Factores socioeconómicos que afectan el rendimiento del cacao, en el norte centro, Nicaragua

Socioeconomic factors affecting cocoa yield, in the North-Center, Nicaragua

https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1385

Autores/as

Resumen

Objetivo: determinar e identificar los factores socioeconómicos que afectan el rendimiento del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.), en Nicaragua. Esta contribuirá a proveer información, específica para el diseño de proyectos de cooperación y para la investigación enfocada en las necesidades y la realidad de los pequeños productores cacaoteros. Metodología: se realizó un análisis de correspondencia múltiple (ACM) y una regresión logística multinomial (RLM). Se utilizaron 28 variables sociales y económicas. Se realizó una encuesta en el 2018, en 23 localidades ubicadas en los municipios de Rancho Grande, Río Blanco y Matiguás. De un total de 923 fincas se obtuvo una muestra de 140. Resultados: los resultados del ACM indican que las variables correlacionadas de mayor impacto fueron el cambio en el rendimiento y el apoyo recibido por los productores. La disminución de los rendimientos se da tanto por la falta de apoyo y también por el apoyo formal, representado principalmente por el acceso a crédito. El incremento en los rendimientos se presenta, cuando se accede a apoyo informal. Limitaciones: la investigación muestra que la producción de cacao en el área de estudio es afectada de acuerdo con el tipo de apoyo recibido. Conclusiones: el rendimiento del cacao cambia según el apoyo recibido.

 

Palabras clave:

desarrollo regional, análisis de correspondencia múltiple, regresión logística multinomial, apoyo informal, crédito, pequeños productores

Abstract

Objetive: To determine the socioeconomic factors that affect the yield of the cocoa crop (Theobroma cacao L.) in Nicaragua. This research will contribute to provide information, precise and necessary to the design of projects and research fucused to the needs and reality of cocoa crops smolholders. Methodology: A multiple correspondence analysis (MCA) and multinomial logistic regression (MLR) were performed. 28 social and economic variables were used. A survey in 2018 with a sample of 140 farms, from a universe of 923, was conducted, 23 communities located in the municipalities of Rancho Grande, Río Blanco and Matiguás in the North center of Nicaragua Results: The MCA results indicate that the correlated variables with the greatest impact were the change in yield and the support received by the producers. The decrease in yields is due to the lack of of support, but also to formal support, represented mainly as a acces to credit, the increase in yields occurs when informal support is received.Conclusions: The yield of cocoa changes according to the support received. Limitations: The research shows that cocoa production in the área of study is affected according to the type of support received.

Keywords:

regional development, multiple correspondence analysis, multinomial logistic regression, formal support, credit, needs, Smallholder farmers

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marlon Alberto Castillo, Colegio de Postgraduados

Egresado del doctorado en Ciencias Económicas del Colegio de Postgraduados.
Master en Agronegocios de la Universidad Autónoma de Chihuahua
Ingeniero Agropecuario de La Universidad Católica del Trópico Seco

José de Jesús Brambila-Paz, Colegio de Posgraduados

Doctor en economía
Profesor investigador Titular
Colegio de Posgraduados
Línea de investigación Bieconomía, Alimentación y Recursos Naturales

Roberto Carlos García-Sánchez, Colegio de Posgraduados

Doctor en economía
Profesor investigador
Colegio de Posgraduados

José Miguel Omaña-Silvestre, Colegio de Posgraduados

Doctor en economía
Profesor investigador y coordinador del programa de economía.
Colegio de Posgraduados

Adrián González-Estrada, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

Doctor en Economía
Investigador INIFAP- Profesor investigador Univesidad Autónoma de Chapingo

Martín Alfredo Legarreta-González, University of Makeni (UniMak) y Universidad Tecnológica de la Tarahumara

PhD en Probabilidad y Estadística
Universidad Tecnológica de la Tarahumara (México) / University of Makeni (Sierra Leone)
Profesor e investigador / professor invitado y consultor

Referencias bibliográficas

Aneani, F. and Ofori-Frimpong, K. (2013) ‘An Analysis of Yield Gap and Some Factors of Cocoa (Theobroma cacao) Yields in Ghana’, Sustainable Agriculture Research, 2(4), p. 117. doi:10.5539/sar.v2n4p117.

Aragon E, Rivera C, Korpelainen H, Rojas A, Elomaa P, Valkonen JPT. (2012). Genetic diversity of native cultivated cacao accessions (Theobroma cacao L.) in Nicaragua. Plant Genetic Resources. 2012;10(3):254-257, doi: https://doi:10.1017/S1479262112000238

Ashok, M. B. y Balasubramanian, S. (2014). A Multinomial Logistic Regression Analysis to Study The Influence Of Residence And Socio-Economic Status On Breast Cancer Incidences In Southern Karnataka. International Journal of Mathematics and Statistics Invention, 2(5), pp. 1-8. Recuperado de www.ijmsi.org

Bemieh, F. (2013). Small-scale versus large-scale cocoa farming in Cameroon Which farm type is more ready for the future? Swedish University of Agricultural Sciences. Recuperado de http://stud.epsilon.slu.se

Blommer, P. (2011). A Collaboration Approach to Cocoa Sustainability. The manufacturing Confectioner. pp. 19-26.

Büchert, J. P. (2008). Agrocadenas Competitivas: Promoción de Comercio Orgánico y Justo. Agrocadenas de Miel en Nicaragua, 1, p. 7.

Castillo, M., Legarreta, M. A., Olivas-Garcia, J. y Garcia-Fernandez, F. (2020). Analysis of the technical efficiency of cocoa cultivation (Theobroma cacao L.). Case of the north central region of Nicaragua. CUSTOS E AGRONEGOCIO ON LINE, 16(3), 29-40.

Centro Agronómica Tropical de Investigacion y Enseñanza (CATIE, 2013) Agroforestería en las Américas. Agroforestería en las américas, 49. p. 144. Recuperado de https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7050

Córdova Avalos, V., Estrella Chulim, N. y Ortiz García, C. (2001) Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el ejido Francisco I. Madero del plan chontalpa, Tabasco, México. Universidad y Ciencia, 17(34), pp. 93-100, doi: https://doi:10.19136/era.a17n34.211

Díaz, L. G. y Morales, M. A. (2012). Análisis estadístico de datos multivariados (1a.). Colombia: Universidad Nacional de Colombia.

El Economista (2019). Noticias internacionales. Ghana y Costa de Marfil suspenden sus ventas de cacao y exigen un precio Mínimo. Recuperado de https://www.eleconomista.com.mx/internacionales/Ghana-y-Costa-de-Marfil-suspenden-sus-ventas-de-cacao-y-exigen-un-precio-minimo-20190612-0067.html

Hernández-Gómez, E., Hernández-Morales, J., Avendaño-Arrazate, C. H., López-Guillen, G., Garrido- Ramírez, E. R., Romero-Nápoles, J. y Nava-Díaz, C. (2015). Factores socieconómicos y parasitológicos que limitan la producción del cacao en Chiapas, México. Revista mexicana de fitopatología, 33(2), 232-246.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA, 2019). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Reporte el Financiamiento y Gestión de Inversiones de la Cadena de Cacao en Nicaragua. Recuperado de https://iica.int/es/prensa/noticias/iica-culmina-proceso-de-preparacion-del-documento-orientador-para-el-financiamiento

Lahiri-Dutt, K. y Samanta, G. (2006) Constructing social capital: Self-help groups and rural women’s development in India. Geographical Research, 44(3), pp. 285-295, doi: https://doi:10.1111/j.1745- 5871.2006.00390.x

Lawal, A. I., Nwanji, T. I., Asaleye, A., Ahmed, V. y Camarero, M. (2016). Economic growth, financial development and trade openness in Nigeria: An application of the ARDL bound testing approach. Cogent Economics & Finance, 4(1), doi: https://doi.org/10.1080/23322039.2016.1258810

Mejía, E. y Prado, M. N. (2012) Sistematización de los requerimientos de servicios institucionales y análisis político-jurídico para el fomento de la producción y comercialización de cacao en Nicaragua. Programa MASRENACE- GIZ Componte Fomento de la Competitividad. Consultoría Nicaragua. PDF. Recuperado de https://cadenacacaoca.info/CDOC-Deployment/documentos/Sistematizacion_servicios_cadena_cacao_institucionales_y_legales,_2012.pdf

Segovia, E. (2014). Determinación de los factores socio-económicos en el manejo de los sistemas agroforestales con cacao en la parroquia el Vergel del cantón Valencia, provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ 128 p. Recuperado de https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4545

Mukete, N., Zhu, J., Beckline, M., Gilbert, T., Jude, K. y Dominic, A. (2016). Analysis of the technical efficiency of smallholder cocoa farmers in south west Cameroon. American Journal of Rural Development, 4(6), 129-133.

Ngong, J. T. y Wujung, V. A. (2019). International Journal of Economics, Commerce and Management United Kingdom Licensed under Creative Common An Empirical Investigation Of The Determinants of Coccoa Production in The South West Region Of Cameroon. Recuperado de http://ijecm.co.uk/

Orozco-Aguilar, L., Deheuvels, O. y Somarriba, J. E. (2015). El sector cacao en Centroamérica: estado de desarrollo en el año 2007 1º ed. – Turrialba, C. R : CATIE, 2015. 84 p.: il. – (Serie técnica. Informe técnico / CATIE ; no. 401). ISBN 978-9977-57-637-4

Salvatore, L., Natalia, D. y Giulia, P. (2019). Multiple Correspondence Analysis (MCA) for the evaluation of risk perception of roundabouts for young people. European TransportTrasporti Europei, 72(4).

Starkweather, J. y Kay-moske, A. (1992). Multinomial logistic regression algorithm. Annals of the Institute of Statistical Mathematics, 44(1), pp. 197-200, doi: https://doi:10.1007/BF00048682

Tapia, S. (2016) Situación actual de las cadenas de valor de cacao desde una perspectiva regional situación actual. Informe sobre Proyecto “Gestión del Conocimiento de la Cadena de Valor del Cacao en Centroamérica” (Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua). Recuperado de https://assets.rikolto.org/paragraph/attachments/analisis_regional_0.pdf

Vaast, P. y Somarriba, E. (2014) Trade-offs between crop intensification and ecosystem services: The role of agroforestry in cocoa cultivation. Agroforestry Systems, 88(6), pp. 947-956, doi: https://doi:10.1007/s10457-014-9762-x

Veloz-Cordero, R. L. (2021) Análisis socioeconómico de productores de cacao, localidad Guabito, provincia Los Ríos, Ecuador. Ciencias Holguín, 27(1), pp. 1-17.

Publicado

27-06-2024

Cómo citar

Castillo, M. A., Brambila-Paz, J. de J., García-Sánchez, R. C., Omaña-Silvestre, J. M., González-Estrada, A., & Legarreta-González, M. A. (2024). Factores socioeconómicos que afectan el rendimiento del cacao, en el norte centro, Nicaragua. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 34(63). https://doi.org/10.24836/es.v34i63.1385

Artículos similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a