 2013). Catálogo Localidades del Sistema de apoyo para la planeación del Programa para el Desarrollo de Zonas Prioritarias. Recuperado de http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/LocdeMun.aspx?tipo=clave&campo=loc&ent=07&mun=089
Sedesol (2015). Microrregiones. Programa para el Desarrollo de Zonas Prioritarias. Recuperado de http://www.microrregiones.gob.mx/programa.php?id=19
Secretaría de Gobernación (2019). Lineamientos para la Operación del Programa Producción para el Bienestar. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/434907/Programa_de_producci_n_para_el_bienestar.pdf
Shively, G. (2011). Sampling: Who How, and How Many? En A. Angelsen, H. Overgaard Larsen, J. Friis Lund, C. Smith-Hall, y S. Wunder (Eds.), Measuring Livelihoods and Environmental Dependence. Methods for research and fieldwork (First, pp. 51-70). London: Earthscan.
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. (SIAP, 2018). Avance de Siembras por cultivo. Recuperado de http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalCultivo.do
Tejeda-Cruz, C. y Sutherland, W. J. (2004). Bird responses to shade coffee production. Animal Conservation, 7(2), 169-179. doi: https://doi.org/10.1017/S1367943004001258
Toledo, V. M. y Moguel, P. (2012). Coffee and Sustainability: The Multiple Values of Traditional Shaded Coffee.
Journal of Sustainable Agriculture, 36(3), 353-377. doi: https://doi.org/10.1080/10440046.2011.583719 Vanguardia (2019). AMLO promete rescatar el campo del abandono. Vanguardia. Recuperado de https://vanguardia.com.mx/articulo/amlo-buscara-rescatar-el-campo-del-abandono
Valencia, V., García-Barrios, L., Sterling, E. J., West, P., Meza-Jiménez, A. y Naeem, S. (2018). Smallholder response to environmental change: Impacts of coffee leaf rust in a forest frontier in Mexico. Land Use Policy, 79, 463-474. doi: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.08.020
Virginio, E. de M. y Astorga, C. (2015). Prevención y control de la roya del café-Manual de buenas prácticas para técnicos y facilitadores. Turrialba, Costa Rica: CATIE
Waller, J. M. (1982). Coffee rust epidemiology and control. Crop protection, 1(4), 385-404. doi: https://doi.org/10.1016/0261-2194(82)90022-9
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2022 Alma Delia Palacios-Reyes, Macia Leticia Durand-Smith, Javier Valle Mora, Antonio Saldívar-Moreno

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.