La historia oral y la interdisciplinariedad. Retos y perspectivas

La historia oral y la interdisciplinariedad. Retos y perspectivas

Autores/as

Resumen

Desde tiempos inmemoriales la historia había sido oral. La transmisión de saberes, ideas, conocimientos había tenido como vía la oralidad permitiendo con ello la producción y reproducción de las diferentes culturas. Con el surgimiento de la escritura, los avances de la modernidad y el predominio de visiones cientificista sobre la producción del conocimiento, las fuentes orales fueron vistas con reticencia y sometidas a fuertes críticas. Se les acusó, particularmente, de ser fuentes secundarias impregnadas de subjetividad por un supuesto involucramiento emotivo de quien recaba la información. Pese a ello, los testimonios orales han sido, durante mucho tiempo, la materia prima de disciplinas como la historia, la antropología o la filología, por mencionar algunas.

Palabras clave:

Historia oral, interdisciplinariedad, oralidad, testimonios, comunicación.

Abstract

Desde tiempos inmemoriales la historia había sido oral. La transmisión de saberes, ideas, conocimientos había tenido como vía la oralidad permitiendo con ello la producción y reproducción de las diferentes culturas. Con el surgimiento de la escritura, los avances de la modernidad y el predominio de visiones cientificista sobre la producción del conocimiento, las fuentes orales fueron vistas con reticencia y sometidas a fuertes críticas. Se les acusó, particularmente, de ser fuentes secundarias impregnadas de subjetividad por un supuesto involucramiento emotivo de quien recaba la información. Pese a ello, los testimonios orales han sido, durante mucho tiempo, la materia prima de disciplinas como la historia, la antropología o la filología, por mencionar algunas.

Keywords:

Historia oral, interdisciplinariedad, oralidad, testimonios, comunicación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

Román Pérez, R. (2014). La historia oral y la interdisciplinariedad. Retos y perspectivas. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 22(43). Recuperado a partir de https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/57

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.