Los alimentos genéticamente modificados en la nueva sociedad del riesgo

Genetically modified foods in the new risk society

https://doi.org/10.24836/es.v35i65.1579

Autores/as

Resumen

Objetivo: analizar los conceptos inherentes a la denominada “sociedad del riesgo”, y explorar cómo los organismos genéticamente modificados se inscriben dentro de los nuevos riesgos característicos de la era tecnológica actual. Planteamiento: la biotecnología alimentaria moderna, con sus alteraciones en las estructuras genéticas naturales, es considerada una actividad productora de riesgos nuevos e inciertos, difíciles de predecir o medir bajo parámetros tradicionales. El trabajo se enfoca en identificar las causas por las cuales los organismos genéticamente modificados representan un desafío regulatorio y de gestión en la sociedad del riesgo. Abordaje metodológico: el análisis se realiza a través de un enfoque constructivista que considera el riesgo como una construcción social, fundamentado en las teorías de autores como Beck, Luhmann y Giddens. Se exploran aspectos científicos, jurídicos y sociales que permiten enfatizar la naturaleza incierta de los riesgos asociados a los organismos genéticamente modificados. Conclusiones: los organismos genéticamente modificados presentan riesgos difíciles de evaluar mediante los enfoques científicos tradicionales, debido a su naturaleza incierta e indeterminada. Resulta necesario, a efectos de mitigar los riesgos potenciales de los mismos, desarrollar marcos regulatorios más robustos que superen las nociones obsoletas de riesgo previsible y cuantificable, enfocándose en la incertidumbre y en la protección integral de los derechos humanos.

Palabras clave:

alimentación contemporánea, OGM, incertidumbre, nuevos riesgos, biotecnología, alimentos

Abstract

Objective: To analyze the inherent concepts of the so-called "risk society" and explore how genetically modified organisms fit the new risk’s characteristic of the current technological era. Approach: Modern food biotechnology, with its alterations in natural genetic structures, is considered a producer of new and uncertain risks that are difficult to predict or measure under traditional parameters. This paper identifies why genetically modified organisms represent a regulatory and management challenge in the risk society. Methodological approach: The analysis adopts a constructivist approach that considers risk as a social construction, grounded on the theories of authors such as Beck, Luhmann and Giddens. Scientific, legal, and social aspects are explored, emphasizing the uncertain nature of the risks associated with genetically modified organisms. Conclusions: Due to their uncertain and indeterminate nature, genetically modified organisms present risks that are difficult to assess by traditional scientific approaches. It is necessary to mitigate the potential risks of genetically modified organisms by developing stronger regulatory frameworks that go beyond obsolete notions of predictable and quantifiable risk, focusing instead on uncertainty and the comprehensive protection of human rights.

Keywords:

contemporary food, GMOs, uncertainty, new risks, biotechnology, food

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Biografía del autor/a

Lorena Gallardo, Universidad Nacional del Nordeste

Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas

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Publicado

24-04-2025

Cómo citar

Gallardo, L. (2025). Los alimentos genéticamente modificados en la nueva sociedad del riesgo. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 35(65). https://doi.org/10.24836/es.v35i65.1579

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