Producción de cerveza en Chihuahua. ¿Estrategia de desarrollo sustentable para la región o exportación indirecta de recursos hídricos?

Beer production in Chihuahua: A regional sustainable development strategy or hidden water resources export?

https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1488

Autores/as

Resumen

Objetivo: analizar el uso de los recursos hídricos subterráneos en la región central del estado fronterizo de Chihuahua en el contexto de la reciente relocalización de actividades productivas de cerveza en México. Metodología: el análisis se organiza en dos fases, la primera se logra a través de técnicas de modelado hidrológico. La segunda aplica herramientas de percepción remota para al análisis de imágenes satelitales multiespectrales en formato ráster adquiridas mediante el proyecto Sentinel-2, mismo que está a cargo de la Comisión Europea Copérnico, diseñado específicamente con propósitos de monitoreo ambiental a escala regional. Resultados: Se identifica el grado de inequidad existente en la distribución del volumen concesionado. Se documenta un desequilibrio entre los parámetros de utilización y recarga de recursos hídricos, lo que sugiere un patrón de extracción no sustentable en la zona de estudio Limitaciones: dado que la operación de la planta cervecera de la región de Chihuahua estudiada data de2018, conseguir un monitoreo de largo plazo requerirá estudios adicionales. No se ofrece una perspectiva cualitativa que capture la percepción de los actores locales, lo que es deseable como investigación complementaria. Conclusiones: se aporta evidencia de que la ejecución del proyecto productor de cerveza en la región central de Chihuahua ocurre en una zona que presenta condiciones de sobreexplotación, por lo que es necesario implementar estrategias de manejo para evitar impactos ambientales adversos.

Palabras clave:

desarrollo regional, agua subterránea, gestión de recursos, cerveza, desarrollo sustentable, México

Abstract

Objective: Analyze the use of underground water resources in the central region of the border state of Chihuahua in the context of the recent relocation of beer production activities in Mexico. Methodology: The analysis is organized in two phases, the first consists of estimating indicators of use intensity per aquifer based on vector data. The second applies remote sensing tools to the analysis of multispectral satellite images in raster format acquired through the Sentinel-2 project, a project led by the European Copernicus Commission, designed specifically for environmental monitoring purposes on a regional scale. Results: The degree of inequality existing in the distribution of the concessioned volume is identified. An imbalance is documented between the parameters of use and recharge of water resources, which suggests an unsustainable extraction pattern in the study area. Limitations: Given that the operation of the brewery plant in the Chihuahua region studied dates back to 2018, achieving long-term monitoring will require additional studies. A qualitative perspective that captures the perception of local actors is not offered, which is desirable as complementary research. Conclusions: Evidence is provided that the execution of the beer production project in the central region of Chihuahua occurs in an area that presents conditions of overexploitation, Therefore, it is necessary to implement management strategies to prevent adverse environmental impacts.

Keywords:

regional development, groundwater, resources, management, beer, sustainable development, México

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Luis Manzanarez-Rivera, El Colegio de la Frontera Norte

Profesor investigador adscrito al departamento de estudios Urbanos y Medio Ambiente en El Colegio de la Frontera Norte. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Sus intereses de investigación se dirigen al estudio de los determinantes sociales de las condiciones de salud e incluyen la aplicación de sistemas de información geográfica y el análisis de la relación calidad de recursos hídricos y salud.
Jlmazanares@colef.mx
Av. Tecnológico No. 241, Local No. 11, Col. Granja, CP 84065, Nogales, Son.
Teléfono(s):
+52 (631) 31 4 37 10
+52 (631) 31 9 33 01

 

Referencias bibliográficas

Anheuser-Busch InBev S.A. (2022). Fundación Grupo Modelo: nuestras marcas. México. Recuperado de https://www.grupomodelo.com/nuestras-marcas

Bamforth, Ch. (2009). Beer. Tap into the art and science of brewing. 3ra. ed. Estados Unidos: Oxford University Press, doi: https://doi.org/10.1093/oso/9780199996742.001.0001

Capitello, R. y Maehle, N. (2021). Introduction: global trends in the beer market. Case studies in the beer sector, 19-29. Woodhead Publishing Series in Consumer Sci & Street Market. Woodhead Publishing, doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817734-1.00026-4

Carmenta, R., Zaehringer, J., Balvanera, P., Betley, E., Dawson, N., Estrada, N., Forster, J., Hoelle, J., Lliso, B., Llopis, J., Menon, A., Moeliono, M., Mustin, K., Pascual, U., Rai, N., Schleicher, J., Shelton, C., Sigouin, A., Sterling, E., Steward, A., Tauro, A., White, C., Woodhouse, E. y Yuliani, E. (2023). Exploring the relationship between plural values of nature, human well-being and conservation and development intervention: Why it matters and how to do it? People and nature 5(6), 1720-1738, doi: https://doi.org/10.1002/pan3.10562

Caro, D., Alessandrini, A., Sporchia, F. y Borghesi, S. (2021). Global virtual water trade of avocado. Journal of cleaner production, 285, doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124917

Comisión Nacional del Agua (Conagua, 2023). Precipitación (mm.) por entidad federativa y nacional. Recuperado de https://smn.conagua.gob.mx/tools/DATA/Climatolog%C3%ADa/Pron%C3%B3stico%20clim%C3%A1tico/Temperatura%20y%20Lluvia/PREC/2021.pdf

Conagua (2023). Acuíferos sobreexplotados. Gerencia de aguas subterráneas. Recuperado de https://sigagis.conagua.gob.mx/sobreexplotados/

Constellation Brands (2023). Nuestro recorrido. México. Recuperado de https://cbrands.mx/pages/nuestro-recorrido

Damonte, G. y Boelens, R. (2019). Hydrosocial territories, agro-export and water scarcity: capitalist territorial transformations and water governance in Peru’s coastal valleys. Water International 44(2): 206-223, doi: https://doi.org/10.1080/02508060.2018.1556869

Diario Oficial de la Federación (DOF, 2015). NOM-011-Conagua 2015. México: México: Secretaría de Gobernación. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5387027&fecha=27/03/2015#gsc.tab=0

DOF (2020). Reglas de operación del Registro Público de Derechos de Agua. México: Secretaría de Gobernación. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5600255&fecha=11/09/2020#gsc.tab=0

Doan, Minh, y Sercu, P. (2021). Merging one’s way to the top: AB Inbev versus Heineken. Journal of wine economics 16(1), 32-55. doi; https://doi.org/10.1017/jwe.2020.27

D’Odorico, P., Davis, K., Rosa, L., Carr, J., Chiarelli, D., Dell’Angelo, J., Gephart, J., MacDonald, G., Seekell, D., Suweis, S. y Rulli, M. (2018). The global food-energy-water nexus. Reviews of Geophysics 56(3), 456-31, doi: https://doi.org/10.1029/2017RG000591

EOS Data Analytics (EOSDA, 2023). Normalized difference moisture index. Recuperado de https://eos.com/make-an-analysis/ndmi/

Foster, C., Green, K., Bleda, M., Dewick, P., Evans, B., Flynn, A. y Mylan, J. (2006). Environmental impacts of food production and consumption: final report to the Department for environment food and rural affairs. Recuperado de https://leanenterprise.org.uk/wp-content/uploads/2018/12/DEFRA-SCP007-ENVIRONMENTAL-IMPACTS-OF-FOOD-CONSUMPTION-AND-PRODUCTION.pdf

Gauss, S. y Beatty, E. (2014). The world’s beer: The historical geography of brewing in Mexico. The geography of beer: regions, environment and societies, 57-65. Holanda: Springer Netherlands. Recuperado de: https://doi.org/10.1007/978-94-007-7787-3_6

Heineken (2019). Every drop counts. Recuperado de https://www.theheinekencompany.com/newsroom/every-drop-counts/

Heineken México (2023). Nuestras marcas. Recuperado de https://heinekenmexico.com/marca

Hospido, A., Moreira, M. y Feijoo, G. (2005). Environmental analysis of beer production. International journal of agricultural resources, governance and ecology 4(2), 152-62, doi: https://doi.org/10.1504/IJARGE.2005.007197

Huang, S., Tang, L., Hupy, J., Wang, Y. y Shao, G. (2021). A commentary review on the use of normalized difference vegetation index (NDVI) in the era of popular remote sensing”. Journal of forestry research 32(1), 1-6, doi; https://doi.org/10.1007/s11676-020-01155-1

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2020). Colección de estudios sectoriales y regionales. Conociendo la industria de la cerveza. Collection 1. México: INEGI. Recuperado de https://cervecerosdemexico.com/wp-content/uploads/2021/01/Elaboracion-Cerveza-2021.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2023). Clasificación uso de suelo. Recuperado de. https://www.inegi.org.mx/temas/usosuelo/

Continuo de elevaciones mexicano. Geographic data. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/app/geo2/elevacionesmex/

Jernigan, D. y Ross, C. (2020). The alcohol marketing landscape: Alcohol industry size, structure, strategies, and public health responses. Journal of studies on alcohol and drugs. Supplement 19, 13-25, doi: https://doi.org/10.15288/jsads.2020.s19.13

Kirkby, J., O’Keefe, P. y Timberlake, L. (2023). Sustainable development: an introduction. The Earthscan reader in sustainable development, 1-14. Inglaterra: Routledge.

Massey, A. y Higgins, A. (2023). Geographical connections in brewing: locating place and placelessness in beer production. The geography of beer: policies, perceptions and place, 341-348. Cham: Springer Nature Switzerland, doi: https://doi.org/10.1007/978-3-031-39008-1_26

Mishra, R. (2023). Fresh water availability and its global challenge. British journal of multidisciplinary and advanced studies, 4(3), 1-78, doi: https://doi.org/10.37745/bjmas.2022.0208

Mozny, M., Trnka, M., Vlach, V., Zalud, Z., Cejka, T., Hajkova, L., Potopova, V., Mikhail, S., Semeradova, D. y Büntgen, U. (2023). Climate-induced decline in the quality and quantity of european hops calls for immediate adaptation measures. Nature communications, 14(1), 6028, doi: https://doi.org/10.1038/s41467-023-41474-5

Novoa, V., Rojas, O., Ahumada, R., Arumí, J., Munizaga, J., De la Barrera, F., Cabrera-, J. y Rojas, C. (2023). Water footprint and virtual water flows from the global south: foundations for sustainable agriculture in periods of drought. Science of the total environment, doi: https://doi.otg/10.1016/j.scitotenv.2023.161526

Paulín, E. (2018). Heineken México inaugura su planta más sustentable. México: Heineken México. Recuperado de https://heinekenmexico.com/meoqui/sala-de-prensa/detalle-noticia/heineken-mexico-inaugura-su-planta-mas-sustentable

Scanlon, B., Fakhreddine, S., Rateb, A., De Graaf, I., Famiglietti, J., Gleeson, T., Grafton, R., Jobbagy, E., Kebede, S., Rao, S., , Konikow, L., Long, D. Mekonnen, M., Müller, H., Mukherjee, A., MacDonald, A., Reedy, R., Shamsudduha, M., Simmons, C., Sun, A., Taylor, R., Villholth, K., Vörösmarty, C. y Zheng, Ch. (2023) Global water resources and the role of groundwater in a resilient water future. Nature reviews earth & environment, 4(2), 87-101, doi: https://doi.org/10.1038/s43017-022-00378-6

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader, 2021). Cerveza, principal producto agroindustrial de exportación de México. Gobieno de México. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/prensa/cerveza-principal-producto-agroindustrial-de-exportacion-de-mexico

Swinnen, J. y Briski, D. (2017). Trading water or terroir? The changing nature of the beer trade. Beeronomics: How beer explains the world, 136-145, Oxford University Press. ISBN 9780198808305

Talledos, E. (2017). Agua y ecología política. El extractivismo en la agroexportación, la minería y las hidroeléctricas en Latinoamérica. Investigaciones geográficas, boletín del instituto de geografía, 94, 166-167, doi: https://doi.org/10.14350/rig.59576

Tapia, M. y Lara, A. (2022). Procesos fallidos de gobernanza del agua en la región de Mexicali: conflicto socioambiental por la planta cervecera Constellation Brands. Norteamérica revista académica del CISAN-UNAM, 1, doi: https://doi.org2017/10.22201/cisan.24487228e.2022.1.557

United States Department of Agriculture (USDA, 2023). Definitions: sustainability and food systems. USA: United States Government. Recuperado de https://www.usda.gov/oce/sustainability/definitions

Veldwisch, G., Franco, J. y Mehta, L. (2023). El acaparamiento del agua. Prácticas de disputa y apropiación de recursos hídricos en el contexto de la expansión del capitalismo mundial. Justicia hídrica, poder y solidaridad, 30-95. Ecuador: Editorial Universitaria Abya-Yala- Red Justicia Hídrica-Consorcio Camaren-Centro Bartolomé de las Casas.

World Bank (2023). Beer; made from malt exports by country. Recuperado de https://wits.worldbank.org/trade/comtrade/en/country/ALL/year/2019/tradeflow/Exports/partner/WLD/product/220300

Xie, W., Xiong, W., Pan, J., Ali, T., Cui, Q., Guan, D., Meng, J., Mueller, N., Lin, E. y Davis, S. (2018). Decreases in global beer supply due to extreme drought and heat. Nature Plants 4(11): 964-973, doi: https://doi.org/10.1038/s41477-018-0263-1.

Yang, D., Yang, Y. y Xia, J. (2021). Hydrological cycle and water resources in a changing world: A review. Geography and sustainability 2(2),115-122, doi: https://doi.org/10.1016/j.geosus.2021.05.003

Publicado

17-09-2024

Cómo citar

Manzanarez-Rivera, J. L. (2024). Producción de cerveza en Chihuahua. ¿Estrategia de desarrollo sustentable para la región o exportación indirecta de recursos hídricos?. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(64). https://doi.org/10.24836/es.v34i64.1488

Artículos similares

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.