El gusto de los pesticidas en el vino: con una pequeña guía para reconocer el gusto de los pesticidas en el vino

Autores/as

  • Pablo Alonso-González University of Cambridge IPNA-CSIC
  • Eva Parga-Dans

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v28i52.610

Palabras clave:

alimentación contemporánea, vino, pesticidas, medio ambiente, gusto, consumidores.

Resumen

Entrada la tarde, en una sala de piedra vieja de Mas del Rivet, en Provence, dos docenas de profesionales del vino se reúnen para una experiencia inédita de descubrimiento del gusto de los pesticidas en cata a ciegas. Las manos se dirigen hacia los vasos, las miradas se cruzan y se cuestionan, los efluvios de los vinos blancos, uno biológico, el otro no, rocían las narices conocedoras. Las muestras de los pesticidas encontrados en el vino convencional y diluidas en el agua esperan para ser comparadas en el agua en una segunda línea - cada uno les lanza ya una mirada sospechosa - pero por ahora los catadores huelen, prueban y comparan ambos vinos. Se hace un silencio pesado, en el que resuena una exclamación conjunta (Douzelet y Séralini, 2018: 15; todas las traducciones de citas literales por los autores).

Biografía del autor/a

Pablo Alonso-González, University of Cambridge IPNA-CSIC

Científico Titular en Antropología Cultural, IPNA-CSIC

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Publicado

22-06-2018