Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria

Autores/as

  • Juan Manuel Muñoz Cano
  • Ana Julia Santos Ramos
  • Teresita del Niño Jesús Maldonado Salazar

Palabras clave:

Educación primaria, alimentación saludable, patrones de consumo, procesos educativos, ambiente obesogénico, México.

Resumen

El objetivo de la investigación fue caracterizar los elementos de estudio de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria. Esto fue para establecer líneas de investigaciones del contexto escolar y desarrollar mejores prácticas educativas integradoras que involucren a educandos, docentes y la comunidad. El estudio de caso fue realizado mediante una observación participante a través de un taller con ejes en educación para la alimentación y la sustentabilidad realizado a lo largo de un semestre en una escuela rural multigrado. Se identificaron elementos que deben considerarse en la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria: la vinculación entre la preparación de los desayunos escolares y los procesos educativos, las orientaciones transversales con educación ambiental y sustentabilidad, así como la urgente reconfiguración de los contenidos conceptuales, procedimentales y valorales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Muñoz Cano, J. M., Santos Ramos, A. J., & Maldonado Salazar, T. del N. J. (2014). Elementos de análisis de la educación para la alimentación saludable en la escuela primaria. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 21(42). Recuperado a partir de https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/66