Percepción del riesgo de la actividad acuícola artesanal en el Pacífico Mexicano

Perception of the risk of artisanal aquaculture activity in the Mexican Pacific

https://doi.org/10.24836/es.v35i65.1552

Autores/as

Resumen

Objetivo: diseño de un índice de riesgo para realizar la actividad acuícola artesanal a partir de la percepción de pescadores y acuicultores organizados en cooperativas en la localidad de Mazunte, Oaxaca y La Laguna Cuyutlán, Colima. Metodología: se aplicaron cuestionarios con preguntas cerradas para generar cuatro componentes de riesgo; la actividad pesquera y/o acuícola, el de los fenómenos hidrometereológicos, el de eventos climáticos y el de eventos económicos, contando en total 25 factores de riesgo divido entre los diferentes componentes, se utilizó como herramienta la escala de Likert para definir el nivel exposición e intensidad de los diferentes factores y estandarizando cada uno de los componentes para obtener el índice de riesgo. Resultados: como resultado general se observó un nivel de riesgo bajo para la localidad de Mazunte y de medio en la localidad de La Laguna de Cuyutlán. Limitaciones: para este trabajo solo se consideró la percepción de los involucrados sin embargo existen otros tipos de riesgo. Conclusiones: la actividad acuícola artesanal es viable desde la percepción del riesgo de pescadores y acuicultores en ambos casos es para la diversificación de sus actividades productivas, así como identificar los principales factores de riesgo para establecer estrategias para minimizar sus efectos.

Palabras clave:

desarrollo regional, acuicultura artesanal, pesca artesanal, índice de riesgo, actividad acuícola, riesgo acuícola

Abstract

Objective: The construction of a risk indexes the artisanal aquaculture activity based on the perception of fishermen and fish farmers organized in cooperatives in the location of Mazunte, Oaxaca, and La Laguna Cuyutlán, Colima. Methodology: Questionnaires with closed questions were applied to construct four risk components; fishing and/or aquaculture activity, hydrometeorological phenomena, climatic events and economic events, counting a total of 25 risk factors divided between the different components, the Likert scale was used as a tool to define the exposure level and intensity of the different factors and standardizing each of the components to obtain the risk index. Results: The general result was a low level of risk for the town of Mazunte and a medium level of risk in the town of La Laguna de Cuyutlán. Limitations: For this work, only the perception of those involved was considered, however, there are different types of risk. Conclusions: Artisanal aquaculture activity is viable from the risk perception of fishermen and fish farmers in both cases for the diversification of their productive activities, as well as identifying the main risk factors to establish strategies to minimize their effects.

Keywords:

regional development, artisanal aquaculture, artisanal fishing, risk index, aquaculture activity, aquaculture risk

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Publicado

02-06-2025

Cómo citar

Sánchez-Brito, I., Almendarez-Hernández, M. A., & Kachok-Gavarain, R. A. (2025). Percepción del riesgo de la actividad acuícola artesanal en el Pacífico Mexicano. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 35(65). https://doi.org/10.24836/es.v35i65.1552

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