Alternativas tecnológicas para uso del lactosuero: valorización económica de residuos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i55.908

Palabras clave:

alimentación contemporánea, valorización de residuos, economía rural, desarrollo socioeconómico, lactosuero, contaminación ambiental.

Resumen

Objetivo: analizar las alternativas tecnológicas de bajo costo para uso del lactosuero a través de la valorización económica de subproductos, en queserías de la localidad de Miahuatlán, Veracruz. Metodología: se elaboró un análisis costo beneficio de distintas alternativas a través de la evaluación de tres escenarios simulados. El primer escenario consideró la alternativa aplicada en los últimos cinco años; el segundo escenario utilizó las alternativas propuestas de bajo costo y el último tomó las alternativas del primer y segundo escenario. Resultados: el escenario con diversificación de alternativas es el más eficiente para la valorización del lactosuero, porque generaría beneficios económicos a los productores y reduciría el riesgo de contaminación por residuos de suero. Limitaciones: para implementar las alternativas propuestas los productores deberán cambiar sus procesos de producción, que garanticen un suero de calidad para su correcto procesamiento. Conclusiones: la implementación de alternativas tecnológicas diversificadas para el uso de lactosuero en subproductos de bajo costo es viable para localidades rurales, partiendo del interés, conocimiento y saberes locales de los productores.

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Biografía del autor/a

Quetzally Torres-Martínez, Universidad Veracruzana

Licenciada en economía

Maestra en economía ambiental y ecológica

Katia Romero-León, Universidad Veracruzana

Facultad de Economía

Coordinadora Maestría en Economía Ambiental y Ecológica

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Publicado

20-04-2020