Preferencias del consumidor y disposición a pagar por el consumo de tortilla de maíz orgánico<br>Consumer preferences and willingness to pay for consuming organic maize tortilla

Preferencias del consumidor y disposición a pagar por el consumo de tortilla de maíz orgánico<br>Consumer preferences and willingness to pay for consuming organic maize tortilla

Autores/as

Resumen

Resumen

La demanda de productos alimenticios (diferenciados) está altamente segmentada entre diferentes grupos de consumidores. En este trabajo se evaluaron las preferencias del consumidor por la tortilla de maíz orgánico para descubrir su nicho de mercado y se identificaron las características sociodemográficas que afectan la disponibilidad a pagar un sobreprecio (DAP). Las razones para la adquisición de alimentos orgánicos son la preocupación por la salud y el apoyo al ambiente. Las variables escolaridad e ingresos del hogar son estadísticamente significativos al 95% de confianza en explicar la DAP. Las variables relacionadas con el producto: sabor, inocuidad y la calidad del agua mostraron significancia estadística.

Abstract

The demand for value-added food products is highly segmented between different types of consumers. In this paper, consumer preferences and willingness to pay a premium (WTP) for attributes of organic maize tortilla were identified and estimated to discover its niche market potential. Reasons for acquiring organic food are health care and support to environment. Regarding consumer’ characteristics, schooling and income are statistically significant at 95% of confidence. Product related variables; flavor, food safety and water quality used to prepare tortillas were statistically significant.

Palabras clave:

Alimentos orgánicos, tortillas de maíz, disposición a pagar, preferencias, consumidores.

Abstract

Resumen

La demanda de productos alimenticios (diferenciados) está altamente segmentada entre diferentes grupos de consumidores. En este trabajo se evaluaron las preferencias del consumidor por la tortilla de maíz orgánico para descubrir su nicho de mercado y se identificaron las características sociodemográficas que afectan la disponibilidad a pagar un sobreprecio (DAP). Las razones para la adquisición de alimentos orgánicos son la preocupación por la salud y el apoyo al ambiente. Las variables escolaridad e ingresos del hogar son estadísticamente significativos al 95% de confianza en explicar la DAP. Las variables relacionadas con el producto: sabor, inocuidad y la calidad del agua mostraron significancia estadística.

Abstract

The demand for value-added food products is highly segmented between different types of consumers. In this paper, consumer preferences and willingness to pay a premium (WTP) for attributes of organic maize tortilla were identified and estimated to discover its niche market potential. Reasons for acquiring organic food are health care and support to environment. Regarding consumer’ characteristics, schooling and income are statistically significant at 95% of confidence. Product related variables; flavor, food safety and water quality used to prepare tortillas were statistically significant.

Keywords:

Alimentos orgánicos, tortillas de maíz, disposición a pagar, preferencias, consumidores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

Jaramillo Villanueva, J. L. (2016). Preferencias del consumidor y disposición a pagar por el consumo de tortilla de maíz orgánico<br>Consumer preferences and willingness to pay for consuming organic maize tortilla. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 25(47), Págs 143–160. Recuperado a partir de https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/312

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a