Modelo conceptual del consumo de alimentos en un contexto de sustentabilidad durante la pandemia por Covid-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1237

Palabras clave:

alimentación contemporánea, modelo estímulo-organismo-respuesta, sustentabilidad, seguridad alimentaria, actitud, solidaridad

Resumen

Objetivo: proponer un modelo conceptual para el análisis del consumo de alimentos en un contexto de sustentabilidad durante la pandemia por Covid-19. Metodología: revisión bibliográfica sistemática mediante búsqueda de datos en Web of Science y Scopus de artículos. Se seleccionaron los de investigación original, publicados desde el inicio de la pandemia en diciembre de 2019 sobre el comportamiento del consumo de alimentos en un contexto de sustentabilidad. Resultados: se identificaron factores externos como los estímulos de objetos entre los que se encontraron, el precio, la disponibilidad, la oferta online, la calidad, la variedad, el reconocimiento, responsabilidad social y la seguridad alimentaria, y como estímulos psicológicos se encuentran el riesgo percibido y la fuerza del evento Covid-19, que afectan el estado interno del consumidor, y conducen a un comportamiento de compra como lo postula el modelo estímulo-organismo-respuesta. Limitaciones: la dificultad para el acceso a estudios publicados por suscripción restringió el análisis a investigaciones de acceso abierto, la búsqueda se limitó a dos bases de datos. Conclusiones: bajo este modelo se puede cuantificar el efecto del Covid-19 en el estado interno del consumidor y analizar cómo esto provoca el consumo de alimentos sustentables. Los consumidores optan por comprar productos sustentables por sus valores de salud, sociales y ambientales y por la experiencia de disfrute involucrada en su compra, que se ven afectados por estímulos de objetos y psicológicos.

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Biografía del autor/a

Sandra Nelly Leyva-Hernández, Universidad Panamericana

Sandra Nelly Leyva-Hernández es doctora por el Instituto Politécnico Nacional (México) en CIIDIR-Oaxaca, México. Su publicación más reciente fue en Foods. Sus intereses como investigadora están relacionados con la el comportamiento del consumidor de alimentos, la sustentabilidad y las PYMES en los mercados de subsistencia.

Paola Miriam Arango-Ramírez, Universidad Autónoma de Baja California

Paola M. Arango-Ramírez es Doctora en Desarrollo Regional y Tecnológico del Tecnológico Nacional de México / Institusto Tecnológico de Oaxaca. Sus intereses de investigación son las PYMES y la sustentabilidad en el contexto latinoamericano. Ha publicado en Revistas de Salud y Administración, Revista de Aporte al Conocimiento Científico y Tecnológico de Oaxaca y Teoría y Praxis de las Ciencias Administrativas.

Virginia Margarita González-Rosales, Universidad Autónoma de Baja California

Virgina Margarita González-Rosales es doctora en administración de empresas, profesora de tiempo completo de la Universidad Autónoma de Baja California, México, pertenece al cuerpo académico de planeación y desarrollo y es miembro del sistema nacional de investigadores nivel candidato, sus intereses de investigación están relacionados con el turismo, la responsabilidad social, la sostenibilidad y la competitividad.

Óscar Galván-Mendoza , Universidad Autónoma de Baja California

Oscar Galván Mendoza es Doctor en Ciencias Administrativas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, profesor de tiempo completo en la carrera de contabilidad, miembro del sistema nacional de nivel de candidato a investigador, sus intereses de investigación están relacionados con la gestión del capital humano y el desarrollo regional.

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Publicado

13-10-2022

Cómo citar

Leyva-Hernández, S. N. ., Arango-Ramírez, P. M., González-Rosales, V. M. ., & Galván-Mendoza , Óscar. (2022). Modelo conceptual del consumo de alimentos en un contexto de sustentabilidad durante la pandemia por Covid-19. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 32(60). https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1237