Características relacionadas con el consumo de haba consideradas por las amas de casa de la región productora de Puebla y Tlaxcala, México

Related characteristics to the consumption of faba bean considered by the housewares in the production region of Puebla and Tlaxcala, Mexico

https://doi.org/10.24836/es.v29i54.761

Autores/as

Resumen

Objetivo: identificar los conocimientos sobre las características relacionadas con el consumo de habas, consideradas por las amas de casa y la frecuencia del consumo, los platillos más consumidos y los recipientes utilizados en la preparación, en las regiones productoras de los estados de Puebla y Tlaxcala, México. Metodología: para generar información se utilizó la encuesta aplicando un cuestionario a 50 amas de casa que preparan platillos con haba. Los datos se analizaron mediante frecuencias, componentes principales y conglomerados utilizando el programa SPSS. Resultados: las características consideradas por las amas de casa se distribuyeron en seis componentes principales: el componente I integró los caracteres relacionados con los platillos preparados, época de mayor consumo y caracteres de grano, el componente II consideró atributos relacionados con la fuente de combustible y molestias estomacales, el componente III relacionado con la forma de consumo, la cantidad de agua utilizada y la dureza de la testa, el componente IV mostró el tipo de recipiente usado para cocinar, el componente V comprendió el tiempo de cocción del grano y el componente VI se relacionó con la frecuencia de consumo. Debido al uso de los caracteres se ha generado diversidad significativa de habas criollas con diferentes expresiones de las características utilizadas para cocinar los distintos platillos, esto resultó en la formación de 11 grupos de variedades con caracteres diferenciados entre ellos. El 56 % de las amas de casa entrevistadas consumen habas una vez al mes y solo el 2 % la consume dos veces por semana. La mayor época de consumo es en cuaresma. El combustible más usado para cocinar haba es el gas, el recipiente que más utilizan es la olla de barro y los platillos más consumidos son las tortas de haba con camarón y la sopa de haba. Limitaciones: No se identificaron más características agronómicas y de manejo del cultivo que podrían ser consideradas en el consumo de haba, debido a que las amas de casa tienen una participación limitada en estos aspectos. Conclusión: las amas de casa han desarrollado conocimiento para preparar y consumir de diferentes formas las habas, contribuyendo con ello a su dieta alimentaria y han incidido en la diversidad culinaria que expresan las diferentes variedades de haba cultivadas.

Palabras clave:

desarrollo regional, <em>Vicia faba L.</em>, variedades de haba, caracteres culinarios, platillos de haba.

Abstract

Objective: Identify the knowledge on the characteristics related to the consumption of faba beans considered by housewives and the frequency of consumption, the most consumed dishes and the cooking appliances used in the preparation in the households of Puebla and Tlaxcala, Mexico. Methodology: In order to generate information a survey was used by applying a questionnaire to 50 housewives questionnaire to 50 housewives who prepare dishes with faba bean. The data was analyzed using frequencies, principal components and clusters, using SPSS program. Results: The characteristics considered by the housewives were divided into six principal components: Component I: Integrated characters related to dishes for preparing, major seasonal consumption and grain characteristics. Component II: Considered attributes related to fuel source and discomfort stomach. Component III: Related to the form of consumption, the amount of water to be used and the hardness of the testa. Component IV: Showed the type of cooking appliances used for cooking. Component V: Included the cooking time of the grain. Component VI: Was related to the frequency of consumption. As a result, of the use of the characters, significant diversity of varieties of faba bean has been generated with different expressions of the characters used to cook the different dishes, this resulted in 11 groups of varieties with differentiated characters. A 56% of the interviewed housewives consume faba beans once a month and only 2% consume them twice a week. The season of major consumption is during the Lent. The most used fuel for faba bean cooking is propane gas, the most used cooking appliance is the mud pot and the most consumed dishes are shrimp cakes with beans and faba bean soup. Limitations: No more agronomic and crop management characteristics were identified that could be considered in faba bean consumption, because housewives have a limited participation in these aspects. Conclusions: Housewives have developed knowledge to prepare and consume faba beans in different ways, contributing to their diet and this have influenced the culinary diversity expressed by the different cultivated varieties of faba bean.

Keywords:

regional development, <em>Vicia faba L.</em>, faba bean varieties, culinary characteristics, dishes faba bean.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Bladimir Jordán-Aguilar, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla.

Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Estudiante de doctorado en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional.

Ramón Díaz-Ruiz, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla

Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Profesor Investigador.

Ignacio Ocampo-Fletes, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla.

Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Profesor Investigador.

Carmen Jacinto-Hernández, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla.

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, México. Investigadora en frijol.

José Alberto Salvador Escalante-Estrada, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo.

Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Profesor Investigador.

Efraín Pérez-Ramírez, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla.

Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Profesor Investigador.

Referencias bibliográficas

Abd El-Hack, M. E., Alagawany, M., Laudadio, V., Demauro, R. y Tufarelli, V. (2017). Dietary inclusion of raw faba bean instead of soybean meal and enzyme supplementation in laying hens: Effect on performance and egg quality. Saudi Journal of Biological Sciences, 24: 276-285.

Altuntas, E. y Yildiz, M. (2007). Effect of moisture content on some physical and mechanical properties of faba bean (Vicia faba L.) grains. Journal of Food Engineering, 78: 174-183.

Anderson, J. W. y Ward, A. K. (2002). Pulses and lipemia: Short and long-term effects: A potential in the prevention of cardiovascular disease. British Journal of Nutrition, 88 (Suppl. 3), S263-S271.

Bazzano, L. A., He, J., Ogden, L. G., Loria, C., Vupputuri, S., Myers, L. y Whelton, P. K. (2001). Legume consumption and risk of coronary heart disease in US men, and women. Arch Intern Med., 161, 2573-2578.

Bond, D. A., Lawes, D. A., Hawtin, G. C., Saxena, M. C. y Stephens, J. S. (1985). Faba bean (Vicia faba L.). En: R. J. Summerfield y E. H. Roberts (eds.), Grain Legume Crops (pp. 199-265). London, UK: William Collins Sons London, UK.

Crépon, K., Marget, P., Peyronnet, C., Carrouée, B., Arese, P. y Duc, G. (2010). Nutritional value of faba bean (Vicia faba L.) seeds for feed and food. Field Crops Research, 115, 329-339.

Cubero, S. J. I., Nadal, M. S. y Moreno, Y. M. T. (2006). Recursos fitogenéticos. España: Editorial Agrícola Española S. A., Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Diallo, A., Deschasaux, M., Galan, P., Hercberg, S., Zelek, L., Latino-Martel, P. y Touvier, M. (2016). Associations between fruit, vegetable and legume intakes and prostate cancer risk: results from the prospective Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) cohort. British Journal of Nutrition, 115, 1579-1585.

Duc, G. (1997). Faba bean (Vicia faba L.). Field Crops Research, 53, 99-109.

Duc, G., Marget, P., Esnault, R., Guen, J. L. y Bastianelli, D. (1999). Genetic variability for feeding value of faba bean seeds (Vicia faba): Comparative chemical composition of isogenics involving zero-tannin and zero-vicine genes. Journal of Agricultural Science, Cambridge, 133, 185-196.

FAO (2008). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAOSTAT, Base de datos estadísticos sustantivos de la Organización. Roma (disponible en http://faostat.fao.org).

FAO (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Beneficios nutricionales de las legumbres. Fao.org/pulse. #IYP2016. (disponible en file:///C:/Users/LAP20/Desktop/Actividades%202018/Literatura/FAO%202016%20a-i5384s.pdf ).

Ferreira, A. S. T., Naozuka, J., Kelmer, G. A. R. y Oliveira, P. V. (2014). Effects of the Domestic Cooking on Elemental Chemical Composition of Beans Species (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Processing, 2014. ID 972508, 6 pages. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2014/972508.

Ferreira, C. D., Ziegler, V., Paraginski, R. T., Vanier, N. L., Elias, M. C. y Oliveira, M. (2017). Physicochemical, antioxidant and cooking quality properties of long-term stored black beans: Effects of moisture content and storage temperature. International Food Research Journal, 24(6), 2490-2499.

Ghawas, E. A. (1985). Analysis of components of plant yield variation in maize. Maize Abstracts, 1(1), 16.

Giménez, M. A., Drago, S. R., Bassett, M. N., Lobo, M. O. y Sammán, N. C. (2016). Nutritional improvement of corn pasta-like product with broad bean (Vicia faba) and quinoa (Chenopodium quinoa). Food Chemistry, 199, 150-156.

Gray, J. (2006). Dietary Fibre. Definition, analysis, physiology and health. ILSI Europe Concise Monograph Series. Brussels, Belgium ILSI Europe.

Hendawey, M. H. y Younes, A. M. A. (2013). Biochemical evaluation of some faba bean cultivars under rainfed conditions at El-Sheikh Zuwayid. Annals of Agricultural Science, 58(2), 183-193.

Hernández-Bolivar, G. M. (2015). Valor nutricional de la harina de haba (Vicia faba L.) en la alimentación de alevines de coporo (Prochilodus mariae). Revista Científica, XXV (3), 255-259.

Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, Ma. del P. (2010). Metodología de la investigación. México, D. F.: McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. de C.V.

Jayalath, V. H., de Souza, R. J., Sievenpiper, J. L., Ha, V., Chiavaroli, L., Mirrahimi, A., Di Buono, M., Bernstein, A. M., Leiter, L. A., Kris-Etherton, P. M., Vuksan, V., Beyene, J., Kendall, C. W. y Jenkins, D. J. (2014). Effect of dietary pulses on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. American Journal of Hypertension, 27(1), 56-64.

Jiménez, J. J. (2005). Alimentos sanos y seguros: un desafío permanente. Revista Nutrición, Salud y Bienestar, (3), 2005. Nestlé Chile S. A., Chile.

Leterme, P. (2002). Recommendations by health organizations for pulse consumptions. British Journal of Nutrition, 88, Suppl. 3, S239-S242.

López, G. G. A. (2008). Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares. Tomo II. 2a. edición. España: Mundi-Prensa.

Martínez, J. I. y Villezca, B. P. A. (2005). La alimentación en México. Un estudio a partir de la encuesta nacional de ingresos y gastos de los hogares y de las hojas de balance alimenticio de la FAO. Ciencia UANL, VIII (002), 196-208.

Mitchell, D. C., Lawrence, F. R., Hartman, T. J. y Curran, J. M. (2009). Consumption of dry beans, peas and lentils could improve diet quality in the US population. Journal of the American Dietetic Association, 109 (5), 909-913.

Mudryj, A. N., Yu, N., Hartman, T. J., Mitchell, D. C., Lawrence, F. R. y Aukema, H. M. (2012). Pulse consumption in Canadian adults influences nutrient intakes. British Journal of Nutrition, 108, S27-S36.

Nasar-Abbas, S. M., Plummer, J. A., Siddique, K. H. M., White, P., Harris, D. y Dods, K. (2008). Cooking quality of faba bean after storage at high temperature and the role of lignins and other phenolics in bean hardening. LWT Food Science and Technology, 41, 1260-1267.

Ofuya, Z. M. y Akhidue, V. 2005. The role of pulses in human nutrition: A review. Journal of Applied Sciences end Environmental Management, 9(3), 99-104.

Organización Mundial para la Salud (OMS). Consejo Ejecutivo. (2003). Prevención integrada de las enfermedades no transmisibles. Ginebra.

Organización Mundial para la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud. (2007). Energía doméstica y salud. Combustible para una vida mejor. Francia.

Prabhu, D. S. y Rajeswari, V. D. (2018). Nutritional and Biological properties of Vicia faba L.: A perspective review. International Food Research Journal, 25(4), 1332-1340.

Rojas, S. R. (2002). Guía para realizar investigaciones sociales. 34ª edición. México: Plaza y Valdés Editores.

Schneider, A. V. C. (2002). Overview of the market and consumption of pulses in Europe. British Journal of Nutrition, 88, (Suppl. 3), S243-S250.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2017). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. México. Recuperado de: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Sharma, A. y Sehgal, S. (1992). Effect of processing and cooking on the antinutritional factors of faba bean (Vicia faba). Food Chemistry, 43, 383-385. Singh, A. K., Bharati, R. C. y Pedpati, A. (2013). An assessment of faba bean (Vicia faba L.) Current Status and future prospect. African Journal of Agricultural Research, 8(50), 6634-6641.

Tazrart, K., Lamacchia, C., Zaidi, F. y Haros, M. (2016). Nutrient composition and in vitro digestibility of fresh pasta enriched with Vicia faba. Journal of Food Composition and Analysis, 47, 8-15.

Valente, I. M., Cabrita, A. R. J., Malushi, N., Oliveira, H. M., Papa, L., Rodrígues, J. A., Fonseca, A. J. M. y Maia, M. R. G. (2019). Unravelling the phytonutrients and antioxidant properties of European Vicia faba L. seeds. Food Research International, 116, 888-896.

Vidal-Valverde, C., Sotomayor, J. F. C., Díaz-Pollan, C., Fernández, M. y Urbano, G. (1998). Nutrients and antinutritional factors in faba beans as affected by processing. Z Lebensm Unters Forsch A., 207,140-145.

Venn, B. J. y Mann, J. I. (2004). Cereal grains, legumes and diabetes. European Journal of Clinical Nutrition, 58, 1443-1461.

Venn, B. J., Perry, T., Green, T. J., Skeaff, C. M., Aitken, W., Moore, N. J., Mann, J. I., Wallace, A. J., Monro, J., Bradshaw, A., Brown, R. C., Skidmore, P. M., Doel. K., O´Brien, K., Frampton, C. y Williams, S. (2010). The effect of increasing consumption of pulses and whole grains in obese people: a randomized controlled trial. Journal of the American College of Nutrition, 29(4), 365-372.

Vetter, J. (1995). Chemisehe Zusammensetzung von Samen und Samensehale der Ackerbohne (Vicia faba L.). Z Lebensm Unters Forsch, 200, 229-232.

Publicado

05-11-2019

Cómo citar

Jordán-Aguilar, B., Díaz-Ruiz, R., Ocampo-Fletes, I., Jacinto-Hernández, C., Escalante-Estrada, J. A. S., & Pérez-Ramírez, E. (2019). Características relacionadas con el consumo de haba consideradas por las amas de casa de la región productora de Puebla y Tlaxcala, México. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 29(54). https://doi.org/10.24836/es.v29i54.761

Artículos similares

<< < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.