Caracterización de la agricultura y desarrollo rural de Eslovaquia
Characterization of the Agriculture and Rural Development of Slovakia
Resumen
El sector agrícola es fuente importante de recursos para la República Eslovaca. En el año 2014, la contribución de valor agregado, generado por el sector primario, a su producción nacional fue de 4.4%; en ese año un 46% de su población total vivía en zonas rurales. El objetivo fue hacer una caracterización de la agricultura y desarrollo rural de la República Eslovaca (1993-2014). Metodología. Para la caracterización se utilizaron los indicadores económicos señalados por el Banco Mundial en el apartado de agricultura y desarrollo rural. Resultados. En el periodo analizado, el valor añadido por trabajador eslovaco a la actividad agrícola, el uso de fertilizante y el rendimiento en la producción de cereales tuvieron tendencias crecientes a lo largo del tiempo; mientras que las tierras destinada a la agricultura, las superficie irrigadas, el uso de tractores, la producción agrícola, la producción animal y la producción de alimentos disminuyeron. La población rural se ha incrementado a lo largo del tiempo. En el año 2014, el 4% de la población total de Eslovaquia se empleó en actividades agrícolas. Limitaciones. Faltó incluir temas como la participación de jóvenes en las actividades agrícolas, migración, nivel educativo en zonas rurales y las acciones que se están realizando para la protección del medio ambiente. Conclusiones. La contribución del valor agregado generado por la agricultura de Eslovaquia continuará disminuyendo, sin embargo el valor añadido por trabajador Eslovaco a la actividad agrícola aumentará. La población rural seguirá teniendo una tendencia marginal creciente y la población dedicada a las actividades agrícolas continuará disminuyendo a lo largo del tiempo.
Palabras clave:
Desarrollo regional, agricultura, valor añadido, sector primario, producción nacional, tierras agrícolas y desarrollo rural.Abstract
The agricultural sector is an important source of economic resources for the Slovak Republic. In 2014, the contribution of the value added generated, in the primary sector, to their domestic production was 4.4% and people who lived in rural areas as percentage of the total population was 46% that year. The objective was to make a characterization of the agriculture and rural development of the Slovak Republic (1993-2014). Methodology. The economic indicators used by the World Bank in the section on agriculture and rural development were used for the characterization. Results. In the analyzed period, the value added by Slovakian worker to farming, fertilizer use and yields in cereal production were increasing over time trend; lands for agriculture, irrigated areas, the use of tractors, agricultural production, animal production and food production were decreasing over time trend. The rural population of Slovakia increased over time. The total population employed in agricultural activities was 4% in 2014. Limitations. Topics such as participation of young people in agricultural activities, migration, educational level in rural areas and actions being taken to protect the environment were lacking. Conclusions. The contribution of added value generated by Slovak agriculture will continue declining, but the added value per Slovak worker to agricultural activity will increase. The rural population will continue having a marginal rising trend and the population engaged in agricultural activities will continue declining over time.
Keywords:
Regional development, agriculture, added value, primary sector, national production, agricultural land, and rural development.Descargas
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