Potencial del agroturismo como actividad emergente en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.24836/es.v30i55.841Palabras clave:
desarrollo regional, agronegocios, caña de azúcar, desarrollo rural, diversificación de ingresos, limón persa, opciones productivas, recursos naturales, ruta turística.Resumen
Objetivo: analizar el potencial el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, para desarrollar el turismo rural. Metodología: se realizó un diagnóstico situacional a través de la aplicación de un cuestionario a 75 productores en cinco localidades, una encuesta a 15 visitantes al municipio y una entrevista semiestructurada a siete informantes clave. Se hizo un inventario de la infraestructura y servicios turísticos disponibles. Resultados: se proponen cuatro rutas, dos asociadas con la caña de azúcar y dos con el limón persa, para un total de 16 posibles actividades. Con base en los hallazgos, se propone capacitar sobre agroturismo mediante organizaciones locales y establecer una serie de proyectos y programas de difusión para incentivar el turismo rural dentro del municipio, ya que se cuenta con varias tradiciones culturales, atractivos naturales y actividades agrícolas, así como trabajar en conjunto con el gobierno a distintos niveles en la gestión de recursos para mejorar la infraestructura y la calidad de las actividades turísticas en el municipio. Limitaciones: existe inseguridad en los municipios vecinos a Cuitláhuac; además, el nulo contacto previo con los encuestados limitó su participación y la confiabilidad de la información proporcionada sobre sus propiedades y pertenencias, aunado al poco o nulo conocimiento sobre agroturismo en las comunidades. Conclusiones: una propuesta integradora puede promover el desarrollo del agroturismo en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz.
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