Programa

Sostenibilidad como eje estratégico
para el desarrollo de alimentos funcionales y nutraceúticos
15:00 horas

Inauguración

15:30 horas

Una visión sobre el futuro de la alimentación saludable, sostenible y culturalmente aceptable

Dra.-Lamuela

Rosa M. Lamuela Raventos
Universidad de Barcelona

16:10 horas

Retos de la incorporación de la fibra dietaria en productos cárnicos

Dr.-Jose-Angel

José Ángel Pérez Álvarez
Universidad Miguel Hernández de Elche

16:50 horas

Juntos por un futuro alimentario sostenible: proyecto Ameca-Conahcyt (Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos)

Sala magistral

Dra.-Rosa-Maria-Rodriguez

Rosa María Rodríguez Jasso
Universidad Autónoma de Coahuila

Dr.-Gilbert-Vela

Gilber Vela Gutiérrez
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Dra.-Celeste-Ibarra

Celeste C. Ibarra Herrera
Tecnológico de Monterrey

Cesar-Ozuna

César Ozuna López
Universidad de Guanajuato

Dra.-Esther-Perez

Esther Pérez Carrillo
Tecnológico de Monterrey

Armando-Robledo-Olivo

Armando Robledo Olivo
Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”

16:50 horas

Evaluación de carteles

17:00 horas

Presentaciones orales
Sala Veneros, Sala San Blas, Sala Mezcales

19:00 horas

Brindis

Sostenibilidad en los procesos de producción
para el de alimentos diversos y nutritivos
09:00 horas

Control biológico en la producción de frutos tropicales: una alternativa sustentable

Dra.-Montserrat-Calderon

Montserrat Calderón-Santoyo
Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic

09:40 horas

Estrategias para la producción de péptidos bioactivos en quesos

CAA_8065-PROFA-MIRNA-GIGANTE-01

Mirna Lucía Gigante
Universidad Estatal de Campinas

10:10 horas

Participación de la industria de alimentos

Plant Based 2.0: Challenges and opportunities in the alternative protein space

carolina-garcia

Carolina García Salinas
Investigadora en Sigma Alimentos

10:10 horas

Presentaciones orales

Sala Veneros, Sala San Blas, Sala Mezcales

10:50 horas

Receso y evaluación de carteles

11:40 horas

Isoflavonas de soja, microbiota intestinal y síntesis de equol

Baltasar-Mayo

Baltasar Mayo
Instituto de Productos Lácteos de Asturias

12:20 horas

Estrategias para mejorar el perfil lipídico de productos cárnicos

Dr-Roberto-Bermudez

Roberto Bermúdez Piedra
Centro Tecnológico de la Carne

13:00 horas

Dietas funcionales para la producción de proteína de alta calidad de origen acuícola

crisantema

Crisantema Hernández González
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

13:40 horas

Comida / Montaje de carteles

15:00 horas

Presentaciones orales

Sala Veneros, Sala San Blas, Sala Mezcales

16:00 horas

Simposio de redes del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted)
Redes Healthy Meat y Quesarte:

Hacia una tendencia de productos cárnicos y lácteos más saludables: situación actual y perspectivas ante estilos de alimentación cambiantes

Moderadores:

  • José Manuel Lorenzo Rodríguez (Centro Tecnológico de la Carne, España)
  • Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi (Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tepic, México)
  • Aarón Fernando González Córdova (Conahcyt / Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, México)

Innovación en productos cárnicos crudo curados: necesidades del consumidor vs. respuesta de la industria

Dr.-Gonzalo-Aleu

Gonzalo Aleu
Universidad Católica de Córdoba – Argentina

Productos lácteos funcionales: experiencias e innovaciones en quesos

Dra.-Silvana-Carro

Silvana Beatriz Carro Techera
Universidad de la República, Uruguay

Antioxidantes naturales provenientes de hojas y su uso en productos cárnicos

Dr.-Nestor-Sepulveda

Néstor Gastón Sepúlveda Becker
Universidad de La Frontera, Chile

Suero de leche: alternativas para su uso en alimentación funcional

Dr.-Gilbert-Vela

Gilbert Vela Gutiérrez
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, México

Proteína de guisante: un ingrediente revolucionario para productos cárnicos más saludables

Dr.-Paulo-campgnol

Paulo Cezar Bastianello Campagnol
Universidade Federal de Santa Maria, Brasil

Productos lácteos nutraceuticos: impacto de sistemas productivos y tecnologías

Daniela-Escobar

Daniela Escobar Gianni
Latitud, Fundación LATU, Uruguay

18:00 horas

Evaluación de carteles

The future of sustainable foods
08:30 horas

Proteínas unicelulares y su papel en el diseño de alimentos innovadores: ventajas y desventajas

Dr.-Aguilar

Cristóbal Noé Aguilar
Universidad Autónoma de Coahuila

09:10 horas

Production of functional and sustainable ingredients from emerging food sources: challenges and perspectives

Photo-professionnelle

Alain Doyen
Universidad de Laval

09:50 horas

Conversion of by-products into new meat alternatives and its impact on health

Claus-Heiner-Bang-Berthelsen

Claus Heiner Bang-Berthelsen
Denmark Technical University

10:30 horas

Panel de discusión
The future of sustainable foods

Dr.-Aguilar

Cristóbal Noé Aguilar
Universidad Autónoma de Coahuila

Photo-professionnelle

Alain Doyen
Universidad Laval

Claus-Heiner-Bang-Berthelsen

Claus Heiner Bang-Berthelsen
Denmark Technical University

11:00 horas

Cierre y premiación

15:00 horas

Reunión de redes

DOMINGO 12 NOV
Sostenibilidad como eje estratégico
para el desarrollo de alimentos funcionales y nutraceúticos
15:00 horas

Inauguración

15:30 horas

Una visión sobre el futuro de la alimentación saludable, sostenible y culturalmente aceptable

Dra.-Lamuela

Rosa M. Lamuela Raventos
Universidad de Barcelona

16:10 horas

Retos de la incorporación de la fibra dietaria en productos cárnicos

Dr.-Jose-Angel

José Ángel Pérez Álvarez
Universidad Miguel Hernández de Elche

16:50 horas

Juntos por un futuro alimentario sostenible: proyecto Ameca-Conahcyt (Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos)

Sala magistral

Dra.-Rosa-Maria-Rodriguez

Rosa María Rodríguez Jasso
Universidad Autónoma de Coahuila

Dr.-Gilbert-Vela

Gilber Vela Gutiérrez
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Dra.-Celeste-Ibarra

Celeste C. Ibarra Herrera
Tecnológico de Monterrey

Cesar-Ozuna

César Ozuna López
Universidad de Guanajuato

Dra.-Esther-Perez

Esther Pérez Carrillo
Tecnológico de Monterrey

Armando-Robledo-Olivo

Armando Robledo Olivo
Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”

16:50 horas

Evaluación de carteles

17:00 horas

Presentaciones orales
Sala Veneros, Sala San Blas, Sala Mezcales

19:00 horas

Brindis

LUNES 13 NOV
Sostenibilidad en los procesos de producción
para el de alimentos diversos y nutritivos
09:00 horas

Control biológico en la producción de frutos tropicales: una alternativa sustentable

Dra.-Montserrat-Calderon

Montserrat Calderón-Santoyo
Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic

09:40 horas

Estrategias para la producción de péptidos bioactivos en quesos

CAA_8065-PROFA-MIRNA-GIGANTE-01

Mirna Lucía Gigante
Universidad Estatal de Campinas

10:10 horas

Participación de la industria de alimentos

Plant Based 2.0: Challenges and opportunities in the alternative protein space

carolina-garcia

Carolina García Salinas
Investigadora en Sigma Alimentos

10:10 horas

Presentaciones orales

Sala Veneros, Sala San Blas, Sala Mezcales

10:50 horas

Receso y evaluación de carteles

11:40 horas

Isoflavonas de soja, microbiota intestinal y síntesis de equol

Baltasar-Mayo

Baltasar Mayo
Instituto de Productos Lácteos de Asturias

12:20 horas

Estrategias para mejorar el perfil lipídico de productos cárnicos

Dr-Roberto-Bermudez

Roberto Bermúdez Piedra
Centro Tecnológico de la Carne

13:00 horas

Dietas funcionales para la producción de proteína de alta calidad de origen acuícola

crisantema

Crisantema Hernández González
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

13:40 horas

Comida / Montaje de carteles

15:00 horas

Presentaciones orales

Sala Veneros, Sala San Blas, Sala Mezcales

16:00 horas

Simposio de redes del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted)
Redes Healthy Meat y Quesarte:

Hacia una tendencia de productos cárnicos y lácteos más saludables: situación actual y perspectivas ante estilos de alimentación cambiantes

Moderadores:

  • José Manuel Lorenzo Rodríguez (Centro Tecnológico de la Carne, España)
  • Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi (Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tepic, México)
  • Aarón Fernando González Córdova (Conahcyt / Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, México)

Innovación en productos cárnicos crudo curados: necesidades del consumidor vs. respuesta de la industria

Dr.-Gonzalo-Aleu

Gonzalo Aleu
Universidad Católica de Córdoba – Argentina

Productos lácteos funcionales: experiencias e innovaciones en quesos

Dra.-Silvana-Carro

Silvana Beatriz Carro Techera
Universidad de la República, Uruguay

Antioxidantes naturales provenientes de hojas y su uso en productos cárnicos

Dr.-Nestor-Sepulveda

Néstor Gastón Sepúlveda Becker
Universidad de La Frontera, Chile

Suero de leche: alternativas para su uso en alimentación funcional

Dr.-Gilbert-Vela

Gilbert Vela Gutiérrez
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, México

Proteína de guisante: un ingrediente revolucionario para productos cárnicos más saludables

Dr.-Paulo-campgnol

Paulo Cezar Bastianello Campagnol
Universidade Federal de Santa Maria, Brasil

Productos lácteos nutraceuticos: impacto de sistemas productivos y tecnologías

Daniela-Escobar

Daniela Escobar Gianni
Latitud, Fundación LATU, Uruguay

18:00 horas

Evaluación de carteles

MARTES 14 NOV
The future of sustainable foods
08:30 horas

Proteínas unicelulares y su papel en el diseño de alimentos innovadores: ventajas y desventajas

Dr.-Aguilar

Cristóbal Noé Aguilar
Universidad Autónoma de Coahuila

09:10 horas

Production of functional and sustainable ingredients from emerging food sources: challenges and perspectives

Photo-professionnelle

Alain Doyen
Universidad de Laval

09:50 horas

Conversion of by-products into new meat alternatives and its impact on health

Claus-Heiner-Bang-Berthelsen

Claus Heiner Bang-Berthelsen
Denmark Technical University

10:30 horas

Panel de discusión
The future of sustainable foods

Dr.-Aguilar

Cristóbal Noé Aguilar
Universidad Autónoma de Coahuila

Photo-professionnelle

Alain Doyen
Universidad Laval

Claus-Heiner-Bang-Berthelsen

Claus Heiner Bang-Berthelsen
Denmark Technical University

11:00 horas

Cierre y premiación

15:00 horas

Reunión de redes

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Costos

Pagos y registro

Para completar tu registro en el congreso, es necesario enviar tus comprobantes de pago. Para ello, favor de realizar los pagos de hotel e inscripción utilizando las respectivas ligas de acceso.

Reservación

Hotel sede «Kristal Grand»

Dudas sobre costos y pagos: mdelapaz@integraconvenciones.com
tel. 333 641 1600, ext 117 y cel. 331 065 8482

Inscripción

Realiza el pago de inscripción al congreso

Dudas sobre costos y pagos:
pagoscongreso@ittepic.edu.mx
yoelperezbe@ittepic.edu.mx

Registro

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Co-organizadores