Los bancos de alimentos y su rol en el contexto de la pandemia del COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v30i55.965

Palabras clave:

alimentación contemporánea, bancos de alimentos, inseguridad alimentaria, desperdicio de alimentos, pandemia COVID-19, crisis alimentaria.

Resumen

Objetivo: describir la localización de los bancos de alimentos, su operación y su situación en el contexto de la pandemia del coronavirus COVID-19. Metodología: se realizó una revisión y recopilación de datos sobre bancos de alimentos a nivel internacional, se utilizaron herramientas estadístico-descriptivas para caracterizar su localización y operación y se efectuó un diagnóstico de su situación en el marco de la crisis del COVID-19. Resultados: la cronología mostró que los bancos de alimentos se expandieron, primero, en los países desarrollados, y luego en aquellos en vía de desarrollo. Hacia principios de 2020, desempeñaron actividades en 99 países de los cinco continentes, principalmente en Europa, Asia y América. En 2018, 2,952 bancos de alimentos distribuyeron más de 2,179 millones de toneladas de alimentos a más de 60 millones de beneficiarios y contaron con la colaboración de aproximadamente 150 mil organizaciones beneficiarias y 250 mil voluntarios. Con la irrupción de la pandemia del COVID-19, continuaron en actividad, redoblando sus esfuerzos para enfrentar los desequilibrios en los componentes de su operación. Limitaciones: inexistencia de estándares para la recolección y contabilización de los componentes de la operación de los bancos de alimentos. Conclusiones: producto de su expansión territorial y de un importante entramado institucional, los bancos de alimentos han alcanzado un nivel de operación muy significativo. Su respuesta a la crisis COVID-19 ratifica que constituyen una herramienta valiosa para combatir el hambre y reducir los desperdicios alimentarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Natalí Basilico, Universidad Autónoma de Baja California

Estudiante de posgrado en Ciencias Económicas. Facultad de Economía y Relaciones Internacionales. Universidad Autónoma de Baja California.

Darío Figueroa, Universidad Autónoma de Baja California

Estudiante de posgrado en Estudios del Desarrollo Global. Facultad de Economía y Relaciones Internacionales. Universidad Autónoma de Baja California.

Referencias

Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (2001). Los bancos de alimentos en México. Comercio Exterior, 51(10), 916-918.

BAdL (s.f). Banque Alimentaire de Luxembourg. Luxemburgo: BAdL. Recuperado de https://banquealimentaire.lu/

Banco de Alimentos de Ceuta (2017). Cómo funciona el banco de alimentos. Ceuta: Banco de Alimentos de Ceuta. Recuperado de http://www.bancoceuta.es/como-funciona-el-banco-de-alimentos/

Banco Mundial (2019). Indicadores del desarrollo mundial. Washington D. C.: Banco Mundial. Recuperado de https://databank.bancomundial.org

Banka Hrane (s.f.). Banka Hrane. Belgrado: Banka Hrane. Recuperado de http://www.bankahrane.org/

BAO (s.f.). Risultati 2018. Milán: Banco Alimentare ONLUS. Recuperado de https://www.bancoalimentare.it/it

Coque, J., González-Torre, P. L. y García-Rodriguez, M. (2015). ¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (83), 251-281.

?eská Federace potravinových Bank (2019). Výro?ní zpráva 2018. Praga: ?eská Federace potravinových Bank. Recuperado de https://potravinovebanky.cz/wp-content/uploads/2019/09/VZ2018_final.pdf

Chotiner, I. (12 de mayo de 2020). COVID-19 will lead to “catastrophic” hunger. The New Yorker. Recuperado de https://www.newyorker.com/news/q-and-a/the-coronavirus-crisis-will-lead-to-catastrophic-hunger

Datos Macro (s.f.). Taiwan: Economía y demografía. Recuperado de https://datosmacro.expansion.com/paises/taiwan

ET (s.f). Eesti Toidupank. Tallin: ET. Recuperado de https://www.toidupank.ee/toidupangad-eestis-3/

FA (8 de abril de 2020). Feeding America Network Faces Soaring Demand, Plummeting Supply Due to COVID-19 Crisis. Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/about-us/press-room/soaring-demand-plummeting-supply

FA (12 de mayo de 2020). Feeding America Network Stays Resilient During COVID-19 Crisis. Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/about-us/press-room/feeding-america-network-stays-resilient-during-covid-19-crisis

FA (s.f.). Feeding America. Chicago: FA. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/

Fan, S. (6 de mayo de 2020). Preventing global food security crisis under COVID-19 emergency. International Food Policy Research Institute blog. Recuperado de https://www.ifpri.org/blog/preventing-global-food-security-crisis-under-covid-19-emergency

FAO (2011). Global food losses and food waste-Extent, causes and prevention. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf

FAO (2019). Food Security Indicators. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/#.XcG8_uhKhPY

FEBA (2020). European Food Banks Federation briefing challenges and urgent needs of Europeans Food Banks due to COVID-19. Bruselas: FEBA. Recuperado de https://lp.eurofoodbank.org/wp- content/uploads/2020/04/Report_survey_FEBA_COVID19_FINAL.pdf

FEBA (s.f.). European Food Banks Federation. Bruselas: FEBA. Recuperado de https://www.eurofoodbank.org

Federación Española de Bancos de Alimentos (s.f.). FESBAL Memoria Anual 2018. Madrid: Federación Española de Bancos de Alimentos. Recuperado de https://www.fesbal.org.es/portal-de-transparencia

Federaçao Portuguesa dos Bancos Alimentares (s.f.). Federaçao Portuguesa dos Bancos Alimentares. Lisboa: Federaçao Portuguesa dos Bancos Alimentares Recuperado de https://www.bancoalimentar.pt/

Fédération Belge des Banques Alimentaires (s.f.). Rapport Annuel 2018. Bruselas: Fédération Belge des Banques Alimentaires. Recuperado de https://www.foodbanks.be/fr/rapport-annuel

Fédération Francaise des Banques Alimentaires (2019). Rapport d’activité 2018. Gentilly: Fédération Francaise des Banques Alimentaires. Recuperado de https://www.banquealimentaire.org/sites/default/files/2019-07/Rapport%20annuel%202018%20PP_BD.pdf

Food Bank Greece (s.f). Annual Report 2018. Atenas: Food Bank Greece. Recuperado de http://www.foodbank.gr/wp-content/uploads/2019/05/FoodBank_Statistics2018_Eng-1.pdf

Food Bank Ukraine (s.f.). ???? ??? ?????????? 2018. Kiev: Food Bank Ukraine. Recuperado de http://www.foodbank.com.ua/!_bullet/images/16-12(1).pdf

FSIN (2020). Global Report of Food Crises 2020. Recuperado de https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC%20ONLINE%20FINAL%202020.pdf

FoodCloud (2019). Annual Report and Financial Statements. Dublin: FoodCloud. Recuperado de https://food.cloud/wp-content/uploads/2019/10/FoodCloud-HubDirector-Report-and-Financial-Statement-2018.pdf

FødevareBanken (2019). Internt årsregnskab for 2018. Copenhague: FødevareBanken. Recuperado de https://foedevarebanken.dk/wp-content/uploads/foedevarebanken-aarsregnskab-2018.pdf

FPB? (2019). Sprawozdanie z dzia?alno?ci Federacji Polskich Banków ?ywno?ci w 2018 roku. Varsovia: Federacja Polskich Banków ?ywno?ci. Recuperado de https://bankizywnosci.pl/wp-content/uploads/2020/01/Sprawozdanie-merytoryczne-za-rok-2018_bez-podpis%C3%B3w.pdf

Gentilini, U. (2013). Banking on food: the state of food banks in high-income countries. IDS Working Paper, 415(8), 3-18. doi: 10.1111/j.2040-0209.2013.00415.x

GFN (2018). The state of global food banking 2018. Nourishing the World. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de http://www.foodbanking.org/wp-content/uploads/2018/10/GFN-The-State-of-Global-Food-Banking-2018.pdf

GFN (2019a). Waste not, want not. Toward Zero Hunger. Food Banks as a green solution to hunger. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de http://www.foodbanking.org/wp-content/uploads/2019/03/GFN_WasteNot.pdf

GFN (2019b). Annual report FY2019. Comunnity solutions for fighting hunger. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/wp-content/themes/gfn/_dar_pdf/GFN_2019%20Annual%20Report.pdf

GFN (5 de noviembre de 2019). Expanding services across the Asia-Pacific region with the Asia Food Bank Incubator. The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/expanding-services-across-the-asia-pacific-region-with-the-asia-food-bank-incubator/

GFN (s.f.). The Global FoodBanking Network. Chicago: GFN. Recuperado de https://www.foodbanking.org/

Jribi, S., Ismail, H. B., Doggui, D. y Debbabi, H. (2020). COVID-19 virus outbreak lockdown: What impacts on household food wastage? Environment, Development and Sustainability, 22, 3939–3955. doi: 10.1007/s10668-020-00740-y

KNFB (s.f.). Korea National Food Bank. Seúl: KNFB. Recuperado de: https://www.foodbank1377.org/

Magyar Élelmiszerbank Egyesület (2019). Közhasznúsági jelentés a 2018. évr?l. Budapest: Magyar Élelmiszerbank Egyesület. Recuperado de https://www.elelmiszerbank.hu/CMS/GetFile.php?tk=Documents___file&id=110

Mair, J. y Noboa, E. (2003). The emergence of social enterprises and their place in the new organizational landscape. IESE Business School Working Paper, 523, 1-13.

Maisto bankas (s.f.). 2018 met? veiklos ataskaita. Vilna: Maisto bankas. Recuperado de https://www.maistobankas.lt/sites/default/files/MB_2019%20ataskaita_297x200mm_web_2.pdf

Matsentralen Norge (s.f.). Matsentralen Norge. Oslo: Matsentralen Norge. Recuperado de https://www.matsentralen.no/

Midgley, J. L. (2014). The logics of surplus food redistribution. Journal of Environmental Planning and Management, 57(12), 1872-1892. doi: 10.1080/09640568.2013.848192

Moon, L. (1 de octubre de 2019). Communities tackling hunger in Africa and beyond. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/communities-tackling-hunger-in-africa/

Moon, L. (23 de marzo de 2020a). Food banks on the frontline of COVID-19 crisis. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/food-banks-on-the-frontline-of-covid-19-crisis/

Moon, L. (8 de abril de 2020b). Food banks across the globe report an urgent need for food. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/food-banks-across-the-globe-report-an-urgent-need-for-food/

Moon, L. (27 de abril de 2020c). “We Are On The Brink Of A Hunger Pandemic”. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/we-are-on-the-brink-of-a-hunger-pandemic/

Moon, L. (22 de mayo de 2020d). Higher food prices mean higher demand at food banks. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/higher-food-prices-mean-higher-demand-at-food-banks/

Morello, P. (20 de abril de 2020a). Want to help food banks during the pandemic? Here's how. Chicago: Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/hunger-blog/want-help-food-banks-during-pandemic-heres-how

Morello, P. (4 de mayo de 2020b). COVID-19 means a 'new normal'. Chicago: Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/hunger-blog/covid-19-means-new-normal

OCDE (2020). COVID-19 Global pandemic. Joint Statement. Paris: OCDE. Recuperado de https://www.oecd.org/dac/development-assistance-committee/DAC-Joint-Statement-COVID-19.pdf

ONU (s.f.). Grupos Regionales de Estados Miembros de las Naciones Unidas. Nueva York: ONU. Recuperado de https://www.un.org/es/hq/dgacm/regionalgrps.shtml

Pangestu, M. E. (1 de mayo de 2020). Hunger amid plenty: How to reduce the impact of COVID-19 on the world’s most vulnerable people. World Bank Blogs. Recuperado de https://blogs.worldbank.org/voices/hunger-amid-plenty-how-reduce-impact-covid-19-worlds-most-vulnerable-people

Partage (s.f.). Rapport d’activité 2018. Carouge: Partage. Recuperado de https://www.partage.ch/wp-content/uploads/2019/04/RA18_Partage1.pdf

Power, E. M. (2015). Food Banks. En K. Albala. The SAGE Encyclopedia of Food Issues (pp. 553-557). Thousand Oaks, Estados Unidos: SAGE Publications, Inc. doi: 10.4135/9781483346304.n172

Red de Bancos de Alimentos de Argentina (s.f.). ¿Qué son? Buenos Aires: Red de Bancos de Alimentos de Argentina. Recuperado de https://www.redbda.org.ar/bancos-de-alimentos

Riches, G. (1986). Food banks and the welfare crisis. Ottawa, Canadá: The Canadian Council on Social Development.

Scheneider, F. (2013). The evolution of food donation with respect to waste prevention. Waste Management, 33, 755-763. doi: 10.1016/j.wasman.2012.10.025

Tafel Deutschland e.V. (s.f.). Jahresbericht 2018. Berlin: Tafel Deutschland e.V. Recuperado de https://www.tafel.de/fileadmin/media/Publikationen/Jahresberichte/PDF/20190620_Tafel_Jahresbericht2018_Web.pdf

Vandenschrik, J., Babineaux-Fontenot, C., Moon, L. (14 de abril de 2020). The COVID-19 Pandemic is Deepening the Hunger Crisis. Food Banks Can’t Do It Alone. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/international-call-to-action-food-banks-cant-do-it-alone/

Voedselbanken Nederland (s.f.). Voedselbanken Nederland. Houten: Voedselbanken Nederland. Recuperado de https://www.voedselbankennederland.nl/

Warshawsky, D. N. (2010). New power relations served here: The growth of food banking in Chicago. Geoforum, (41), 763-775 doi: 10.1016/j.geoforum.2010.04.008

Watson, N. M., Stewart, T. J. y Scott, L. (2014). Decision support for Foodbank South Africa. ORiON, 30(1),1-18. doi: 10.5784/30-1-142

Wiener Tafel (s.f.). Jahresbericht 2018. Viena: Wiener Tafel. Recuperado de https://www.wienertafel.at/fileadmin/Presse/Publikationen/WT_Jahresbericht_2018_WEB.pdf

Yunus, M. (2010). Building social business: The new kind of capitalism. Philadelphia, Estados Unidos: Public Affairs.

Descargas

Publicado

03-06-2020