Impacto de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México: el caso del mercado de comercio justo ahimsa
Impact of the Covid-19 pandemic on agroecological food producers in central Mexico: The case of the ahimsa fair trade market
Resumen
Objetivo: conocer el impacto subjetivo de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México. Metodología: se realizaron entrevistas semiestructuradas a productores y productoras que acuden a un mercado alternativo que surgió a partir de la Universidad Autónoma del Estado de México. Resultados: un impacto negativo en los rubros de Acceso a espacios de venta, Demanda de productos, Carga de trabajo, Salud y familia e Insumos y producción. Además, se pudo observar que los productores y productoras implementaron diversas estrategias para mitigar el impacto negativo de la pandemia. Limitaciones: se incluye solo un número reducido de productores y productoras que participan en un mercado agroecológico que se desarrolla en una universidad pública, esto sirvió como pauta para posteriores análisis. Conclusiones: el impacto negativo alto percibido no se dio de la misma forma para todos; se presentaron diversos escenarios y estrategias en cuanto a mitigar los efectos negativos.
Palabras clave:
desarrollo regional, pandemia, Covid- 19, productores, agroecología, universidad pública, comercio justo, adaptación, estrategiasAbstract
Objective: Know the subjective impact of Covid-19 on producers of agroecological food in central Mexico. Methodology: Semi-structured interviews were conducted with producers who attend an alternative market that emerged from the Autonomous University of the State of Mexico. Results: The results indicate a negative impact on the areas of Access to sales spaces, Product demand, Workload, Health and family, and Inputs and production. In addition, it is shown that the producers implemented various strategies to mitigate the negative impact of the pandemic. Limitations: A small number of producers participating in an agroecological market held at a public university are included, serving as a guideline for further analysis. Conclusion: It was found that the perceived high negative impact did not occur in the same way for everyone, presenting various scenarios and strategies to mitigate the negative effects.
Keywords:
Regional development, agroecology, public university, fare trade, adaptation, strategiesDescargas
Referencias bibliográficas
Alberdi-Collantes, J. C. (2022). Situación de los circuitos cortos de comercialización y agroecología durante la Covid-19 en Gipuzkoa (País Vasco, España). Investigaciones Geográficas. (78), pp. 169-190. doi: https://doi.org/10.14198/INGEO.20092
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020a). Agroecology and the reconstruction of a post-Covid-19 agriculture. Journal of Peasant Studies, 47(5), pp. 881-898. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020b). La Agroecología en tiempos del Covid-19. Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas. CELIA, 35(5), pp. 1-7. Recuperado de http://celia.agroeco.org/wp-content/uploads/2020/05/ultima-CELIA-Agroecologia-COVID19-19Mar20-1.pdf
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2020c). Agroecology and the emergence of a post Covid-19 agriculture. Agriculture and Human Values, 37(3), pp. 525-526. doi: https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7
Astier, M., Argueta, J. Q., Orozco-Ramírez, Q., González, M. v., Morales, J., Gerritsen, P. R. W. … González-Esquivel, C. (2017). Back to the roots: Understanding current agroecological movement, science, and practice in Mexico. Agroecology and Sustainable Food Sys-tems, 41(3-4), pp. 329-348. doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1287809
Blay-Palmer, A., Carey, R., Valette, E. y Sanderson, M. R. (2020). Post Covid 19 and food pathways to sustainable transformation. Agriculture and Human Values. 37(3). pp. 517-519. doi: https://doi.org/10.1007/s10460-020-10051-7
Boyacι-Gündüz, C. P., Ibrahim, S. A., Wei, O. C. y Galanakis, C. M. (2021). Transformation of the Food Sector: Security and Resilience during the Covid-19 Pandemic. Foods, 10(3), pp. 497. doi: https://doi.org/10.3390/foods10030497
Caracciolo, M. (2014). Economía Social y Solidaria: mercados y valor agregado en actividades rurales y urbanas. En A. Rofman y A. García (Eds.), Economía solidaria y cuestión regional en la Argentina de principios del Siglo XXI. Entre procesos de subordinación y prácticas alternativas (pp. 214-240). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
Cendón, M. L., Molpeceres, C., Zulaica, L. y Rouvier, M. (2021). Agroecología y canales cortos en el contexto del Covid-19. Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 5(8), pp. 90-108. doi: https://doi.org/10.48162/rev.42.036
Clapp, J. y Moseley, W. G. (2020). This food crisis is different: COVID-19 and the fragility of the neoliberal food security order. Journal of Peasant Studies, 47(7), pp. 1393-1417. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1823838
Cubides Zuñiga, N., Lugo Montilla, I. y Cubides Zuñiga, E. (2020). Agricultura familiar y plataformas digitales en el contexto de la Covid-19. Iniciativas de América del Sur. Espacio Abierto: Cuaderno Venezolano de Sociología, 29(4), pp. 85-105.
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensatu, 2019). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. Gobierno de México. Recuperado de https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensan ut2018/informes.php
Espinoza-Ortega, A., Martínez-García, C. G., Rojas-Rivas, E., Fernández-Sánchez, Y., Escobar-López, S. Y. y Sánchez-Vegas, L. (2021). Consumer and food changes in Mexican households during maximal contingency in the Covid-19 pandemic. International Journal of Gastronomy and Food Science, 24(April), pp. 100357. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100357
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2020a). Coronavirus disease 2019. Addressing the impacts of Covid-19 in food crises. FAO’s component of the Global Covid-19 Humanitarian Response Plan. Recuperado de https://reliefweb.int/report/world/coronavirus-disease-2019-Covid-19-addressing-impacts-Covid-19-food-crises-may-update?gclid=Cj0KCQjwgO2XBhCaARIsANrW2X1YqBsihoPs9KAye8kyH7n-yoq3qje0NZgfJ5bNQfcBzZrwq8ZghU0aAnoxEALw_wcB
FAO (2020b). Resiliencia: mejorar la resiliencia de las personas, las comunidades y los ecosistemas es fundamental para lograr sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. Recuperado de https://www.fao.org/agroecology/knowledge/10-ele-ments/balance/es/?page=1&ipp=5&tx_dynalist_pi1[par]=YToxOntzOjE6IkwiO3M6MToiMiI7fQ==
Fernández, L. y Craviotti, C. (2022). Circuitos alternativos de comercialización en pandemia. Actores, dispositivos y procesos de adaptación. El caso de La Plata (Argentina)1. Papeles de Trabajo. Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural, (43). doi: https://doi.org/10.35305/revista.vi43.210
Fernández-Sánchez, H. Y., Espinoza-Ortega, A., Thomé-Ortiz, H. y Cervantes-Escoto, F. (2022). Respuesta a la Contingencia Sanitaria Covid-19: el caso de queseros artesanales en el Centro de México. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, (60), pp. 117-132.
Flores, M. (2020). Covid-19: alimentación, salud y desarrollo sostenible. Universidad Nacional Autónoma de México (Ed.), Cambiar el rumbo: el desarrollo tras la pandemia. (pp. 195–201). Ciudad de México, México: Universidad Nacional Autónoma de México.
Franco, E., Morales, H., Mier, M. y Giménez Cacho, T. (2022). Mercados agroecológicos. Ecofronteras, 26(74), pp. 2-5. doi: https://doi.org/10.1080/21683565
Gerritsen, P. R. W., Aispuro-Chávez, J. A., Muñoz-Belmont, S. N., Álvarez-Ayón, I., Medina-Antillón, T. D., Fernández-Ojeda, E. y Tlatempa-Martínez, S. (2021). Efectos del Covid-19 en el tianguis orgánico del Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, 21(42), pp. 1-22.
Gomes-Coriolano, J. W. y Souza-Ribeiro De Oliveira, L. M. (2021). Impacto da Pandemia Covid-19 na Agricultura Familiar Agroecológica no Território do Sertão Araripe em Per-nambuco. Fórum Ambientak Da Alta Paulista, 17(5), pp. 19-28.
Gómez-Mena, C. (2020). Representa Covid-19 parteaguas para cambiar la alimentación: Sader. Recuperado de https://www.jornada.com.mx/ultimas/sociedad/2020/11/10/representa-Covid-19-parteaguas-para-cambiar-la-alimentacion-sader-6026.html
González-Alejo, A. L., Ajuria, B., Manzano-Fischer, P., Flores, J. S. y Monachon, D. S. (2020). Alternative food networks and the reconfiguration of food environments in the time of Covid-19 in Mexico. Finisterra, 55(115), pp. 197–203. doi: https://doi.org/10.18055/Finis20280
Hernández-Morales, C. J. y Renard, M. Ch. (2018). Análisis comparativo de tres redes agroalimentarias alternativas en México y Canadá. ReLaER - Revista latinoamericana de estudios rurales, 3(6), pp. 40-68.
Hobbs, J. E. (2020). Food supply chains during the Covid-19 pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics, 68(2), pp. 171-176. doi: https://doi.org/10.1111/cjag.12237
Imagen Agropecuaria (2021). Resiste tianguis orgánico Chapingo a pandemia del Covid-19. Recuperado de https://imagenagropecuaria.com/2021/resiste-tianguis-organico-chapingo-a-pandemia-del-Covid-19/
Macías-Vázquez, M. C. (2020). El campo mexicano y sus vicisitudes ante la crisis sanitaria del Covid-19. En N. González-Martín, Ma. del C. Macías-Vázquez y Ma. de M. Pérez-Contreras (coords.), Emergencia sanitaria por Covid-19 campo mexicano. (pp. 51-60). México: Universidad Nacional Autónoma de México.
Missio, M. (2021). Agroecología y mercados alternativos. Intermediación solidaria en la experiencia mercado territorial (marzo-diciembre 2020). Estudios Rurales, 11(24).
Nemes, G., Chiffoleau, Y., Zollet, S., Collison, M., Benedek, Z., Colantuono, F., Dulsrud, A., Fiore, M., Holtkamp, C., Kim, T. Y., Korzun, M., Mesa-Manzano, R., Reckinger, R., Ruiz-Martínez, I., Smith, K., Tamura, N., Viteri, M. L. y Orbán, É. (2021). The impact of Covid-19 on alternative and local food systems and the potential for the sustainability transition: Insights from 13 countries. Sustainable Production and Consumption, 28, pp. 591-599. doi: https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.06.022
Niño, L. A. (2019). Construcción de mercados alternativos y organización del consumo: una experienciadesde la universidad pública. Revista de Ciencias Sociales, 10(35), pp.101-115. doi: http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1722
Norton, J. (2020). Covid-19 y sistemas alimentarios en países en desarrollo: algunas refle-xiones. Recuperado de https://www.nri.org/latest/news/2020/Covid-19-and-food-systems-in-developing-countries-some-thoughts
Organization for Economic Cooperation and Development (OECD, 2021). OECD supports developing countries in the time of Covid-19. Recuperado de https://www.oecd.org/tax/tax-global/oecd-supports-developing-countries-in-the-time-of-Covid-19.htm
Pamplona, F. (2020). La pandemia de Covid-19 en México y la otra epidemia. Espiral Estudios sobre Estado y Sociedad, 27(78-79), pp. 265-302. doi: https://doi.org/10.32870/eees.v28i78-79.7208
Perrin, A. y Martin, G. (2021). Resilience of french organic dairy cattle farms and supply chains to the Covid-19 pandemic. Agricultural Systems, 190(February), pp. 103082. doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103082
Poggi, M. y Pinto, L. H. (2021). Visibilización de la agroecología periurbana durante la pandemia: el uso de las redes sociales para la militancia del plato. Tomo, (38), pp. 215-249.
Roldán, H. N., Gracia, M. A., Santana, M. E. y Horbath, J. E. (2016). Los mercados orgánicos en México como escenarios de construcción social de alternativas. POLIS, Revista Latinoamericana, 15(43), pp. 1-18. doi: https://doi.org/10.4067/S0718-65682016000100027
Ruiz-Rosado, O., Gerardo-Méndez, C., Ramírez-Martínez, A. y Álvarez-Ávila, M. del C. (2022). Aportes del agroecosistema en la seguridad alimentaria durante la pandemia Covid-19 en el sureste de México. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. doi: https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1240
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Impulso a alimentos orgánicos, prioritario para el gobierno en medio de la pandemia sanitaria. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/prensa/impulso-a-alimentos-organicos-prioritario-para-el-gobierno-en-medio-de-la-pandemia-sanitaria
Sosa-Cabrera, E. (2020). The development of alternative markets in the Zona Metropolitana del Valle de México: 2003-2019. Revista de Geografía Agrícola, (64), pp. 09-32. doi: https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.64.01
Secretaría de Salud (SSA, 2020). Jornada Nacional de Sana Distancia. Comunicado 22 de marzo del 2020, Gobierno de México. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/541687/Jorna-da_Nacional_de_Sana_Distancia.pdf
Tittonell, P., Fernandez, M., el Mujtar, V. E., Preiss, P. V., Sarapura, S., Laborda, L., Men-donça, M. A., Alvarez, V. E., Fernandes, G. B., Petersen, P. y Cardoso, I. M. (2021). Emerging responses to the Covid-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America-A rediscovery of food, farmers and collective action. Agri-cultural Systems, 190, pp. 103098. doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103098
Uzcátegui-Varela, J. P. y Ceballos-Ramírez, M. (2020). La Covid-19 y su impacto sobre la dinámica compleja de los agrosistemas: salud y seguridad alimentaria. Revista Del Grupo de Investigación en Comunidad y Salud (GICOS), 5(2), pp. 114-130. doi: http://erevistas.saber.ula.ve/gicos
Vargas-Cancino, H. C. (2022). Mercados agroecológicos universitarios: formación ética in situ sobre soberanía alimentaria y comercio justo. En H. C. Vargas-Cancino, Ma. C. Chávez-Mejía (coords.) Universidad y Soberanía alimentaria. Un compromiso ético social. (pp. 53-76). Madrid, España: Dykinson.
Vargas-Cansino, H. C. (2018). Consumo ético y socialmente solidario. Una propuesta no-violenta desde la mirada de la Ecología Profunda. Ciudad de México, México: Editorial Torres Asociados.
Viteri, M. L., Vitale, J. A. y Quinteros, G. (2020). Innovar en tiempos de pandemia. Agricultura familiar en la Argentina. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_innovar_en_tiempos_de_pandemia_0.pdf
Workie, E., Mackolil, J., Nyika, J. y Ramadas, S. (2020). Deciphering the impact of Covid-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries. Current Research in Environmental Sustainability, 2, pp. 100014. doi: https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014
Zollet, S., Colombo, L., de Meo, P., Marino, D., McGreevy, S. R., McKeon, N. y Tarra, S. (2021). Towards territorially embedded, equitable and resilient food systems? Insights from grassroots responses to Covid-19 in italy and the city region of rome. Sustainability (Switzerland), 13(5), pp. 1-25. doi: https://doi.org/10.3390/su13052425
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2022 Sttefanie Yenitza Escobar-López, Sergio Moctezuma-Pérez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Para que sean publicados artículos, ensayos y reseñas críticas en Estudios Sociales, la revista debe contar con la aceptación de parte de los autores/autoras de las condiciones siguientes:
1. Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación del trabajo registrado bajo la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial (CC-By-NC) que permite a terceros utilizar lo publicado, siempre y cuando mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo: incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre y cuando indiquen, claramente, que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.