Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora
Innovation to promote competitiveness in the Bacanora production craft process

Vidal Salazar Solano, Jesús Mario Moreno Dena, Emma Vanessa Casas Medina

Resumen


En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos.

Abstract

In this article the technological limitations in the production of Bacanora are analyzed in comparison to the provisions of NOM-168-SCFI-2005. The purpose is to provide an overview of the traditional production process of this liquor and identify innovative technological alternatives that add competitive conditions in the global market. Thus, it is assumed that the similarity of bacanora industry with the industries of Oaxaca’s mezcal and Jalisco’s tequila, would provide this industry technological adaptations and marketing strategies successfully applied in those industries.


Palabras clave


Bacanora; producción artesanal; innovación; competitividad; desarrollo tecnológico.

Keywords


Bacanora; craft production; innovation; competitiveness and technological development.

Texto completo:

HTML PDF


Copyright (c) 2015 Vidal Salazar Solano, Jesús Mario Moreno Dena, Emma Vanessa Casas Medina

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.