2030/alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. Nueva definición de lo rural en América Latina y el Caribe. “Estudio cuantitativo y conceptual sobre la ruralidad en el siglo XXI”
2030/food, agriculture and rural development in Latin America and the Caribbean. New definition of rural in Latin America and the Caribbean. “Quantitative and conceptual study on rurality in the XXI century”.
Resumen
Objetivo: presentar al lector una reflexión sobre la estructura de la obra con algunas características esenciales. Metodología: es cualitativa con tendencia a la descripción de las principales ideas y las principales partes que le constituyen. Resultados: se refieren a aportar los argumentos principales que detenta el documento y que se resume en establecer un análisis pormenorizado del territorio y de la idea de lo rural. Limitaciones: estriban en que no es posible hacer un análisis de los treinta y tres documentos que enmarcan está obra, que son parte de la idea generadora que ha provocado la existencia del concepto de ruralidad, su nexo con el territorio y la condición general de la población. Conclusiones: estriban en que es menester dar cuenta de la evolución de las nociones de ruralidad y territorio con sus expresiones y sus características para comprender cómo evolucionan los contextos rurales.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, recuento, alimentos, población, región, sociedad.Abstract
Objective: Is to present the reader with a reflection on the structure of the work with some essential characteristics. Methodology: Is qualitative with a tendency to describe the main ideas and the main parts that constitute it. Results: Refer to providing the main arguments that the document holds and that is summarized in establishing a detailed analysis of the territory and the idea of rural areas. Limitations: Are that it is not possible to make an analysis of the thirty-three documents that frame this work, which are part of the generating idea that has caused the existence of the concept of rurality, its link with the territory and the general condition of the population. Conclusions: Are that it is necessary to account for the evolution of the notions of rurality and territory with their expressions and characteristics in order to understand how rural contexts evolve.Keywords:
contemporary food, count, food, population, region, society.Descargas
Referencias bibliográficas
Ficha del libro: Darvine, Martine (2019). Nueva definición de lo rural en América Latina y el Caribe en el marco de FAO para una reflexión colectiva para definir líneas de acción para llegar al 2030 con un ámbito rural distinto. 2030/alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. No. 2, Santiago, Chile: FAO, 30pp. Idioma: Español.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.