Desafíos de los medios de vida frente a la roya del café en dos comunidades del Soconusco, Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1264Palabras clave:
desarrollo regional, medios de vida, capitales, sostenibilidad, cafeticultura, royaResumen
Objetivo: evaluar, a través del enfoque de Medios de Vida Sostenibles, los capitales de los cafeticultores para enfrentar la crisis productiva causada por la roya e identificar los cambios en los cafetales, a partir de las estrategias implementadas por los productores de dos comunidades de la región del Soconusco en Chiapas. Metodología: se utilizaron métodos cuantitativos como la encuesta, análisis multivariado, de contingencia y de asociación. Resultados: se encontró que los capitales son insuficientes para aminorar los daños de la enfermedad y que la principal estrategia de los productores ha sido la renovación de cafetales con variedades tolerantes, lo cual amenaza la biodiversidad de la región y los servicios ambientales que los cafetales proveen. Limitaciones: al tratarse de un estudio realizado únicamente en dos ejidos del Soconusco, su representatividad podría considerarse con cierta limitación. Conclusiones: incrementar la infraestructura, las habilidades de los cafeticultores y su organización social para superar las crisis que atentan contra la continuidad de la cafeticultura como un medio de vida sostenible.
Descargas
Métricas
Referencias
Adato, M. y Meinzen-Dick, R. (2002). Assessing the Impact of Agricultural Research on Poverty Using the Sustainable Livelihood Framework. Food Consumption and Nutrition Division (FCND). Discussion Paper 128 y Environment and Production Technology Division Discussion Paper 89. Washington, D. C.
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2002). Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, (64), 17-24. Recuperado de http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/6866/A2039e.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ashley, C. y Carney, D. (1999). Sustainable livelihoods: Lessons from early experience. Department for International Development. London, UK.
Avelino, J., Eskes, A. y Holguin, F. (1999). La roya anaranjada del cafeto: mito y realidad. En Desafíos de la caficultura en Centroamérica (p. 48). San José, Costa rica: Bertrand Benoit. Recuperado de http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01071036
Avelino, J. y Rivas, G. (2013). La roya anaranjada del cafeto. Recuperado de https://hal.archives-ouvertes.fr/hal01071036
Ávila-Foucat, V. S., Revollo-Fernández, D. y Navarrete, C. (2021). Determinants of livelihood diversification: The case of community-based ecotourism in Oaxaca, Mexico. Sustainability, 13(20). doi: https://doi.org/10.3390/su132011371
Bacon, C. M., Getz, C., Kraus, S., Montenegro, M. y Holland, K. (2012). The Social Dimensions of Sustainability and Change in Diversified farming systems. Ecology and Society, 17(4), 17(4), 1-20.
Barkin, D. (1999). Superando el paradigma neoliberal: desarrollo popular sustentable. Cuadernos de Desarrollo Rural, 43, 12-31. Recuperado de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2324
Barrera, J. F., Avelino, J., Huerta, G., Herrera, J. y Gómez, J. (2013). La roya del café, crónica de una devastación anunciada. Ecofronteras, 22-25. Recuperado de https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco/article/view/378
Beer, J. (1997). Café bajo sombra en América Central: ¿Hace falta más investigación sobre este sistema agroforestal exitoso? Agroforestería en las Américas, 4(13), 4-5. Recuperado de http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/5845
Brocklesby, M. A. y Fisher, E. (2003). Community development in sustainable livelihoods approaches-an introduction.
Community Development Journal, 38(3), 185-198. doi: https://doi.org/10.1093/cdj/38.3.185
Chambers, R. y Conway, R. G. (1991). Sustainable rural livelihoods: Practical concepts for the 21st century. Discussion Paper 296. Recuperado de http://opendocs.ids.ac.uk/opendocs/handle/123456789/775
Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica de Chiapas (CEIEG, 2021). Región X Soconusco. Recuperado de http://www.ceieg.chiapas.gob.mx/productos/files/MAPASTEMREG/REGION_X_SOCONUSCO_Post.pdf
Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp, 2013). Programa de manejo de la Reserva de la Biósfera del Volcan Tacana (Primera). México. Recuperado de http://www.conanp.gob.mx/datos_abiertos/DGCD/108.pdf
Cortina-Guerrero, H. A., Acuña-Zornosa, J. R., Moncada-Botero, M. del P., Carlos, H. P. J. y Molina-Vinasco, D. M. (2013). Variedades de café. Desarrollo de variedades. Manual del Cafetero Colombiano. Investigación y Tecnología para la Sostenibilidad de la Caficultura, Tomo 1, 1, 169-202.
Covaleda, S., Aguilar, S., Ranero, A., Marín, I. y Paz, F. (2014). Diagnóstico sobre determinantes de deforestación en Chiapas. México: Alianza México para la Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación.
De Frece, A. y Poole, N. (2008). Constructing livelihoods in Rural Mexico: milpa in Mayan culture. Journal of Peasant Studies, 35(2), 335-352. doi: https://doi.org/10.1080/03066150802151090
De Haan, L. J. (2012). The livelihood approach: A critical exploration. Erdkunde, 66, 345-357. doi: https://doi.org/10.3112/erdkunde.20
Department for International Development (DFID, 1999). Hojas orientativas sobre los medios de vida sostenibles. Recuperado de http://community.eldis.org/.59c21877/SP-GS1.pdf
Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV, 2016). Roya del cafeto Hemileia vastatrix. Sader. Recuperado de http://www.cesaveson.com/files/docs/campanas/vigilancia/fichas2016/ROYAcafeto.pdf
Ellis, F. (2000). Rural livelihoods and diversity in developing countries. Oxford, UK: University Press.
Ellis, F. (2000). Rural livelihoods and diversity in developing countries. Oxford, England: Oxford University Press. Ellis, F. y Biggs, S. (2001). Evolving Themes in Rural Development 1950s2000s. Development Policy Review, 19(4), 437-448. Recuperado de https://www.staff.ncl.ac.uk/david.harvey/AEF806/Ellis&Biggs2001.pdf Escamilla, E. (2016). Las variedades de café en México ante el desafío de la roya. Breves de Políticas Públicas, (4), 1-8. Recuperado de http://pmcarbono.org/pmc/breves_politicas_publicas/una_REDD_para_Salvar_la_Sombra_Sierra_Madre_Chiapas.php
Escamilla, E. y Díaz, S. (2016). Sistemas de cultivo de café en México. 2da ed. Huatusco, Veracruz: Centro Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico de Café. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/314517201_Cafes_diferenciados_y_de_especialidad
Escamilla, E. y Landeros Sánchez, C. (2016). Cafés diferenciados y de especialidad. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/314517201_Cafes_diferenciados_y_de_especialidad
Escobar, A. (1998). Whose Knowledge, Whose nature? Biodiversity, Conservation, and the Political Ecology of Social Movements. Journal of Political Ecology, 5(1), 53-82. doi: https://doi.org/10.2458/v5i1.21397
Excélsior (2018). Promete AMLO en Amecameca impulsar al campo y a productores. Excélsior. Recuperado de https://www.excelsior.com.mx/nacional/reitera-amlo-en-amecameca-propuesta-para-rescatar-al-campo/1241816
Gliessman, S. (2009). Building Sustainable Livelihoods While Conserving Biodiversity. Journal of Sustainable Agriculture, 33(4), 359-360. doi: https://doi.org/10.1080/10440040902834921
Gómez-Pineda, E., González-Espinosa, M., Parra-Vázquez, M. R., Díaz-Hernández, B. M., Musá-lem-Castillejos, K. y Ramírez-Marcial, N. (2014). Medios de vida y condicionantes que enfrenta la restauración forestal: experiencias en la cuenca alta del río Grijalva, Chiapas. Montañas, pueblos y agua. Dimensiones y realidades de la cuenca Grijalva, (December), 257-282.
Handerson, T. P. (2019). La roya y el futuro del café en Chiapas. Revista Mexicana de Sociología, (81), 389-416. doi: https://doi.org/10.22201/iis.01882503p.2019.2.57874
Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC, 2013). Vulnerabilidad al cambio climático en los municipios de México. México, D. F. Recuperado de http://peacc.jalisco.gob.mx/BoletinMunicipiosVulnerablesalCambioClimaticoINECC.pdf
International Coffe Organization (ICO, 2013). Report on the outbreak of coffee leaf rust in Central America and action plan to combat the pest. International Coffee Organization. doi: https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
ICO (2020). Total production by all exporting countries. Recuperado de http://www.ico.org/prices/po-production.pdf
ICO (2019). Exports of all forms of coffee by all exporting countries. Recuperado de http://www.ico.org/historical/1990onwards/PDF/2a-exports.pdf
Libert-Amico, A. (s/f). Campaña a favor de los acervos de carbono y la biodiversidad en cafetales bajo sombra. Primer Informne. Breves de Políticas Públicas. Recuperado de http://pmcarbono.org/pmc/proyectos/REDD_para_Salvar_la_Sombra_Sierra_Madre_Chiapas.php
Libert-Amico, A. y Paz-Pellat, F. (2018). Del papel a la acción en la mitigación y adaptación al cambio climático: la roya del cafeto en Chiapas. Madera y Bosques, 24(Special Issue), 1-24. doi: https://doi.org/10.21829/myb.2018.2401914
Libert, A. (2016). Políticas Públicas. La roya del cafeto. Recuperado de http://pmcarbono.org/pmc/descargas/breves_politicas_publicas/Breves_de_Politicas_Publicas_No.1_Que_es_la_roya.pdf
McCook, S. (2006). Global rust belt: Hemileia vastatrix and the ecological integration of world coffee production since 1850. Journal of Global History, 1(2), 177-195. doi: https://doi.org/10.1017/S174002280600012X
McCook, S. y Vandermeer, J. (2015). The Big Rust and the Red Queen: Long-Term Perspectives on Coffee Rust Research. Phytopathology, 105(9), 1164-1173. doi: https://doi.org/10.1094/PHYTO-04-15-0085-RVW
Moguel, P. y Toledo, V. M. (1999). Biodiversity Conservation in Traditional Coffee Systems of Mexico. Conservation Biology, 13(1), 11-21.doi: https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.1999.97153.x
Mostacedo, B. y Fredericksen, T. S. (2000). Manual de métodos básicos y muestreo y análisis en ecología vegetal. Santa Cruz, Bolivia: Bolfor.
Neuman, W. L. (2014). Social Research methods: Qualitative and Quantitative approaches. Rssex, Inglaterra: Pearson. (7th ed.). doi: https://doi.org/10.2307/3211488
Organización de las Naciones Unidas (ONU, 1992). Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo. Recuperado de https://www.un.org/spanish/esa/sustdev/documents/declaracionrio.htm
Pérez-Fernández, Y., González Santiago, M. V., Escamilla-Robledo, E., Cruz-León, A., Rosas-Brugada, M. y RuizEspinoza, F. de J. (2016). Proposals for the preservation of life in coffee plantations in Teocelo, Veracruz. Revista de Geografía Agrícola, (57), 169-178. doi: https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.007
Perfecto, I., Jiménez-Soto, M. E. y Vandermeer, J. (2019). Coffee landscapes shaping the anthropocene: Forced simplification on a complex agroecological landscape. Current Anthropology, 60(S20), S236-S250. doi: https://doi.org/10.1086/703413
Perfecto, I., Mas, A., Dietsch, T. y Vandermeer, J. (2003). Conservation of biodiversity in coffee agroecosystems: a tri-taxa comparison in southern Mexico. Biodiversity and Conservation, 12(6), 1239-1252. doi: https://doi.org/10.1023/A:1023039921916
Renard, M. C. (1992). Mercado mundial y economía regional. El café del Soconusco, México. International Journal of Sociology of Agriculture and food, 2, 74-87.
Renard, M. C. y Larroa, R. M. (2017). Política pública y sustentabilidad de los territorios cafetaleros en tiempos de roya: Chiapas y Veracruz. Estudios Latinoamericanos, 40, 95-113. Recuperado de https://repositorio.unam.mx/contenidos/51468
Rivillas, C. (2015). Manejo agroecológico de la roya del café. Memorias del seminario científico internacional. Panamá. Recuperado de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2015/09/manejo-agroecologico-de-la-roya-del-cafe.pdf
Robles, H. M. (2011). Los Productores de café en México: problemática y ejercicio del presupuesto. Mexican Rural Development Research Reports. …. Recuperado de https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/Hector_Robles_Cafe_Monografia_14.pdf
Saldaña-Argüello, G. G., Herrera-Hernández, O. B., Parra-Vázquez, M. R. y Escamilla-Prado, E. (2020). La renovación de cafetales escenario para la experimentación campesina frente a la difusión de innovaciones. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 17(3), 489-511. doi: https://doi.org/10.22231/asyd.v17i3.1368
Scoones, I. (1998). Sustainable Rural Livelihoods a framework for analysis. Working Paper 72, 1-22.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER, 2021). Reglas de Operación del Programa Producción para el Bienestar. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5609033&fecha=28/12/2020#gsc.tab=0
SADER (2013). Renovación de cafetales, una realidad en Chiapas. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura%7Cchiapas/prensa/renovacion-de-cafetales-una-realidad-en-chiapas-emm
Secretaría de Bienestar (SB, 2020). Reglas de operación del programa Sembrando Vida. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5608917&fecha=28/12/2020#gsc.tab=0
Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol, 2013). Catálogo Localidades del Sistema de apoyo para la planeación del Programa para el Desarrollo de Zonas Prioritarias. Recuperado de http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/LocdeMun.aspx?tipo=clave&campo=loc&ent=07&mun=089
Sedesol (2015). Microrregiones. Programa para el Desarrollo de Zonas Prioritarias. Recuperado de http://www.microrregiones.gob.mx/programa.php?id=19
Secretaría de Gobernación (2019). Lineamientos para la Operación del Programa Producción para el Bienestar. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/434907/Programa_de_producci_n_para_el_bienestar.pdf
Shively, G. (2011). Sampling: Who How, and How Many? En A. Angelsen, H. Overgaard Larsen, J. Friis Lund, C. Smith-Hall, y S. Wunder (Eds.), Measuring Livelihoods and Environmental Dependence. Methods for research and fieldwork (First, pp. 51-70). London: Earthscan.
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. (SIAP, 2018). Avance de Siembras por cultivo. Recuperado de http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalCultivo.do
Tejeda-Cruz, C. y Sutherland, W. J. (2004). Bird responses to shade coffee production. Animal Conservation, 7(2), 169-179. doi: https://doi.org/10.1017/S1367943004001258
Toledo, V. M. y Moguel, P. (2012). Coffee and Sustainability: The Multiple Values of Traditional Shaded Coffee.
Journal of Sustainable Agriculture, 36(3), 353-377. doi: https://doi.org/10.1080/10440046.2011.583719 Vanguardia (2019). AMLO promete rescatar el campo del abandono. Vanguardia. Recuperado de https://vanguardia.com.mx/articulo/amlo-buscara-rescatar-el-campo-del-abandono
Valencia, V., García-Barrios, L., Sterling, E. J., West, P., Meza-Jiménez, A. y Naeem, S. (2018). Smallholder response to environmental change: Impacts of coffee leaf rust in a forest frontier in Mexico. Land Use Policy, 79, 463-474. doi: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.08.020
Virginio, E. de M. y Astorga, C. (2015). Prevención y control de la roya del café-Manual de buenas prácticas para técnicos y facilitadores. Turrialba, Costa Rica: CATIE
Waller, J. M. (1982). Coffee rust epidemiology and control. Crop protection, 1(4), 385-404. doi: https://doi.org/10.1016/0261-2194(82)90022-9
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Alma Delia Palacios-Reyes, Macia Leticia Durand-Smith, Javier Valle Mora, Antonio Saldívar-Moreno

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.