Innovación social en organizaciones cacaoteras en Tabasco, México. Aproximaciones desde la gobernanza territorial y la participación femenina en la agricultura

Social innovation in cocoa organizations in Tabasco, Mexico. Approaches from territorial governance and female participation in agriculture

https://doi.org/10.24836/es.v30i55.939

Autores/as

Resumen

Objetivo: analizar la forma en la que la innovación social (materializada en la organización de mujeres productoras de cacao) y los procesos de gobernanza territorial abonan al rescate de elementos sociales e identitarios del cacao. Lo mismo para la valorización de la participación femenina en la agricultura y a la búsqueda de alternativas para mejorar las condiciones de vida de estos actores en la región de Chontalpa en Tabasco, México. Metodología: se utilizó estudio de estudio de caso tomando como ejemplo a dos organizaciones de mujeres productoras de cacao, ambas lideradas y constituidas por mujeres originarias de la región de Grijalva en Tabasco. Los estudios de caso se conformaron a través de una decena de entrevistas semiestructuradas realizadas a finales de 2019 tanto a productoras líderes como a diversas colaboradoras dentro de las organizaciones estudiadas. Resultados: las organizaciones productivas lideradas por mujeres son estrategias de innovación social que han tenido como resultado la agregación de valor al cultivo del cacao, el fortalecimiento de mecanismo colectivos de toma de decisión y la revalorización del trabajo y liderazgo femenino en el sector agroalimentario. Limitaciones: es necesario un análisis que incluya a más organizaciones lideradas por mujeres productoras de cacao en la región, y que permita conocer con mayor profundidad la relevancia que estas innovaciones sociales tienen para el territorio. Conclusión: estos casos de estudio representan fenómenos sociales y económicos que permiten poner en práctica el concepto de innovación social y en donde es posible identificar aquellos elementos y factores que impulsan vínculos de cooperación para la toma de decisiones y cooperación productiva que contribuye a mejorar las condiciones de las mujeres en las localidades agrícolas.

Palabras clave:

desarrollo regional, gobernanza territorial, innovación social, agricultura femenina, cacao, género, liderazgo femenino, multifuncionalidad de los territorios.

Abstract

Objective: To analyze how social innovation (materialized as cocoa women organizations) and the territorial governance processes that support the actions, contribute to the rescue of the social and identarian elements of cocoa. The same is for the valorization of the female participation in agriculture and in to reach for alternatives to improve life conditions of agriculture actors on the Chontalpa region in Tabasco, Mexico. Methodology: Study case methodology was used. It was applied to two organizations of women-led cocoa producers. Both organizations are constituted and led by women from the Grijalva region in Tabasco. Study-case methodology was built through a series of in-depth semi-structured interviews, conducted by the end of 2019, to the leaders and other collaborators of the studied organizations. Results: The women-lead cocoa producer’s organizations are forms of social innovation that has resulted in added benefit to cocoa products, in the strengthening of the collective decision-making mechanisms and in the revalorization of the female workforce and leadership in the agri-food industry. Limitations: It is needed for the approach to be applied to more female lead cocoa-producers organizations of the region, which can help us gather additional and in-depth knowledge of the impact of the social innovation strategies in the territories. Conclusion: These study cases represent a social and economic phenomenon that allows us to understand the concept of social innovation and where it is possible to identify those elements and factors that contribute to improving the living conditions of women in agricultural communities.

Keywords:

regional development, territorial governance, social innovation, female agriculture, cocoa, genre, female leadership, multi-functionality of territories.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Laura Elena Martínez-Salvador, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM

Profesor Investigador Asociado "C" Tiempo completo del área de Instituciones Políticas

Referencias bibliográficas

Arrazate, C. A., Fuentes, V., Rojas, C. y Méndez, G. (2011). Diagnóstico del cacao en México. México: Universidad Autónoma de Chapingo.

Campos, T. (2019). Mujeres, agroecología y acción colectiva en las Altas Montañas de Veracruz, México. Cuadernos Americanos, 169(3), 141-158.

Sach, C. (1996). Gendered Fields. Nueva York: Taylor-&-Francis. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

CEDAW. (2016). Recomendación general núm. 34 sobre los derechos de las mujeres rurales, 16 (2016) (testimony of CEDAW- Comité para la Eliminación de la Discriminación contra la Mujer-Naciones Unidas).

Córdova-Lázaro, C. E., Jaramillo-Villanueva, J. L., Córdoba-Avalos, V., Carranza-Cerda, I. y Morales-Jiménez, J. (2018). Chocolate casero tradicional en la región de la Chontalpa Tabasco, México: actores y saberes locales. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 28(52). https://doi.org/10.24836/es.v28i52.577

Dakin, K. y Wichmann, S. (2008). Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective. Ancient Mesoamerica, 11(1), 55-75. https://doi.org/10.1017/S0956536100111058

Food and Agriculture Organization of the United Nations (1998). Gender and food security. Synthesis report of regional documents: Africa, Asia and Pacific, Europe, Near East, Latin America. Recuperado de http://www.fao.org/3/X0198E/x0198e00.htm#TopOfPage

Fountain, A. y Huetz-Adams, F. (2018). Voice Network ONG Webite, Cocoa Barometer. Paises Bajos: Voice Network, Voices of Cocoa, 1-72.

Franzen, M. y Borgerhoff-Mulder, M. (2007). Ecological, economic and social perspectives on cocoa production worldwide. Biodiversity and Conservation, 16(13), 3835–3849. https://doi.org/10.1007/s10531-007-9183-5

Fundación Cacao México. (2015). Fundación Cacao México. Recuperado de https://cacaomexico.org/

Gayi, S. K. y Tsowou, K. (2016). Cocoa industry: Integrating small farmers into the global value chain. United Nations Conference on Trade and Developmenet, 7, 1-39. https://doi.org/10.1002/jbm.a.32172

Gentil, P. P. de C., Guimarães, L. de O., Pereira, D. de C., Diniz, A. M. y Ckagnazarof, I. B. (2019a). Territorial governance and social innovation in regional development processes in mining territories: A theoretic model under construction. Cadernos EBAPE.BR, 17(3), 509-522. https://doi.org/10.1590/1679-395173778x

Gentil, P. P. de C., Guimarães, L. de O., Pereira, D. de C., Diniz, A. M. y Ckagnazarof, I. B. (2019b). Territorial governance and social innovation in regional development processes in mining territories: A theoretic model under construction. Cadernos EBAPE.BR, 17(3). https://doi.org/10.1590/1679-395173778x

Grivetti, L. E. y Shapiro, H. Y. (2009). Chocolate: History, Culture and Heritage. Estados Unidos: Wiley & Sons.

Kingiri, A. (2010). Gender and Agricultural Innovation: Revisiting the debate through an innovation system perspective. Discussion Paper Series, 6, octubre. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2015.02.024

Luna-López, H. y Meza-Marquéz, C. (2012). Movimiento Feminista: lecciones y ausencia de las mujeres rurales. Sophia, 8, 80-89.

Martínez, L. E. (2018). Capacidades tecnológicas en la agroindustria en México. Marco analítico para su investigación. Análisis Económico, 33(84), 169-189. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2018v33n84/martinezs

Mulgan, G. (2006). The Process of Social Innovation. Innovations: Technology, Governance, Globalization, 1(2), 145-162. https://doi.org/10.1162/itgg.2006.1.2.145

Muñoz-Rodríguez, M. y Altamirano-Cárdenas, J. L. (2008). Modelos de Innovación en el Sector Agroalimentario Mexicano. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 5(2), Julio-Diciembre, 185-211.

Nicholls, A., Simon, J. y Gabriel, M. (2015). Dimensions of Social Innovation. New Frontiers in Social Innovation Research, 1-26. Recuperado de

https://scholar.google.nl/scholar?cluster=11413936125424182930&hl=en&oi=scholaralrt#0

Ramírez, L. A. (2004). Cocina, género y conocimiento antropológico. Bricolage. Recuperado de https://revistabricolage.wordpress.com/2004/10/01/cocina-genero-y-conocimiento-antropologico/

Rincón-Rubio, A. G., Bordi-Vizcarra, I., Ortíz-Thomé, H. y Muro-Gascón, P. (2017). Empoderamiento y feminismo comunitario en la conservación del maíz en México. Revista Estudios Feministas, 25(3), 1073-1092. https://doi.org/10.1590/1806-9584.2017v25n3p1073

Sader-Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SICON)-Gobierno-gob.mx.

Salcido-Torres, G., Morales-Córdova, D. y Velázquez-Durán, V. (2016). Gobernanza territorial e innovación social en las áreas rurales. Dos estudios de caso. En E. M. B. A. Sánchez (Ed.), México rural ante los retos del Siglo XXI. Mercados agrícolas globalizados. Tomo VI, primera ed., México: AMER, Universidad Autónoma de Nayarit, Universidad Autónoma Chapingo, universidad Autónoma Metropolitana-Atzcapotzalco.

Fiegl, A. (2008). A Brief History of Chocolate. Smithsonian Magazine | Arts & Culture. Recuperado de https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/a-brief-history-of-chocolate-21860917/

SOFA-Team y Doss, C. (2011). The role of women in agriculture. Working Paper, Agricultural Development Economics Division of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/am307e/am307e00.pdf DOI: https://doi.org/10.1002/2014GB005021

Urama, K. C. y Acheampong, E. N. (2013). Social Innovation Creates Prosperous Societies. Stanford Social Innovation Review, 11, Special.

Valencia, E. C. (2008). Ecofeminismo y ambientalismo feminista. Una reflexión crítica. Argumentos: Estudios Críticos de La Sociedad, 21(56), 183-188.

Villa, M. (2011). ¿Qué hacemos con el campo mexicano? 2da edición, México: Biblioteca Básica de Agricultura, Bba.

Wennink, B. y Heemskerk, W. (2008). World Development Report 2008: Agriculture for Development Rural Producer Organizations and Agricultural Innovation. Octubre 2006.

Wexler, A. (2020). Cocoa Cartel Stirs Up Global Chocolate Market-WSJ. The Wall Street Journal. Recuperado de https://www.wsj.com/articles/new-cocoa-cartel-could-overhaul-global-chocolate-industry-11578261601

World-Population-Review. (2019). Cocoa Producing Countries 2020.

Yin, R. (2003). Case study research. Design and methods. Tercera ed., Estados Unidos-Londres-Nueva Delhi: SAGE Editors.

Živojinovi?, I., Ludvig, A. y Hogl, K. (2019). Social innovation to sustain rural communities: Overcoming institutional challenges in Serbia. Sustainability, 11(24). https://doi.org/10.3390/su11247248

Publicado

27-05-2020

Cómo citar

Martínez-Salvador, L. E., & Martínez-Salvador, C. (2020). Innovación social en organizaciones cacaoteras en Tabasco, México. Aproximaciones desde la gobernanza territorial y la participación femenina en la agricultura. Estudios Sociales Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, 30(55). https://doi.org/10.24836/es.v30i55.939

Artículos similares

<< < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.