Producción de café en Cuetzalan del Progreso, Puebla. La gobernanza territorial en los sistemas Agroalimentarios Localizados.

Coffee production in Cuetzalan del Progreso, Puebla. The territorial governance in Localized Agrifood Systems.

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1446

Autores/as

Resumen

Objetivo: determinar las capacidades de la organización de productores mediante la presencia/ausencia de mecanismos de gobernanza territorial que distinguen el Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) en la producción de café en el municipio de Cuetzalan del Progreso. Metodología: se aplicaron métodos de investigación cualitativas considerando la entrevista semiestructurada como principal técnica, complementada con la observación participante, el análisis documental y el trabajo de campo. Resultados: estos indican cuatro categorías de organización de los productores desde la gobernanza territorial, cuyas transacciones reflejan el grado de madurez de los sistemas de relaciones entre actores y la capacidad de resistencia colectiva. Limitaciones: falta de información estadística, censal y cartográfica sobre los productores de café del territorio. Conclusiones: se identificaron cuatro grupos o formas de organización de los productores en los SIAL de café con diferentes niveles de consolidación de sus procesos de gobernanza territorial. En el grupo de organización de productores consolidada, se observa mayor capacidad de resistencia ante la variabilidad climática y de los precios del mercado, así como mayores valores añadidos a las producciones. Por otra parte, existe un mayor nivel de precarización en los productores individuales que cuentan con menores extensiones de tierra y que complementan sus ingresos al emplearse como jornaleros o comercializar otras producciones.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, Puebla., Sistemas Agroalimentarios Localizados, gobernanza territorial, cooperativas, producción cafetalera, resistencia colectiva

Abstract

Objective: Determine the capacities of producer organizations through the presence or absence of territorial governance mechanisms that distinguish the Localized Agrifood System (SIAL) in coffee production in the municipality of Cuetzalan del Progreso. Methodology: Qualitative research methods were applied, with semi-structured interviews as the primary technique, complemented by participant observation, documentary analysis, and fieldwork. Results: These indicate four categories of producer organization based on territorial governance, reflecting the maturity of relational systems among actors and their collective resistance capacity. Limitations: Lack of statistical, census, and cartographic information on coffee producers in the area. Conclusions: Four groups or types of producer organizations were identified within the coffee SIALs, each exhibiting varying levels of consolidation in their territorial governance processes. Consolidated producer organizations demonstrate greater resilience to climate variability and market prices and add more value to their production. In contrast, individual producers with smaller landholdings, who also work as day laborers or market other products, face higher levels of vulnerability.

Keywords:

contemporary food, Puebla, Localized Agrifood Systems, territorial governance, cooperatives, coffee production, collective resistance

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Publicado

01-07-2024

Cómo citar

Hernández-Márquez, R. (2024). Producción de café en Cuetzalan del Progreso, Puebla. La gobernanza territorial en los sistemas Agroalimentarios Localizados. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(63). https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1446

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