Los bancos de alimentos y su rol en el contexto de la pandemia del COVID-19
Food banks and their role in the context of the COVID-19 pandemic
Resumen
Objetivo: describir la localización de los bancos de alimentos, su operación y su situación en el contexto de la pandemia del coronavirus COVID-19. Metodología: se realizó una revisión y recopilación de datos sobre bancos de alimentos a nivel internacional, se utilizaron herramientas estadístico-descriptivas para caracterizar su localización y operación y se efectuó un diagnóstico de su situación en el marco de la crisis del COVID-19. Resultados: la cronología mostró que los bancos de alimentos se expandieron, primero, en los países desarrollados, y luego en aquellos en vía de desarrollo. Hacia principios de 2020, desempeñaron actividades en 99 países de los cinco continentes, principalmente en Europa, Asia y América. En 2018, 2,952 bancos de alimentos distribuyeron más de 2,179 millones de toneladas de alimentos a más de 60 millones de beneficiarios y contaron con la colaboración de aproximadamente 150 mil organizaciones beneficiarias y 250 mil voluntarios. Con la irrupción de la pandemia del COVID-19, continuaron en actividad, redoblando sus esfuerzos para enfrentar los desequilibrios en los componentes de su operación. Limitaciones: inexistencia de estándares para la recolección y contabilización de los componentes de la operación de los bancos de alimentos. Conclusiones: producto de su expansión territorial y de un importante entramado institucional, los bancos de alimentos han alcanzado un nivel de operación muy significativo. Su respuesta a la crisis COVID-19 ratifica que constituyen una herramienta valiosa para combatir el hambre y reducir los desperdicios alimentarios.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, bancos de alimentos, inseguridad alimentaria, desperdicio de alimentos, pandemia COVID-19, crisis alimentaria.Abstract
Objective: To describe the location of food banks, their operation and their situation in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: A review and compilation of data on food banks at an international level was carried out, statistical-descriptive tools were used to characterize their location and operation, and a diagnosis of their situation was made in the context of the COVID-19 crisis. Results: Chronology showed that food banks expanded, first, in developed countries, and then in less developed countries. Towards the beginning of 2020, they carried out activities in 99 countries on the five continents, mainly in Europe, Asia and America. In 2018, 2,952 food banks distributed more than 2,179 million tons of food to more than 60 million beneficiaries and had the collaboration of approximately 150 thousands beneficiary organizations and 250 thousands volunteers. With the outbreak of the COVID-19 pandemic, they continued to operate, redoubling their efforts to confront imbalances in the components of their operation. Limitations: Lack of standards for the collection and accounting of the components of the operation of food banks. Conclusions: As a result, of their territorial expansion and their important institutional framework, food banks have reached a very significant level of operation. Their response to the COVID-19 crisis confirms that they constitute a valuable tool to combat hunger and reduce food wasteKeywords:
contemporary food, food banks, food insecurity, food waste, COVID-19 pandemic, food crisis.Descargas
Referencias bibliográficas
Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (2001). Los bancos de alimentos en México. Comercio Exterior, 51(10), 916-918.
BAdL (s.f). Banque Alimentaire de Luxembourg. Luxemburgo: BAdL. Recuperado de https://banquealimentaire.lu/
Banco de Alimentos de Ceuta (2017). Cómo funciona el banco de alimentos. Ceuta: Banco de Alimentos de Ceuta. Recuperado de http://www.bancoceuta.es/como-funciona-el-banco-de-alimentos/
Banco Mundial (2019). Indicadores del desarrollo mundial. Washington D. C.: Banco Mundial. Recuperado de https://databank.bancomundial.org
Banka Hrane (s.f.). Banka Hrane. Belgrado: Banka Hrane. Recuperado de http://www.bankahrane.org/
BAO (s.f.). Risultati 2018. Milán: Banco Alimentare ONLUS. Recuperado de https://www.bancoalimentare.it/it
Coque, J., González-Torre, P. L. y García-Rodriguez, M. (2015). ¿Para qué sirve un banco de alimentos? Relaciones con sus entidades beneficiarias en una región del Norte de España. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (83), 251-281.
?eská Federace potravinových Bank (2019). Výro?ní zpráva 2018. Praga: ?eská Federace potravinových Bank. Recuperado de https://potravinovebanky.cz/wp-content/uploads/2019/09/VZ2018_final.pdf
Chotiner, I. (12 de mayo de 2020). COVID-19 will lead to “catastrophic” hunger. The New Yorker. Recuperado de https://www.newyorker.com/news/q-and-a/the-coronavirus-crisis-will-lead-to-catastrophic-hunger
Datos Macro (s.f.). Taiwan: Economía y demografía. Recuperado de https://datosmacro.expansion.com/paises/taiwan
ET (s.f). Eesti Toidupank. Tallin: ET. Recuperado de https://www.toidupank.ee/toidupangad-eestis-3/
FA (8 de abril de 2020). Feeding America Network Faces Soaring Demand, Plummeting Supply Due to COVID-19 Crisis. Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/about-us/press-room/soaring-demand-plummeting-supply
FA (12 de mayo de 2020). Feeding America Network Stays Resilient During COVID-19 Crisis. Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/about-us/press-room/feeding-america-network-stays-resilient-during-covid-19-crisis
FA (s.f.). Feeding America. Chicago: FA. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/
Fan, S. (6 de mayo de 2020). Preventing global food security crisis under COVID-19 emergency. International Food Policy Research Institute blog. Recuperado de https://www.ifpri.org/blog/preventing-global-food-security-crisis-under-covid-19-emergency
FAO (2011). Global food losses and food waste-Extent, causes and prevention. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf
FAO (2019). Food Security Indicators. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/#.XcG8_uhKhPY
FEBA (2020). European Food Banks Federation briefing challenges and urgent needs of Europeans Food Banks due to COVID-19. Bruselas: FEBA. Recuperado de https://lp.eurofoodbank.org/wp- content/uploads/2020/04/Report_survey_FEBA_COVID19_FINAL.pdf
FEBA (s.f.). European Food Banks Federation. Bruselas: FEBA. Recuperado de https://www.eurofoodbank.org
Federación Española de Bancos de Alimentos (s.f.). FESBAL Memoria Anual 2018. Madrid: Federación Española de Bancos de Alimentos. Recuperado de https://www.fesbal.org.es/portal-de-transparencia
Federaçao Portuguesa dos Bancos Alimentares (s.f.). Federaçao Portuguesa dos Bancos Alimentares. Lisboa: Federaçao Portuguesa dos Bancos Alimentares Recuperado de https://www.bancoalimentar.pt/
Fédération Belge des Banques Alimentaires (s.f.). Rapport Annuel 2018. Bruselas: Fédération Belge des Banques Alimentaires. Recuperado de https://www.foodbanks.be/fr/rapport-annuel
Fédération Francaise des Banques Alimentaires (2019). Rapport d’activité 2018. Gentilly: Fédération Francaise des Banques Alimentaires. Recuperado de https://www.banquealimentaire.org/sites/default/files/2019-07/Rapport%20annuel%202018%20PP_BD.pdf
Food Bank Greece (s.f). Annual Report 2018. Atenas: Food Bank Greece. Recuperado de http://www.foodbank.gr/wp-content/uploads/2019/05/FoodBank_Statistics2018_Eng-1.pdf
Food Bank Ukraine (s.f.). ???? ??? ?????????? 2018. Kiev: Food Bank Ukraine. Recuperado de http://www.foodbank.com.ua/!_bullet/images/16-12(1).pdf
FSIN (2020). Global Report of Food Crises 2020. Recuperado de https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC%20ONLINE%20FINAL%202020.pdf
FoodCloud (2019). Annual Report and Financial Statements. Dublin: FoodCloud. Recuperado de https://food.cloud/wp-content/uploads/2019/10/FoodCloud-HubDirector-Report-and-Financial-Statement-2018.pdf
FødevareBanken (2019). Internt årsregnskab for 2018. Copenhague: FødevareBanken. Recuperado de https://foedevarebanken.dk/wp-content/uploads/foedevarebanken-aarsregnskab-2018.pdf
FPB? (2019). Sprawozdanie z dzia?alno?ci Federacji Polskich Banków ?ywno?ci w 2018 roku. Varsovia: Federacja Polskich Banków ?ywno?ci. Recuperado de https://bankizywnosci.pl/wp-content/uploads/2020/01/Sprawozdanie-merytoryczne-za-rok-2018_bez-podpis%C3%B3w.pdf
Gentilini, U. (2013). Banking on food: the state of food banks in high-income countries. IDS Working Paper, 415(8), 3-18. doi: 10.1111/j.2040-0209.2013.00415.x
GFN (2018). The state of global food banking 2018. Nourishing the World. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de http://www.foodbanking.org/wp-content/uploads/2018/10/GFN-The-State-of-Global-Food-Banking-2018.pdf
GFN (2019a). Waste not, want not. Toward Zero Hunger. Food Banks as a green solution to hunger. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de http://www.foodbanking.org/wp-content/uploads/2019/03/GFN_WasteNot.pdf
GFN (2019b). Annual report FY2019. Comunnity solutions for fighting hunger. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/wp-content/themes/gfn/_dar_pdf/GFN_2019%20Annual%20Report.pdf
GFN (5 de noviembre de 2019). Expanding services across the Asia-Pacific region with the Asia Food Bank Incubator. The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/expanding-services-across-the-asia-pacific-region-with-the-asia-food-bank-incubator/
GFN (s.f.). The Global FoodBanking Network. Chicago: GFN. Recuperado de https://www.foodbanking.org/
Jribi, S., Ismail, H. B., Doggui, D. y Debbabi, H. (2020). COVID-19 virus outbreak lockdown: What impacts on household food wastage? Environment, Development and Sustainability, 22, 3939–3955. doi: 10.1007/s10668-020-00740-y
KNFB (s.f.). Korea National Food Bank. Seúl: KNFB. Recuperado de: https://www.foodbank1377.org/
Magyar Élelmiszerbank Egyesület (2019). Közhasznúsági jelentés a 2018. évr?l. Budapest: Magyar Élelmiszerbank Egyesület. Recuperado de https://www.elelmiszerbank.hu/CMS/GetFile.php?tk=Documents___file&id=110
Mair, J. y Noboa, E. (2003). The emergence of social enterprises and their place in the new organizational landscape. IESE Business School Working Paper, 523, 1-13.
Maisto bankas (s.f.). 2018 met? veiklos ataskaita. Vilna: Maisto bankas. Recuperado de https://www.maistobankas.lt/sites/default/files/MB_2019%20ataskaita_297x200mm_web_2.pdf
Matsentralen Norge (s.f.). Matsentralen Norge. Oslo: Matsentralen Norge. Recuperado de https://www.matsentralen.no/
Midgley, J. L. (2014). The logics of surplus food redistribution. Journal of Environmental Planning and Management, 57(12), 1872-1892. doi: 10.1080/09640568.2013.848192
Moon, L. (1 de octubre de 2019). Communities tackling hunger in Africa and beyond. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/communities-tackling-hunger-in-africa/
Moon, L. (23 de marzo de 2020a). Food banks on the frontline of COVID-19 crisis. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/food-banks-on-the-frontline-of-covid-19-crisis/
Moon, L. (8 de abril de 2020b). Food banks across the globe report an urgent need for food. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/food-banks-across-the-globe-report-an-urgent-need-for-food/
Moon, L. (27 de abril de 2020c). “We Are On The Brink Of A Hunger Pandemic”. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/we-are-on-the-brink-of-a-hunger-pandemic/
Moon, L. (22 de mayo de 2020d). Higher food prices mean higher demand at food banks. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/higher-food-prices-mean-higher-demand-at-food-banks/
Morello, P. (20 de abril de 2020a). Want to help food banks during the pandemic? Here's how. Chicago: Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/hunger-blog/want-help-food-banks-during-pandemic-heres-how
Morello, P. (4 de mayo de 2020b). COVID-19 means a 'new normal'. Chicago: Feeding America. Recuperado de https://www.feedingamerica.org/hunger-blog/covid-19-means-new-normal
OCDE (2020). COVID-19 Global pandemic. Joint Statement. Paris: OCDE. Recuperado de https://www.oecd.org/dac/development-assistance-committee/DAC-Joint-Statement-COVID-19.pdf
ONU (s.f.). Grupos Regionales de Estados Miembros de las Naciones Unidas. Nueva York: ONU. Recuperado de https://www.un.org/es/hq/dgacm/regionalgrps.shtml
Pangestu, M. E. (1 de mayo de 2020). Hunger amid plenty: How to reduce the impact of COVID-19 on the world’s most vulnerable people. World Bank Blogs. Recuperado de https://blogs.worldbank.org/voices/hunger-amid-plenty-how-reduce-impact-covid-19-worlds-most-vulnerable-people
Partage (s.f.). Rapport d’activité 2018. Carouge: Partage. Recuperado de https://www.partage.ch/wp-content/uploads/2019/04/RA18_Partage1.pdf
Power, E. M. (2015). Food Banks. En K. Albala. The SAGE Encyclopedia of Food Issues (pp. 553-557). Thousand Oaks, Estados Unidos: SAGE Publications, Inc. doi: 10.4135/9781483346304.n172
Red de Bancos de Alimentos de Argentina (s.f.). ¿Qué son? Buenos Aires: Red de Bancos de Alimentos de Argentina. Recuperado de https://www.redbda.org.ar/bancos-de-alimentos
Riches, G. (1986). Food banks and the welfare crisis. Ottawa, Canadá: The Canadian Council on Social Development.
Scheneider, F. (2013). The evolution of food donation with respect to waste prevention. Waste Management, 33, 755-763. doi: 10.1016/j.wasman.2012.10.025
Tafel Deutschland e.V. (s.f.). Jahresbericht 2018. Berlin: Tafel Deutschland e.V. Recuperado de https://www.tafel.de/fileadmin/media/Publikationen/Jahresberichte/PDF/20190620_Tafel_Jahresbericht2018_Web.pdf
Vandenschrik, J., Babineaux-Fontenot, C., Moon, L. (14 de abril de 2020). The COVID-19 Pandemic is Deepening the Hunger Crisis. Food Banks Can’t Do It Alone. Chicago: The Global FoodBanking Network. Recuperado de https://www.foodbanking.org/international-call-to-action-food-banks-cant-do-it-alone/
Voedselbanken Nederland (s.f.). Voedselbanken Nederland. Houten: Voedselbanken Nederland. Recuperado de https://www.voedselbankennederland.nl/
Warshawsky, D. N. (2010). New power relations served here: The growth of food banking in Chicago. Geoforum, (41), 763-775 doi: 10.1016/j.geoforum.2010.04.008
Watson, N. M., Stewart, T. J. y Scott, L. (2014). Decision support for Foodbank South Africa. ORiON, 30(1),1-18. doi: 10.5784/30-1-142
Wiener Tafel (s.f.). Jahresbericht 2018. Viena: Wiener Tafel. Recuperado de https://www.wienertafel.at/fileadmin/Presse/Publikationen/WT_Jahresbericht_2018_WEB.pdf
Yunus, M. (2010). Building social business: The new kind of capitalism. Philadelphia, Estados Unidos: Public Affairs.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.