Del autoconsumo a la inserción en el mercado local en el marco del proyecto estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en los municipios de Tianguistengo y Xochicoatlán, Hidalgo

From self-consumption to the insertion in local markets within the frame of the Strategic Project of Food Security (PESA) in the municipalities of Tianguistengo and Xochicoatlan, Hidalgo

Sandy Yaredd Trujano-Ramos, Laura Elena Garza-Bueno, Esteban Valtierra-Pacheco, Juan Bernardo Solís-Sánchez

Resumen


Objetivo: identificar los factores que permitieron a diversos productores de los municipios de Tianguistengo y Xochicoatlán, del estado de Hidalgo pasar del autoconsumo a la vinculación con el mercado como resultado del apoyo del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA). Metodología: el principal instrumento de análisis fue una encuesta, misma que se levantó entre sesenta y un productores. A partir del enfoque teórico del Desarrollo Local se establecieron cinco variables de análisis: la disponibilidad de recursos naturales, la adopción de nuevas prácticas de producción, el trabajo en equipo entre productores, el origen del capital con el que iniciaron sus proyectos y las acciones del gobierno local. Resultados: muestran que el trabajo organizado entre productores, la disponibilidad de recursos naturales en la zona y la adopción de nuevas prácticas de producción permitieron que los productores incrementaran su producción y colocarla en mercados locales. Limitaciones: La larga distancia entre cada localidad complicó las visitas a campo. Conclusiones: los resultados demostraron que los productores cambiaron el destino de su producción debido a la acción conjunta de diferentes factores.



Abstract


Objective: Iidentify the factors that allowed a product of the objectives of Tianguistengo and Xochicoatlán, of the state of Hidalgo to pass from self-consumption to the link with the market as a result of the support of the Strategic Food Security Project (PESA). Methodology: The main instrument of analysis was a survey, which is shown among 61 producers. Based on the theoretical approach to local development, five analysis variables were established: the availability of natural resources, the adoption of new production practices, teamwork among producers, the origin of capital with the start of their projects and actions of the local government. Results: results show that the work among producers, the availability of natural resources in the area and the adoption of new production practices allowed producers to increase their production and place it in local markets. Limitation: The long distance between each locality complicated the field visits.  Conclusions:  the results showed that the producers changed the destination of their production due to the joint action of different factors.


Palabras clave


desarrollo regional; desarrollo económico local; adopción de tecnologías productivas; vinculación al mercado; trabajo organizado.

Keywords


regional development; local economic development; adoption of productive technologies; linkages to market; organized work.

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DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i52.573

Copyright (c) 2018 Sandy Yaredd Trujano Ramos, Laura Elena Garza Bueno, Esteban Valtierra Pacheco, Juan Bernardo Solís Sánchez

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