María Mayra de la Torre Martínez

mdelatorre@ciad.mx

Investigadora de tiempo completo. Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentación A.C. (CIAD), Campus Hidalgo (Cel. +52 6623071615).   Email: mdelatorre@ ciad.mx Website https://www.ciad.mx/cidea/ (COORDINACION HIDALGO).

Mis principales áreas de investigación son la ingeniería de bioprocesos (procesos de fermentación), el control biológico de plagas y fitopatógenos en la agricultura, quorum sensing y la bioeconomía. Mi enfoque es combinar la investigación básica con la investigación tecnológica y profundizar en la investigación de la fisiología microbiana para saber qué sucedió con el sistema biológico en un proceso. Varias tecnologías desarrolladas por mi equipo se han transferido a empresas.


Work experience

1984- a la fecha Investigador Nacional SNI 3. (Sistema Nacional de Investigadores), Mexico, SNI.

2004- Empleo actual. Profesor de Tiempo completo, Centro de Investigación y Desarrollo Alimentario A.C. (CIAD). México.

2007- Personal asociado. Secretaría Ejecutiva para el Desarrollo Integral (SEDI). Organización de los Estados Americanos, Washington D.C, EE. UU. Reorganicé el Programa de Biotecnología de la OEA para las Américas.

2000-2002. Investigador del Departamento de Biotecnología y Bioingeniería e Investigador. CINVESVAT. México.

1983- Asistente de investigación, Departamento de Biotecnología. Instituto Federal de Biotecnología (ETH- Campus Hoenggerberg de Zúrich), Suiza

Achievements and responsibilities.

Logros y responsabilidades.

Premios

Desde 1985 soy líder de grupos de investigación y por mis logros en bioingeniería he obtenido varios premios, algunos de ellos son:

1988- Premio Joven Científico en Tecnología. Organización de Estados Americanos.

1988- Premio Nacional de Ciencias y Bellas Artes: Tecnología, Diseño e Innovación. México. Este es el premio más importante para científico y artista en México.

2004- Premio TWAS en ciencias de la ingeniería. La Academia de Ciencias de la Palabra. Organización Internacional. Trieste, Italia.

2004- Premio Interciencia en Ciencias Vivas. Interciencia es una organización multinacional para el avance de la ciencia en las Américas.

Transferencia tecnológica

Tecnología de procesos, ingeniería básica, construcción y puesta en marcha de instalaciones productivas. Algunos ejemplos son:

AGROBIONSA (http://agrobionsa.com/es). Productos biológicos para la agricultura: control de plagas.

Greencorp (http://greencorp.com.mx/). Instalación para productos de Bioprotección. Esta empresa y PASSA formaron un consorcio para esta instalación ubicada en Culiacán, Sinaloa, México.

AAKINAWA (https://www.picuki.com/tag/aakinawa) Productos alimenticios tradicionales de los yaquis (pueblo indígena Sonora, México): pinole, gelatina de pitahaya, uvalama en almíbar.

Artículos científicos seleccionados

  • Leyva, D.; De la Torre, M.; Coronado, Y. Sustainability of the Agricultural Systems of Indigenous People in Hidalgo, Mexico (2021) Sustainability 2021, 13, 8075. doi.org/10.3390/su13148075
  • A. Verdugo-Fuentes, G. Gastélum, J. Rocha, M. de la Torre (2019) Multiple and Overlapping Functions of Quorum Sensing Proteins for Cell Specialization in Bacillus Species Journal of Bacteriology 202(10) DOI: 10.1128/JB.00721-19
  • E. Aguirre-von-Obese, J. Rocha-Estrada J, LR Shapiro, M de la Torre (2018) Enrichment of Verrucomicrobia, Actinobacteria and Burkholderiales drives selection of bacterial community from soil by maize roots in a traditional milpa agroecosystem. PLoS ONE 13(12): e0208852. doi.org/10.1371/journal.pone.0208852
  • R Cabrera, A Rodríguez-Romero, G Guarneros, M de la Torre (2016) New insights into the interaction between the quorum-sensing receptor NprR and its DNA target, or the response regulator Spo0F. FEBS letters 590(18) DOI: 10.1002/1873-3468.12371

Educación.

Desde que era universitaria me encantaban las fermentaciones y tenía 19 años cuando empecé a trabajar en el laboratorio en bioprocesos y sigo trabajando. 1982-1983 Becario postdoctoral, Departamento de Biotecnología. Instituto Federal de Biotecnología (ETH- Campus Hoenggerberg de Zúrich), Suiza. Caracterización de biorreactores: Transferencia de masa y eficiencia energética. 1981- Doctorado en Microbiología, Producción de proteína unicelular a partir de la médula de la caña de azúcar. Instituto Politécnico Nacional (IPN), México. 1977-Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Producción de proteína unicelular a partir de la médula de la caña de azúcar. Instituto Politécnico Nacional (IPN), México.

Habilidades.

Tengo una gran experiencia en desarrollo de procesos y fisiología microbiana, aplicada a la agricultura, la industria alimentaria y la economía circular.

Hobbies e Intereses.

Me encanta la literatura, el yoga, viajar al campo, la música jazz y hacer amigos en todo el mundo.