La sustentabilidad del sistema de producción de totopos en Tehuantepec, Oaxaca, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1275

Palabras clave:

desarrollo regional, totopos, mujeres, salud, sustentabilidad, leña, Oaxaca

Resumen

Objetivo: analizar la sustentabilidad del sistema de producción de totopos (SPT) en un grupo de mujeres en Tehuantepec, en la región del Istmo de Oaxaca, México. Metodología: a través de un muestreo convencional, se aplicaron 60 encuestas para captar información sociodemográfica y características del SPT. La información se analizó mediante estadística descriptiva y el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Resultados: la mayoría de las mujeres son jóvenes, la actividad es artesanal mediante el uso del “comixcal”, los ingresos económicos sirven para el sustento familiar. La rentabilidad del SPT, se mantiene a costa del riesgo a la salud debido a largas jornadas laborales, uso de altas cantidades de leña y a una exposición crónica al humo. Limitaciones: los resultados son derivados de la muestra obtenida. Para la evaluación de la sustentabilidad, probablemente no se contemplaron otros indicadores. Conclusiones: la elaboración de totopos es un importante mecanismo para generar ingresos económicos a costa de la salud de las mujeres involucradas. Es necesario impulsar estrategias para mejorar la sustentabilidad del SPT, entre ellas la adopción de ecotecnologías para volver eficiente el uso de leña, así como la capacitación para la autogestión en la comercialización del producto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Pedro Fabián Santos-Cirilo, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, México

Leobardo Reyes-Velasco, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, México

Gabriel Sánchez-Cruz, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, México

José Ángel Cueva-Villanueva, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxac

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, México

Arturo Zapién-Martínez, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, México

Héctor Ulises Bernardino-Hernández, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Profesor Investigador
Facultad de Ciencias Químicas
Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Referencias

Arroyo, H. M., Zinser, S. J. W. y Vázquez, G. J. C. (2019). Detección temprana de cáncer de pulmón en México. Salud Publica Mex. 61, 347-351. Recuperado de: https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/10326

Bernal, A. (2014). La función de la educación para la creación de las capacidades centrales. Rev. Edetania. Estudios y Propuestas Socioeducativos, 46, 123-140. Recuperado de https://revistas.ucv.es/edetania/index.php/Edetania/article/view/164

Bravo-Medina, C., Marín, H., Marrero-Labrador, P., Ruíz, M.E., Torres-Navarrete, B., Navarrete-Alvarado, H., Durazno-Alvarado, G. y Changoluisa-Vargas, D. (2017) Evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores en unidades de producción de la provincia de Napo, Amazonia Ecuatoriana. Bioagro, 29(1), 23-36. Recuperado de http://ve.scielo.org/pdf/ba/v29n1/art03.pdf

Cadena, I. P., Garrido, L. K. I., Rendón, M. R., Rangel, Q. J., Salinas, C. E. y Fernández, G. I. (2016). Persistencia campesina: estrategias de vida en áreas marginadas de Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(4), 809-819. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S200709342016000400809&lng=es&tlng=es

Chidziwisano, K. R., Rivett, M. O., Tadsanaprasittipol, A., McGregor, L. A. y Kalin, R. M. (2019). Exploratory study of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH) contributions to household air pollution arising from improved cookstove use in rural Malawi. African Journal of Environmental Science and Technology, 13(1), 36-51. doi: https://doi.org/10.5897/AJEST2018.2582

Coordinación General del Comité Estatal de Planeación para el Desarrollo de Oaxaca (2020) Diagnóstico Plan de Desarrollo Regional Istmo. Coplade, Gobierno del Estado de Oaxaca. 2016-2022. Versión 2020. 41 pp. Recuperado de https://www.oaxaca.gob.mx/coplade/wp-content/uploads/sites/29/2021/04/Istmo.pdf

Dirección General de Población de Oaxaca (2015) Santo Domingo Tehuantepec. Libro demográfico. Gobierno del estado de Oaxaca. 24 pp. Recuperado de http://www.digepo.oaxaca.gob.mx/recursos/info_pdf/Santo%20Domingo%20Tehuantepec.pdf

García, N. C. (2017). Las políticas de crédito al sector agropecuario en Nicaragua 1990-2012. Orbis. Revista Científica Ciencias Humanas. 12(36), 24-44. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/709/70950101002.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2020) Panorama sociodemográfico de México. Censo 2020 de población y vivienda. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/tableros/panorama/

Kulkarni, J., Mehta, P., Vartak, A., Ghose, D. y Reddy, M. S. (2022). Reduction in firewood consumption due to implementation of improved cookstoves in Melghat Tiger Reserve, India. Asia-Pacific Journal of Rural Development, 32(1), 26–36. https://doi.org/10.1177/10185291221114950

Lai, C. C., Shih, T. P., Ko, W.C., Tang, H. J. y Hsueh, P. R. (2020). Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) and coronavirus disease-2019 (Covid-19): The epidemic and the challenges. International Journal of Antimicrobial Agents, 55(3), 105924. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.105924

López, J. L. (2021) Existen 30 variedad de sabores de totopos en el Istmo. Meganoticias. Recuperado de https://www.meganoticias.mx/salina-cruz/noticia/existen-30-variedad-de-sabores-de-totopos-en-el-istmo/228854

Publicado

27-02-2023