Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo

Autores/as

  • Edel J. Fresneda CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA -TNM SEDE CANCUN
  • Jose A. Fresneda INIFAT-ALUR

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v28i51.509

Palabras clave:

Desarrollo regional, agroecología, turismo rural, desarrollo sustentable, desarrollo local, patrimonios tangibles e intangibles.

Resumen

Objetivo: valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Metodología: se abordan las discusiones actuales sobre lo rural y se analiza la definición del turismo rural. Resultados: uno resultado sustantivo es el análisis de la utilidad de la agroecología para generar un desarrollo endógeno y local en el espacio rural de Quintana Roo; en el que se integran patrimonios tangibles e intangibles en el desenvolvimiento económico. Limitaciones: una limitación a tener en cuenta es que este diseño se adscribe a un contexto específico, sólo siendo replicable en espacios donde se corroboran circunstancias análogas. Conclusión: se refiere una propuesta de diseño alternativo de desarrollo basado en el turismo rural, que no hace hincapié en los atributos naturales exclusivamente, incorporando así la complejidad del espacio rural.

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Publicado

16-01-2018