Gobernanza de las cadenas de valor sustentable de la pesca: entre el Norte y el Sur Global.
Governing Sustainable Seafood
Resumen
Objetivo: el libro Governing Sustainable Seafood tiene por objetivo estudiar las dificultades y retos que enfrentan los movimientos sociales a favor de la sustentabilidad en la pesca y la acuacultura, para fomentar prácticas de captura y producción amigables con el medio ambiente y proveer alimentos sanos. Metodología: la metodología de investigación se apoya en la revisión exhaustiva de literatura sobre la producción y gobernanza de la pesca, y en diversos trabajos de campo basados en entrevistas a los actores que participan en la organización de las cadenas de valor (ONG, empresas, gobiernos, consumidores, asociaciones locales/regionales de pescadores y productores acuícolas). Resultados: Simon R. Bush y Peter Oosterveer proponen un marco teórico novedoso en torno a las cadenas de valor de los alimentos pesqueros, al analizarlas como estructuras socio-económicas dinámicas que articulan territorios, recursos materiales, ecosistemas, prácticas e instituciones, en distintas escalas. Limitaciones: una limitación que observamos en el libro es la escasa referencia a las iniciativas de sustentabilidad impulsadas por actores del Sur-Global, tales como los proyectos de certificación originados en los países en vías de desarrollo, y las acciones colectivas de grupos locales para conservar los recursos naturales de sus territorios. Conclusiones: los autores argumentan que un reto importante para el estudio de la sustentabilidad de los alimentos pesqueros, consiste en comprender la complejidad de las interacciones entre el Estado y los diversos actores de la sociedad civil, lo cual genera un mosaico muy diverso de instrumentos de regulación en la pesca y la acuacultura.
Palabras clave:
alimentación contemporánea, sustentabilidad, alimentos pesqueros, cadenas de valor, gobernanza, legitimidad, certificaciones ambientales.Abstract
Objective: The book Governing Sustainable Seafood studies the difficulties and challenges faced by the social movements in favor of sustainability in fishing and aquaculture, which seek to promote environmentally friendly harvesting and production practices and provide healthy seafood. Methodology: The research methodology is supported by a comprehensive review of literature about fisheries governance and aquaculture production, and by fieldwork based on interviews with actors involved in the organization of value chains (NGOs, companies, governments, consumers, local/regional associations of fishermen, and aquaculture producers). Results: Simon R. Bush and Peter Oosterveer propose a novel theoretical framework around the seafood value chains, when analyzing them as dynamic socio-economic structures that articulate territories, material resources, ecosystems, practices and institutions, at different scales. Limitations: A limitation that we observe in the book is the scant reference to sustainability initiatives promoted by actors from the Global South, such as certification projects originating in developing countries, and the collective actions of local groups to conserve the natural resources of their territories. Conclusions: The authors argue that the main challenge for studying the sustainability of seafood production is to understand the complex interactions between the State and the various actors of civil society, which give rise to a mosaic of regulatory instruments in fishing and aquaculture.Keywords:
contemporary food, sustainability, seafood, value chains, governance, legitimacy, environmental certifications.Descargas
Referencias bibliográficas
Simon R. Bush y Peter Oosterveer (2019), Governing Sustainable Seafood. Londres: Routledge, 219 pp.
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Derechos de autor 2020 Víctor Manuel Velázquez-Durán, Rocío Rosales-Ortega

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