Sergio Erick García Barrón

segarcia@cidea.mx

Formación Académica

Doctorado en Ciencia y Tecnología Posgrado Interinstitucional en Ciencia y Tecnología, opción terminal Procesos Agroindustriales, con especialidad en evaluación sensorial y pruebas con consumidores, sede CIATEJ Guadalajara, Jal. (2017).

Maestría en Ciencia y Tecnología Posgrado Interinstitucional en Ciencia y Tecnología, opción terminal Procesos Agroindustriales, con especialidad en evaluación sensorial, sede CIATEJ Guadalajara, Jal. (2012).

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica en Alimentos en el Instituto Tecnológico de Durango, Dgo. (2003).

SNI

Ejes en los que participa
EJE 2.- Agroindustria e industria alimentaria y uso sustentable de la agrobiodiversidad.

EJE 4.- Socio economía alimentaria y desarrollo regional.
Áreas de Experiencia
• Desarrollo y validación de nuevos productos.
• Conducta del consumidor.
• Estadística multivariada.
• Diseño de experimentos.
• Estudios de mercado y desarrollo de encuestas.
• Influencia de la cultura sobre las preferencias alimenticias.
• Correlación de mediciones sensoriales e instrumentales.
Publicaciones

García-Barrón, S. E.; Gschadler-Mathis, A. M.; Escalona-Buendía, H. B.; Villanueva- Rodríguez, S. J. (2012). Exploration of Aroma Quality of Mezcal by Sensory Analysis and Chromatographic Analysis. Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods, ISBN: 978-607-95455-29.

García-Barrón S.E; Hernández J.J.; Gutiérrez-Salomón A.L.; Escalona-Buendía H.B.; Villanueva-Rodríguez S.J. (2017) Mezcal y Tequila: Análisis conceptual de dos bebidas típicas de México. RIVAR, vol.4 número 12, ISSN 0719-4994.

• Álvarez-Ainza, M., Arellano-Plaza, M., De la Torre-González, F.J., Gallardo-Valdez, J., García-Barrón, S.E., García-Galaz, A., Gschaedler-Mathis, A., Herrera-López, E.J. López- Miranda, J., Páez-Lerma, J.B., Rentería-Martínez, O., Rodríguez-González, E., Soto-Cruz, N.O., Larralde-Corona, C.P. (2017). “Bebidas Destiladas de Agave” en Panorama del Aprovechamiento de los Agave en México. Coord. Gschadler-Mathis, Anne Christine, CONACYT, CIATE, AGARED, ISBN: 978-607-97548-5-3, Guadalajara, Jal. Mex.

García-Barrón, S. E.; Villanueva-Rodríguez, S. J.; Gutiérrez-Salomón A.L. (2018). Expectations About a Local Produced Coffee. En revisión.

Estudiantes Graduados

“Estudios de la sobreexpresión del gen abrB en Bacillus thuringiensis”. Shirlley Elizabeth Martínez Tolibia. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada-Instituto Politécnico Nacional (CIBA-IPN Tlaxcala). Maestría en Biotecnología Aplicada.[Co-dirección tesis maestría]

“Actinomicetos de la Huasteca Hidalguense con potencial biotecnológico: aislamiento, caracterización e identificación”. Héctor García López. Universidad Autónoma de Chapingo. Tesis Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial [Dirección tesis licenciatura].

Reseña

La elección de un alimento es un proceso sumamente complejo, en el cual, interactúan diferentes factores. Dichos factores va desde lo fisiológico hasta lo antropológico. Dentro de dichos factores se encuentra el factor cultural. La importancia de dicho factor, radica en que guía y establece las normas, valores, creencias que nos permite comportarnos en el entorno que nos encontramos.


Esto cobra especial importancia cuando se trata de la Conducta del consumidor asociada a los productos tradicionales. En mi trabajo, me oriento al análisis y comprensión de los factores asociados al consumo y conceptualización de alimentos tradicionales, además de las diferencias que puedan existir entre regiones entorno a los alimentos tradicionales.

 

Para ello, utilizando metodologías de diferentes áreas del conocimiento como: psicología, estadística multivariada, ciencias sociales, evaluación sensorial. Lo anterior obedece a establecer estrategias de revalorización de los alimentos tradicionales de la región de Hidalgo.