Memorias del atole agrio elaborado por mujeres otomíes de San Antonio Acahualco, Estado de México

Memories of the sour atole made by Otomi women from San Antonio Acahualco, State of Mexico

https://doi.org/10.24836/es.v35i65.1584

Autores/as

Resumen

Objetivo: recopilar la memoria colectiva de las mujeres otomíes que elaboran el atole agrio en la comunidad rural de San Antonio Acahualco, Estado de México, para contribuir a la preservación de este producto culinario. A manera de fundamentación se explica la Teoría de la Memoria Colectiva de Halbwachs quien postula que la reconstrucción individual del pasado asegura la identidad y el valor de un colectivo. Metodología: se eligió un enfoque cualitativo, método de trabajo etnográfico y técnicas de observación participante y entrevista aplicadas a las informantes clave: señoras de la tercera edad y cocineras tradicionales. Resultados: se reportan características de la bebida, proceso de elaboración, y recuerdos de mujeres otomíes que ostentan el conocimiento tradicional. Limitaciones: se identifica la renuencia de las participantes en compartir sus saberes, los cuales transmiten únicamente a miembros de su familia; así como la dificultad en la elaboración de la bebida cuando no es época propicia para ello. Conclusiones: se resalta la necesidad de contar con la presencia de integrantes del núcleo familiar para propiciar un clima de confianza, así como con el interés por recabar recuerdos de las personas de la tercera edad antes de que se olviden o pierdan en el tiempo.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, memoria colectiva, mujeres otomíes, atole agrio, herencia cultural, bebida tradicional.

Abstract

Objective: Is the compilation of the collective memory of the Otomi women who make sour atole in the San Antonio Acahualco, State of Mexico's rural community to contribute to preserving this culinary product. As a theoretical foundation, Halbwachs' Theory of Collective Memory is explained, which postulates that the reconstruction of the past ensures the identity and value of a group. Methodology: A qualitative approach was chosen, an ethnographic work method, as well as participant observation and interview techniques applied to key informants: elderly women and traditional cooks. Results: characteristics of the drink, preparation process, and memories of Otomi women are reported. Limitations: Identified are the participants' reluctance to share their knowledge, which they only transmit to members of their family, as well as the difficulty in preparing the drink when it is not a favorable time for it. Conclusions: The need to have the presence of members of the family nucleus is highlighted to foster a climate of trust, as well as the interest in collecting memories of the elderly before they are lost in time.

Keywords:

contemporary food, collective memory, Otomi women, sour atole, cultural heritage, traditional drink

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Biografía del autor/a

Brenda Elena González-Chigora, Universidad Autónoma del Estado de México

Licenciada en Gastronomía egresada de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Rebeca Osorio-González, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctora en Ciencias Sociales, Profesora de Tiempo Completo en la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

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Publicado

11-06-2025

Cómo citar

Castro-Ricalde, D., González-Chigora, B. E., & Osorio-González, R. (2025). Memorias del atole agrio elaborado por mujeres otomíes de San Antonio Acahualco, Estado de México. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 35(65). https://doi.org/10.24836/es.v35i65.1584

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