El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu

Autores/as

  • Juan Maldonado Montalvo Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • Javier Ramírez Juárez
  • José Arturo Méndez Espinoza
  • Nicolás Pérez Ramírez

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v27i50.487

Palabras clave:

Desarrollo regional, campo social, estrategia, territorio, espacio, brócoli.

Resumen

El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Juárez y Palmarito Tochapa del valle de Tepeaca, Puebla, México. Metodología. Se utilizó la técnica de investigación de “Estudios de casos”, entrevistando a pequeños productores, comercializadores, técnicos y funcionarios de las instituciones públicas y privadas. Resultados: éstos indican que las pequeñas unidades de producción familiar deciden entrar al juego por la lucha del capital económico, bajos sus propios riegos, en la que el precio determino su salida temporal. El 73% de sus inversiones están destinadas a la compra de agroquímicos, provocando con esto altos costos de producción. Limitaciones. en el campo social del brócoli las unidades de producción familiar no solamente encuentran limitante en la esfera de la exportación, sino también en la asistencia técnica, carencia de recursos económicos para la innovación técnica tecnológica y acceso a recursos financiero. Conclusión. En el campo social del brócoli, los agentes y las unidades de producción familiar operan en un ámbito del territorio y del espacio social construido en el que establecen relaciones sociales de producción, unidas a la posesión de una red duradera de relaciones institucionales, que les permite entrar y salir del juego, así como luchar por el capital económico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juan Maldonado Montalvo, Colegio de Postgraduados Campus Puebla

Candidato a Doctor en Estrategia para el Desarrollo agricola Regional

Descargas

Publicado

28-07-2017

Cómo citar

Maldonado Montalvo, J., Ramírez Juárez, J., Méndez Espinoza, J. A., & Pérez Ramírez, N. (2017). El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 27(50). https://doi.org/10.24836/es.v27i50.487