Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
4to Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
4to Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Congreso Internacional Digital en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos:
2020 Rumbo al 2021

4to Congreso Internacional Digital de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

Conferencias magistrales


HORA* PONENCIA PONENTE MODERADOR(A)
10:00 am Alimentos antiinflamatorios y antioxidantes Dra. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe

Tecnológico de Monterrey-Puebla/México

Dra. Liliana Santos Zea
11:30 am Propiedades funcionales de bacterias lácticas aisladas de frutas y flores
del norte argentino
Dra. Fernanda Beatriz Mozzi

CERELA-CONICET/Argentina

Dr. Aarón Fernando González Córdova
1:00 pm Designing smart functional foods: use of preventive and therapeutic
nutraceuticals
Dr. Luis Cisneros Zevallos

Texas A&M University/USA

Dr. José Basilio Heredia
4:00 pm Funcionalidad tecnológica para panificación de productos alimenticios
prehispánicos con propiedades nutracéuticas
Dra. Ofelia Rouzaud Sández

Universidad de Sonora/México

Dra. Marcela Gaytán Martínez
5:30 pm Nano-enhancing carbohydrate streams for controlled glycaemia and
delivery of phenolic compounds
Dr. Mario Martínez Martínez

University of Guelph/Canadá

Dr. Luis Arturo Bello Pérez
7:00 pm Ciencia y tecnología aplicada a la conservación de alimentos: evolución
y futuro
Dr. Jorge Santos Welti Chanes

Tecnológico de Monterrey/México

Dra. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
HORA* PONENCIA PONENTE MODERADOR(A)
10:00 am Nanoemulsiones para el transporte y liberación de compuestos activos Dra. Olga Martín Belloso

Universidad de Lleida/España

Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar
11:30 am Biopolímeros obtenidos de desechos de la industria pesquera para el
desarrollo de ingredientes funcionales y encapsulación
Dr. Francisco Martín Goycoolea Valencia

University of Leeds/Reino Unido

Dra. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
1:00 pm Compuestos bioactivos de granos de origen mesoamericano y su
relación con la salud
Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno

Universidad Autónoma de Sinaloa/México

Dr. Jorge Milán Carrillo
4:00 pm Polifenoles del café: un estudio metabolómico Dra. Raquel Mateos Briz

ICTAN-CSIC/España

Dra. Sonia Guadalupe Sayago Ayerdi
5:30 pm Efecto biológico del consumo de la infusión de Quercus eduardii:
estudio mecanístico de actividades antiinflamatoria y anticancerígena
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez

Instituto Tecnológico de Durango/México

Dr. Adrián Hernández Mendoza
HORA* PONENCIA PONENTE MODERADOR(A)
10:00 am Valorización de coproductos cárnicos funcionales Dr. Manuel Viuda Martos

Universidad Miguel Hernández de Elche/España

Dr. Gustavo Adolfo González Aguilar
11:30 am Efectos de la suplementación con cacao en atletas:
adaptación, rendimiento y microbiota intestinal
Dra. María del Mar Larrosa Pérez

Universidad Europea de Madrid/España

Dr. Rubén Francisco González Laredo
1:00 pm Tecnologías verdes en la producción de alimentos:
enfoque en alimentos funcionales
Dra. Rosario Maribel Robles Sánchez

Universidad de Sonora/México

Dra. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
4:00 pm Frutos nutracéuticos de zonas áridas con actividad antihipertensiva Dra. Daniela Joyce Trujillo Silva

Ciidza-Instituto Potosino de Investigación
Científica y Tecnológica/México

Dra. Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña
5:30 pm Aprovechamiento de subproductos de la industria
alimentaria: potencial de los compuestos bioactivos
Dra. Sonia Guadalupe Sayago Ayerdi
Instituto Tecnológico de Tepic/México
Dr. Abraham Wall Medrano

* Zona horaria de la Ciudad de México

Sesiones orales


Miércoles 10
PROGRAMA

Efecto del consumo de suplementos con moringa en el estado nutricional de mujeres y niños
Autores: Taborda-Bustillo P, Pérez-Vázquez A, Paniagua-Martínez I, Castillo-Zamudio R
Institución: Colegio de Postgraduados-Campus Veracruz (México)
10:40 horas


Evaluación del potencial biológico de un extracto fenólico de frijol negro endémico
Autores: Contreras Negrete JY, Herrera González MA, Arrizón Gaviño JP, Lugo Cervantes EdelC, Mojica Contreras LA
Institución: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. (México)
10:50 horas


Alimentos de la dieta prehispánica: bioconversión de compuestos fenólicos durante la fermentación colónica in vitro de dos salsas verdes mexicanas
Autores: Cárdenas-Castro AP, Mateos-Briz R, Venema K, Sánchez-Burgos JA, Alvarez-Parrilla E, Ruiz-Valdiviezo VM, Sáyago-Ayerdi SG
Institución: Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic (México)
11:00 horas


Digestión gastrointestinal y fermentación colónica in vitro de barras de piña irradiadas uv-c (Ananas comosus L.)
Autores: Del Juncal-Guzmán D, Hernández-Maldonado LM, Sánchez-Burgos JA, González-Aguilar GA, Sáyago-Ayerdi SG.
Institución: Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic (México)
11:10 horas


Sesión de preguntas
11:20 horas

PROGRAMA

Efecto del ultrasonido en los compuestos bioactivos de bebida de nopal brasileño (Opuntia ficus-indica)
Autores: Albuquerque JG, Escalona-Buendía HB, Vasconcelos MAS, Aquino JS
Institución: Universidad Autónoma Metropolitana (México)
12:10 horas


Calentamiento óhmico como herramienta para el mejoramiento de las propiedades tecno-funcionales de harina de frijol
Autores: Lima Becerra I, Gaytán Martínez M, Mojica Contreras L, Balbuena Alonso M, Loarca Piña F.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
12:20 horas


Parámetros microbiológicos y sensoriales de bebida de nopal brasileño (Opuntia ficus-indica) tratada con ultrasonido
Autores: Albuquerque JG, Escalona-Buendía HB, Vasconcelos MAS, Aquino JS
Institución: Universidad Autónoma Metropolitana (México)
12:30 horas


Efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno en parámetros nutricionales de bulbos de yaca
Autores: Morelos Flores DA, Montalvo González E, Nolasco González Y, Hernández Fuentes LM, García Magaña ML.
Institución: Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico de Tepic (México)
12:40 horas


Sesión de preguntas
12:50 horas

PROGRAMA

Cinética de extracción sólido-líquido de compuestos bioactivos presentes en residuos de feijoa (Acca sellowiana berg)
Autores: Burbano-Ipiales L, Villota-Arévalo D, Osorio-Mora O, Vallejo-Castillo VE
Institución: Universidad Mariana (Pasto, Colombia)
13:40 horas


Compuestos bioactivos en plántula y flor de Vicia faba en condiciones de campo e invernadero
Autores: Fuentes-Herrera P B, Herrera-Cabrera B E, Martínez-Ayala A L, Arévalo-Galarza Ma. de L, Tornero-Campante M A, Barrera Rodríguez A I, Delgado-Alvarado A
Institución: Colegio de Postgraduados 𝘊𝘢𝘮𝘱𝘶𝘴 Puebla (México)
13:50 horas


Elaboración de pasta utilizando subproductos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Autores: Pérez-Alva A, Estrada-Beristain C, Metri-Ojeda J. C., Baigts-Allende D. K., Ramírez-Rodrigues M. M.
Institución: Universidad de Las Américas Puebla (México)
14:00 horas


Optimización de un filtrante natural antioxidante en base a coronta maíz morado (𝘡𝘦𝘢 𝘮𝘢𝘺𝘴 L.)
Autores: Díaz-García A, Salvá-Ruiz B, Nolazco-Cama D, Onofre-Ugarte K, Condezo-Hoyos L
Institución: Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)
14:10 horas


Barras de cereal proteicas a partir de pseudocereales, soja y subproductos del procesamiento de frutas
Autores: Angulo López J.E, Flores Gallegos A.C, Serna Cock L, Rodríguez Jasso R.M, Aguilar C.N.
Institución: Universidad Autónoma de Coahuila (México)
14:20 horas


Sesión de preguntas
14:30 horas

Jueves 11
PROGRAMA

Polifenoles extraíbles y no extraíbles, carotenoides y fitoesteroles de decocciones y sus subproductos de cítricos
Autores: Sotelo González A.M., Patiño Ortiz P., Rocha-Guzmán N.E., Reynoso Camacho R., Pérez Ramírez I.F.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
10:40 horas


Polifenoles extraíbles y no extraíbles de subproductos de frutos rojos porUPLC-QTOF y MALDI-TOF-MS
Autores: Sotelo González A.M., Rodríguez Villanueva L.D., Rocha Guzmán N.E., Pérez Ramírez I.F.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
10:50 horas


Determinación de la permeabilidad 𝘦𝘹 𝘷𝘪𝘷𝘰 de fito-melatonina y estudio metabolómico 𝘪𝘯 𝘷𝘪𝘵𝘳𝘰 para evaluar el potencial cronobiótico de pistache (𝘗𝘪𝘴𝘵𝘢𝘤𝘪𝘢 𝘷𝘦𝘳𝘢 L.)
Autores: Dufoo-Hurtado E, Loarca-Piña G, Wall-Medrano A, Campos-Vega R.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
11:00 horas


Biotransformación de los polifenoles de bagazo de mango durante digestión gastrointestinal simulada
Autores: Herrera-Cazares LA, Ramírez -Jiménez AK, Wall-Medrano A, Campos-Vega R, Loarca-Piña MGF, Gaytán-Martínez M.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
11:10 horas


Sesión de preguntas
11:20 horas

PROGRAMA

Péptidos derivados del grano sorgo blanco con potencial nutricosmético
Autores: Castro-Jácome, T P, Alcántara-Quintana LE y Tovar-Pérez E G
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
12:10 horas


B. karatas y B. pinguin: fuentes de proteasas utilizadas para la obtención de péptidos antioxidantes
Autores: Romero Garay MG, Martínez Montaño E, Montalvo González E, Hernández Mendoza A, Vallejo Córdoba B, González Córdova AF, García Magaña ML.
Institución: Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic (México)
12:20 horas


Péptidos bioactivos de alpiste y amaranto: efecto del tipo de enzima en la actividad biológica
Autores: Metri-Ojeda JC, Cardador-Martínez A, Pérez-Alva A, Ramírez-Rodrigues MM, Baigts-Allende DK
Institución: Universidad de Las Américas, Puebla (México)
12:30 horas


Efecto prebiótico y antioxidante de jugo de Agave salmiana en microbiota ácido láctica en yogur
Autores: Romero López MR, Portillo Morales T, García Zebadúa JC, Fuentes Jiménez L
Institución: Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo (México)
12:40 horas


Sesión de preguntas
12:50 horas

PROGRAMA

Liofilizado de pulpa de mango, inhibidor de la viabilidad de células de cáncer de colon
Autores: Lozano-Casabianca GA, Rendón JC, Maldonado-Celis ME.
Institución: Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
13:40 horas


Efecto hipoglicemiante de Psidium guajava l. En un modelo murino de diabetes mellitus tipo-1.
Autores: Pérez Guerrero G.M., Yahuaca Juárez B., Ortiz Alvarado R., Cortés Penagos C.J.
Institución: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (México)
13:50 horas


Efecto de los extractos de Passiflora edulis en células de adenocarcinoma colorrectal humano
Autores: Villada-Ramos J, Loango Chamorro N, Maldonado ME, Aguillón Osma J
Institución: Universidad del Quindio (Armenia, Colombia)
14:00 horas


Efecto pro-apoptótico de un extracto acuoso de agraz en células de cáncer de colon
Autores: Arango Varela SS, Reyes Dieck C, Maldonado Celis ME.
Institución: Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia)
14:10 horas


Sesión de preguntas
14:30 horas

Viernes 12
PROGRAMA

Funcionalidad de alimentos adicionados con harina de semilla de 𝘉𝘳𝘰𝘴𝘪𝘮𝘶𝘮 𝘢𝘭𝘪𝘤𝘢𝘴𝘵𝘳𝘶𝘮 Sw. en el estado nutricio del adulto mayor
Autores: Martínez-Ruiz NR, Rodríguez-Tadeo A, del Hierro-Ochoa JC, Lara-Obregón J, Ángel-Chávez LI, Gaytán-Vidaña ME, González-Valles MN, Larqué-Saavedra A.
Institución: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (México)
10:40 horas


Caracterización proximal y fitoquímica de 4 selecciones de nanche (𝘉𝘺𝘳𝘴𝘰𝘯𝘪𝘮𝘢 𝘤𝘳𝘢𝘴𝘴𝘪𝘧𝘰𝘭𝘪𝘢 L.) de Nayarit
Autores: Agredano-De la Garza, C.S., León-Fernández, A.E., Bautista-Rosales, P.U., López-Guzmán, G.G., Balois-Morales, R.
Institución: Universidad Autónoma de Nayarit (México)
10:50 horas


Fitoquímicos y actividad antioxidante de hoja, tallo, flor y fruto de 𝘝𝘢𝘯𝘪𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘰𝘮𝘱𝘰𝘯𝘢 Schiede
Autores: Delgado-Alvarado A, Viveros-Antonio C, Herrera-Cabrera BE, Arévalo-Galarza Ma. de L, Hernández-Ruíz J. Institución: Colegio de Postgraduados Campus Puebla (México)
11:00 horas


Deglycosylation of isoflavones in selenized germinated chickpea flours due to convection drying
Autores: Serrano-Sandoval, S. N., Guardado-Félix, D., Gutiérrez-Uribe, J.A. Institución: Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (México)
11:10 horas


Sesión de preguntas
11:20 horas

PROGRAMA

Impacto de PEAIC sobre la biodisponibilidad in vitro de las isoflavonas en una bebida funcional
Autores: Rodríguez-Roque M. J., Sánchez-Vega R., Elez-Martínez P., Martín-Belloso, O.
Institución: Universidad Autónoma de Chihuahua (México)
12:10 horas


Postre helado de requesón, miel y canela, con potencial de funcionalidad: desarrollo y evaluación
Autores: Aguilar-Rodríguez K.I.Ruvalcaba-Barrera S., Valderrama-Cháirez ML
Institución: Benemérita Universidad de Guadalajara (México)
12:20 horas


Optimización del proceso de extrusión para obtener harina funcional de maíz morado con valor antioxidante alto
Autores: Bonilla Vega L, Hernández Castro E, Gutiérrez Dorado R, Vázquez Villamar M, Sarabia Ruíz G, Perales Sánchez JXK, Valenzuela Lagarda JL.
Institución: Universidad Autónoma de Guerrero (México)
12:30 horas


Inclusión de quinua y harina de maca en chorizos frescos con carne de alpaca
Autores: Ramos Delgado D, Avalos Esquivel C, Silva Jaimes, M, Guevara Franco J, Mateo Oyague J, Salvá Ruiz B.
Institución: Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú)
12:40 horas


Sesión de preguntas
12:50 horas

PROGRAMA

Uso de cáscara de mango manila como antioxidante natural en un producto cárnico fresco
Autores: Zafra-Ciprián DI, Guzmán-Pantoja LE, Soto-Simental S, Trujillo-Santiago E, Villalobos-Delgado LH
Institución: Universidad Tecnológica de la Mixteca (México)
13:40 horas


Fermentación colónica in vitro de fibra dietaria antioxidante de café (Coffea arabica L.) usado baja en diterpenos
Autores: Hernández-Montoya D.A, Cruz-Hernández A, Wall-Medrano A, Mendoza-Díaz S.O Campos-Vega R.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro (México)
13:50 horas


Contenido de antocianinas, polifenoles y capacidad antioxidante en corontas de tres variedades de maíz morado (Zea mays L.)
Autores: Onofre-Ugarte K, Nolazco-Cama D, Condezo-Hoyos L, Díaz-García A, Salvá-Ruiz B.
Institución: Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)
14:00 horas


Desarrollo y evaluación de un fondo concentrado de cerdo libre de gms listo para consumo
Autores: Rojas-Niño C., Ruvalcaba-BarreraS., Valderrama-Cháirez M.L.
Institución: Benemérita Universidad de Guadalajara (México)
14:10 horas


Sesión de preguntas
14:30 horas

Presentación de carteles


Código: CARCe-17Pó
Título: Compuestos fenólicos presentes en la alimentación habitual de adultos mayores
Autores: Cereceres-Aragón, A., Rodríguez-Tadeo, A., Rodrigo-García, J., Urquídez-Romero, R., Álvarez-Parrilla, E., Alemán-Mateo, H.
Institución: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CAROl-18Pó
Título: Evaluación de la bioaccesibilidad in vitro y permeabilidad ex vivo de compuestos bioactivos del pistache
Autores: Olvera Bautista MR, Duffoo Hurtado E, Loarca Piña Ma. F., Wall Medrano A, Campos Vega R
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARBo-46Pó
Título: Emulsiones gelificadas de harina de castaña y aceite de lino como sustituto de grasa en salchichas
Autores: Botella-Martínez CM, Fernández-López J, Pérez-Álvarez, JA, Viuda-Martos M
Institución: Universidad Miguel Hernández/Escuela politécnica superior de Orihuela
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARBe-04Pó
Título: Efecto de extractos algales en la actividad antioxidante de germinados de amaranto
Autores: Benítez García I, Dueñas Ledezma AK, Martínez-Montaño E, Salazar-Leyva JA, Rodríguez-Tirado VA, Osuna-Ruíz I
Institución: Universidad Politécnica de Sinaloa
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARRe-33Pó
Título: Obtención y caracterización de queso untable funcional a partir de calostro bovino
Autores: Reyes Portillo KA, Hernández Sánchez H, Fajardo Espinoza FS, Quintero Lira A, Piloni Martini J, Soto Simental S
Institución: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARDu-28Pó
Título: Cinética de liberación in vitro de compuestos fenólicos en especies del género 𝘗𝘴𝘪𝘥𝘪𝘶𝘮
Autores: Durán Castañeda AC, Rojas Garbanzo C, Sánchez Burgos JA, Sáyago Ayerdi SG
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic, Universidad de Costa Rica
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARVa-22Pó
Título: Aislamiento de bacterias ácido lácticas en miel de abeja melipona (Scaptotrigona mexicana)
Autores: Valencia Olivares C, Cardoso Ugarte G, Pérez Armendáriz B, Girgis El Kassis E
Institución: Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARLo-43Pó
Título: Harina de hongo comestible Pleurotus ostreatus: valoración nutricional, actividad antioxidante y digestibilidad in vitro del almidón
Autores: Losoya C, Colunga A, Cruz M, Nobre C, Rodríguez R, Loredo A, Flores A, Simões L, Belmares R
Institución: Universidad Autónoma de Coahuila, Universidad Agraria Autónoma Antonio Narro, Universidad de Minho-Braga
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARCo-22Pó
Título: Efecto del proceso de extracción en compuestos fenólicos de frijol negro ayocote (Phaseolus coccineus L.)
Autores: Contreras Avendaño AP, Sepúlveda García CI, Osuna Gallardo EI, Cuevas Rodríguez EO, Domínguez Arispuro DM
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARPe-30Pó
Título: Bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos de naranja dulce a través de una digestión 𝘪𝘯 𝘷𝘪𝘵𝘳𝘰
Autores: Peña-Vázquez GI, Domínguez-Fernández M, de Peña MP, de la Garza AL
Institución: Universidad Autónoma de Nuevo León, Universidad de Navarra
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARFo-23Pó
Título: Extracto rico en compuestos fenólicos de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) bloquea marcadores asociados al foto envejecimiento
Autores: Fonseca Hernández D, Lugo Cervantes E, Orozco Ávila I, Mojica Contreras LA
Institución: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARRu-59Pó
Título: Caracterización de componentes bioactivos de la harina del fruto Celtis pallida.
Autores: Ruelas-Chacón X, López-Tapia C, García CJ, Rebolloso-Padilla ON, Aguilera-Carbó AF, Corona-Flores JD, Fuentes-Lara LO
Institución: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARRo-21Pó
Título: Elaboración de un alimento funcional a base de nopal para el control de glucemia en pacientes con DMT2
Autores: Rosas Islas V, Mendoza Juárez V, Vargas Javier C, Viveros Moreno N
Institución: Universidad Mexiquense del Bicentenario/ UES Ixtapaluca
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARGo-48Pó
Título: Garambullo (Myrtillocactus geometrizans): caracterización nutracéutica y capacidad antioxidante
Autores: Godínez Santillán RI, Guzmán Maldonado SH, Vergara Castañeda HA
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARAl-03Pó
Título: Evaluación de la actividad antioxidante asociada a los compuestos fenólicos del frijol endémico de Oaxaca
Autores: Alcázar Valle EM, Reyes Ramírez H, Sánchez Osorio E, García Morales S, Lugo Cervantes EC
Institución: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., Instituto Tecnológico de Acatlán de Osorio
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARBá-00Pó
Título: Caracterización proximal y bioaccesibilidad de compuestos fenólicos en aderezos instantáneos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) ‘criolla’
Autores: Báez-García JE, Pérez-Jiménez J, Sánchez-Burgos JA, González-Aguilar GA, Sáyago-Ayerdi SG
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARRu-44Pó
Título: Caracterización y evaluación de la actividad anti proliferativa de microcápsulas de extracto de Jaca
Autores: Ruiz-Montañez G, Calderón-Santoyo M, Chevalier-Lucia D, Picart-Palmade L, Ragazzo-Sánchez JA, Jiménez-Sánchez DE
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic, Université de Montpellier, Universidad Autónoma de Guerrero
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARCa-04Pó
Título: Determinación de características antioxidantes, fitoquímicas y prebióticas en semillas y pulpa de pataxte (Theobroma bicolor)
Autores: Castillo-Morales H, Cardoso-Ugarte GA, Pérez-Armendáriz B, Nelly-Juárez Z
Institución: Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARCr-17Pó
Título: Mecanismo de protección gástrica generada a partir de hojas de cafeto en modelo de obesidad
Autores: Cruz García LM, Moreno Jiménez MR
Institución: Instituto Tecnológico de Durango
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARVa-55Pó
Título: Efecto del consumo de un jugo de frambuesa (Rubus idaeus L.) tratado con microondas en ratas macho Wistar con una conducta tipo depresiva
Autores: Valdez-Betanzos A, Guzmán Gerónimo RI, Herrera Meza MS, Rodríguez Landa JF, Arroyo Helguera OE
Instituto: Universidad Veracruzana
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARSu-39Pó
Título: Cuantificación de compuestos bioactivos presentes en extracto de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y efecto sobre la condición de hiperglucemia en ratas con diabetes inducida
Autores: Suarez Diéguez T, Mendoza Bautista G, Sevilla Cervantes L, Duarte León NG, Valdez López EN
Institución: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARTo-34Pó
Título: Evaluación de métodos de concentración para identificar antioxidantes por 1H- RMN en vinos mexicanos.
Autores: Tovar-Osorio K, Ocaña-Rios I, García-Aguilera ME, Rodríguez de San Miguel E, Ruiz-Terán F, Esturau-Escofet N
Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARLa-49Pó
Título: Morinda citrifolia L. y Shorghum bicolor en la formulación de barra funcional
Autores: Lagunas Suarez AV, Yahuca Juárez B, Cortes Penagos CJ, Ortiz Alvarado R
Institución: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARNa-01Pó
Título: Evaluación del efecto de la relación carbono/nitrógeno sobre el crecimiento y producción de ácidos grasos tipo omega de L. edodes a través de procesos de fermentación líquida y sólida
Autores: Navarro Ramírez CT, Espinoza Ramírez C, Mendoza López MR
Institución: Universidad Veracruzana
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARMa-11Pó
Título: Actividad antimicrobiana de la cascara de xoconostle y diseño de un alimento modelo vegetariano
Autores: Magallón Álvaro A, Ángeles Vega, LS, Minor Pérez, H
Institución: Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARRe-05Pó
Título: Péptidos bioactivos multifuncionales derivados de leches fermentadas con Lactococcus lactis NRRL B-50571 o NRRL B-50572
Autores: Rendón-Rosales MA, Torres-Llanez MJ, Mazorra-Manzano MA, González-Córdova AF, Hernández-Mendoza A, Vallejo-Córdoba B
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARMa-18Pó
Título: Potencial efecto hipocolesterolémico de leches fermentadas con bacterias acido lácticas específicas
Autores: Manzanarez-Quin CG, Rendón-Rosales MA, Hernández-Mendoza A, González-Córdova AF, Vallejo-Córdoba B
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARCa-01Pó
Título: Fermentación colónica in vitro de encapsulados de hidrolizado proteico
Autores: Cano Sampedro E, García Rojas V, Osorio Díaz P, Mora Escobedo R, Alamilla Beltrán L
Institución: Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARMe-57Pó
Título: Efecto del método de procesamiento sobre la bioaccesibilidad in vitro de compuestos bioactivos de la vaina de cacao (Theobroma cacao L.)
Autores: Mendoza-García NV, Nieto-Figueroa KH, Gaytán-Martínez M, Dufoo-Hurtado E, Campos-Vega R
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARVe-57Pó
Título: Efecto agudo de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre la saciedad en un modelo murino
Autores: Velásquez-Jiménez D, Montiel-Herrera M, Domínguez-Ávila JA, Ayala-Zavala JF, González-Aguilar Gustavo A
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Universidad de Sonora, Cátedras-CONACYT
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARRu-43Pó
Título: Digestibilidad in vitro de aislados proteicos vegetales con potencial antiadipogénico
Autores: Ruiz-López FJ, Silva-Mares DA, González-Martínez BE, López-Cabanillas Lomelí M, Vázquez-Rodríguez JA
Institución: Universidad Autónoma de Nuevo León
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARQu-45Pó
Título: Inhibición de lipasa pancreática por procianidina B1 y sus componentes monoméricos
Autores: Quintero Bojórquez R, Martínez González AI, Álvarez Parrilla E
Institución: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARLu-47Pó
Título: Polvos de flores: potenciales ingredientes en el desarrollo de alimentos funcionales. Composición nutricional
Autores: Lucas-González R, Martínez-Espinosa R.I, Catillo-Carrión M.J, Pérez-Álvarez J.A, Fernández-López, J, Viuda-Martos M
Institución: Universidad Miguel Hernández/Escuela politécnica superior de Orihuela, Universidad Técnica Particular de Loja
Fecha: 10 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CARGo-28Pó
Título: Efecto anti proliferativo de extractos de 𝘏𝘢𝘮𝘦𝘭𝘪𝘢 𝘱𝘢𝘵𝘦𝘯𝘴, 𝘑𝘶𝘴𝘵𝘪𝘤𝘪𝘢 𝘴𝘱𝘪𝘤𝘪𝘨𝘦𝘳𝘢 y 𝘛𝘦𝘳𝘮𝘪𝘯𝘢𝘭𝘪𝘢 𝘤𝘢𝘵𝘢𝘱𝘱𝘢 en diferentes líneas celulares de cáncer
Autores: González Nimi E, Huerta Rodríguez E, Alonso Herrada J, Gutiérrez Uribe J, Rocha Pizaña MR
Institución: Tecnológico de Monterrey, Centro de Biotecnología-FEMSA
Fecha: 10 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CARCá-29Pó
Título: Desarrollo de guacamoles funcionales y estudio de su bioactividad
Autores: Cádiz Gurrea ML, Pimentel Moral S, Fernández Ochoa A, Villegas Aguilar MC, Massanet Piris J, Prados Prados T, Segura Carretero A
Institución: Universidad de Granada, Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, Hospital de Neurotraumatología y Rehabilitación
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: CONCa-58Pó
Título: Aprovechamiento de malanga (Colocasia esculenta) para la elaboración de un puré en polvo instantáneo
Autores: Calleja Viveros E, González Ortega LA, Palmeros Exsome C, Esperón Rojas AA
Institución: Universidad Veracruzana, Universidad Cristóbal Colón
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONMa-46Pó
Título: Efecto del deterioro de amaranto (𝘈𝘮𝘢𝘳𝘢𝘯𝘵𝘩𝘶𝘴 𝘩𝘺𝘱𝘰𝘤𝘩𝘰𝘯𝘥𝘳𝘪𝘢𝘤𝘶𝘴 𝘓.) y chía (𝘚𝘢𝘭𝘷𝘪𝘢 𝘩𝘪𝘴𝘱𝘢𝘯𝘪𝘤𝘢 𝘓.) sobre sus ingredientes funcionales
Autores: Martínez-Manrique E, Jiménez-Vera V, Brenis-Rivas DA
Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONAc-01Pó
Título: Desarrollo de una bebida funcional tipo cerveza a base de residuos de bolillo
Autores: Acevedo-Hernández D, Manuel-Gómez A, Terán-Velásquez M, Vera-Mendoza M, Santiago-Gómez P, Cruz-Sánchez M, González-Mondragón E
Institución: Universidad Tecnológica de la Mixteca
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONGo-35Pó
Título: Modelado de parámetros de calidad en el escaldado de pimiento rojo (𝘊𝘢𝘱𝘴𝘪𝘤𝘶𝘮 𝘢𝘯𝘯𝘶𝘶𝘮 L.)
Autores: González Camacho M, Caro Corráles JJ
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONRo-14Pó
Título: Harina de calabaza Cehualca (Cucurbita moschata D.) obtenida por extrusión y su efecto en panificación
Autores: Rojo Lizárraga JA, Zazueta-Morales JJ, Aguilar-Palazuelos E, Camacho-Hernández IL, Limón-Valenzuela V, Delgado-Nieblas CI, Jacobo Valenzuela N
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONGa-13Pó
Título: Evaluación de una bebida funcional híbrida durante su almacenamiento: polifenoles totales y actividad antioxidante
Autores: García-Ruiz M, Santiago-Gómez P, Gómez-Cansino R, Tirado-Mendoza R, González-Mondragón E
Institución: Universidad Tecnológica de la Mixteca, Universidad Nacional Autónoma de México
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONTr-10Pó
Título: Extractos etanólicos de hierba santa (𝘗𝘪𝘱𝘦𝘳 𝘢𝘶𝘳𝘪𝘵𝘶𝘮) como antioxidante natural en un producto cárnico cocido
Autores: Trujillo-Santiago E, Guzmán-Pantoja LE, Santiago-Castro JT, Zafra-Ciprián DI, Guzmán-Mendoza D, Navarro-Olivera AA, Villalobos-Delgado LH
Institución: Universidad Tecnológica de la Mixteca
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONHe-51Pó
Título: Vida de anaquel y aceptación sensorial de una bebida de lactosuero dulce
Autores: Hernández Miranda J, Quintero Lira A, Piloni Martini J, Soto Simental S
Institución: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONMa-11Pó
Título: Bebidas pasteurizadas de jugo de camote naranja: evaluación microbiológica y compuestos bioactivos
Autores: Marmolejo Basurto EKDP, Gallegos Infante JA, González Herrera SM, Ochoa Martínez LA
Institución: Instituto Tecnológico de Durango
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONHe-10Pó
Título: Parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y compuestos bioactivos de una bebida de maíz morado durante el almacenamiento
Autores: Hernández-Trejo M, Niño-Medina G, De la Garza A, Salinas-Rodríguez P, Gutiérrez-Soto G, Urías-Orona V
Institución: Universidad Autónoma de Nuevo León
Fecha: 10 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONAn-44Pó
Título: Efecto de nisina (CPBS)/pH para el control de Listeria monocytogenes a una temperatura de subpasteurización (TSP)
Autores: Angeles Vega. LS., Minor Pérez, H
Institución: Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONCh-05Pó
Título: Efecto de elicitación UV-B sobre composición química, actividad antioxidante y fitoquímicos de maíz azul germinado
Autores: Chavarín-Martínez CD, Reyes-Moreno C, Perales-Sánchez JXK, Canizalez-Román VA, Luis Martín Sánchez-Magaña, Gutiérrez-Dorado R
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONBo-52Pó
Título: Optimización del proceso de extrusión para obtener harina funcional de garbanzo Desi negro germinado-extrudido
Autores: Bon-Padilla BK, Reyes-Moreno C, Perales-Sánchez JXK, Canizalez-Román VA, Domínguez-Arispuro DM, Gutiérrez-Dorado R
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONSa-51Pó
Título: Elaboración de masas de pan tipo concha adicionadas con polvo de moringa
Autores: Santamaria Hernández M, M, Güemes Vera N, Ramos Olvera J. A, Quintero Lira A., Piloni Martini J
Institución: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONSo-15Pó
Título: Efecto del tiempo de remojo y germinación sobre la calidad de malta de sorgo forrajero
Autores: Soto-Reyes, N, Reyes-Jurado, F, del Prado-García, I, López-Malo, A
Institución: Universidad de las Américas Puebla
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONAl-52Pó
Título: Correlación entre las propiedades sensoriales, físico-químicas y microbiológicas de bebida de nopal brasileño ultrasónicamente tratada
Autores: Albuquerque JG, Escalona-Buendía HB, Vasconcelos MAS, Aquino JS
Institución: Universidad Autónoma Metropolitana, Universidad Federal de Pernambuco, Universidad Federal de Paraíba
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONMa-01Pó
Título: Obtención de un concentrado mineral a partir de suero lácteo mediante membranas de filtración para la elaboración de una bebida para deportistas
Autores: Maya Sernas V, Guadarrama Mendoza P.C, Valadez Blanco R
Institución: Universidad Tecnológica de la Mixteca
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONPé-10Pó
Título: Diseño de un producto cárnico para disminuir la formación de aminas heterocíclicas
Autores: Pérez-Báez AJ, Valenzuela-Melendres M, Camou JP, Viuda-Martos M, González-Aguilar G
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Universidad Miguel Hernández/Escuela politécnica superior de Orihuela
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONMa-38Pó
Título: Efecto del procesamiento secuencial germinación-extrusión sobre propiedades nutricionales, antioxidantes y microbiológicas de sorgo (Sorghum bicolor L.)
Autores: Madrigales Reátiga LF, Perales Sánchez JXK, Gutiérrez Dorado R, Jiménez Edeza M, Cuevas Rodríguez EO, Milán Carrillo J, Reyes Moreno C
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONRu-14Pó
Título: Optimización del proceso de extrusión de semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.)
Autores: Ruiz-Armenta JE, Ruiz-Armenta XA, Gutiérrez-Dorado R, Perales-Sánchez JXK, Aguilar-Palazuelos E, Zazueta-Morales JJ, Gómez-Favela MA
Institución: Instituto Tecnológico de Los Mochis, Universidad Autónoma de Sinaloa, Universidad Politécnica del Mar y la Sierra
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONMa-44Pó
Título: Modelado de la cinética de secado de germinado de amaranto (𝘈𝘮𝘢𝘳𝘢𝘯𝘵𝘩𝘶𝘴 𝘩𝘺𝘱𝘰𝘤𝘩𝘰𝘯𝘥𝘳𝘪𝘢𝘤𝘶𝘴)
Autores: Martínez-Chairez D, García-Armenta E, Caro-Corrales JJ, Reyes-Moreno C, Perales-Sánchez JK, Gonzáles-Llanes M D, Gutiérrez-Dorado R
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 12 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONCa-38Pó
Título: Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la sobrevivencia de Listeria monocytogenes en jamón
Autores: Castillo Burgos M, Castañeda Ruelas GM, Jiménez Edeza M
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONGá-03Pó
Título: Tortillas funcionales de maíz azul y amaranto extrudidos. Propiedades nutricionales, antioxidantes, antihipertensivas e hipoglucemiantes
Autores: Gámez Valdez LC, Gutiérrez Dorado R, Perales Sánchez JXK, Reynoso Camacho R, Gómez Aldapa CA, Milán Carrillo J, Reyes Moreno C
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONAr-24Pó
Título: Susceptibilidad bacteriana de cepas indicadoras ante el aceite esencial de canela en leche
Autores: Ariza Ortega TJ, Román Cortés NR, Cruz Muñoz R
Institución: Universidad Politécnica del Valle de México, Universidad Mexiquense del Bicentenario
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONVe-38Pó
Título: Suplemento alimenticio de avena y moringa para personas adultas
Autores: Vergara-Rivera T, Montero-Flores ZG, Hermida-Castellanos A, Velázquez-López AA
Institución: Universidad de Oriente, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONCa-37Pó
Título: Mermelada de quinoa y alga espirulina
Autores: Calvo L, Hermida-Castellanos A, Velázquez-López AA
Institución: Universidad de Oriente, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONFo-18Pó
Título: Harina funcional de garbanzo extrudido de valor nutricional y nutraceútico alto. Optimización del proceso
Autores: Fong López AL, Reyes Moreno C, Gutiérrez Dorado R, Mora Rochín S, Cuevas Rodríguez EO, Perales Sánchez JXK
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONVá-49Pó
Título: Microencapsulación mediante secado por aspersión de saponinas esteroidales de jarabe de agave utilizando diferentes acarreadores
Autores: Vázquez Rodríguez B, Gutiérrez Uribe JA, Guajardo Flores D, Santos Zea L
Institución: Tecnológico de Monterrey
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONPé-50Pó
Título: Elaboración de salchichas tipo Frankfurt con adición de extracto de jamaica y cáscara de papa
Autores: Pérez-Báez AJ, Viuda-Martos M, Valenzuela-Melendres M, Camou-Arriola JP, González-Aguilar G
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Universidad Miguel Hernández/Escuela politécnica superior de Orihuela
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONBe-24Pó
Título: Efecto de la adición de hidrocoloides en los compuestos volátiles de leche fermentada por L. lactis NRRL B-50571
Autores: Beltrán-Barrientos LM, Vallejo-Córdoba B, García, HS, Hernández-Mendoza A, González-Córdova A
Institución: Instituto Tecnológico de Veracruz, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONSe-52Pó
Título: Efecto del procesamiento de extrusión sobre las propiedades nutricionales y nutracéuticas del frijol ayocote
Autores: Sepúlveda-García CI, Osuna-Gallardo EI, Contreras-Avendaño AP, Cuevas-Rodríguez EO, Milán-Carrillo J, Reyes-Moreno C, León-López L
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONVa-39Pó
Título: Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de vino de arándano (Vaccinium corymbosum) optimizado
Autores: Valdez-Baro O, Cabanillas-Bojórquez LA, Gutiérrez-Grijalva EP, Valdez-Torres JB, Castillo-López RI, Parra-Inzunza MA, Heredia JB
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Cátedras CONACyT
Fecha: 11 de junio
Sesión: A2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONMá-33Pó
Título: Extracto betalaínico de néctar de tuna obtenido mediante crio concentración, propiedades fisicoquímicas y antioxidantes
Autores: Márquez Montes CA, Petzold Maldonado GR, Rocha Guzmán NE, Guerra Valle ME, Casas Forero N, Gallegos Infante JA
Institución: Instituto Tecnológico de Durango, Universidad del Bío-Bío
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONMo-17Pó
Título: Efectos de harina de linaza, mango y ciruela deshidratada sobre la calidad de hamburguesas
Autores: Montalvo-Navarro CA, Camou JP, González-Ríos H, Montoya-Ballesteros LC, Valenzuela-Melendres M
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONCa-24Pó
Título: Efecto de recubrimientos comestibles sobre la actividad enzimática antioxidante en pepino dañado por frío
Autores: Castaños Camacho KM, López López ME, Ayón Reyna LE, López Ángulo G, Vega García MO
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: CONHe-52Pó
Título: Potencial nutracéutico de una tisana (hoja de guayabo, hoja de granado y arilos de granada) fermentada con kefir en un modelo antihipertensivo
Autores: Hernández Aguirre ME, Rutiaga Quiñones OM, González Herrera SM, González Laredo RF, Cervantes Cardoza V
Institución: Instituto Tecnológico de Durango
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: CONRu-08Pó
Título: Efecto comparativo de tres recubrimientos bioactivos sobre la calidad postcosecha de manzana Golden mínimamente procesada
Autores: Ruelas-Chacón X, Solis-Contreras GA, Soriano Melgar LlAA, Rebolloso-Padilla ON, Corona-Flores JD
Institución: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Fecha: 10 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: APRSo-43Pó
Título Evaluación nutracéutica de un pan tipo coyota a partir de harinas de trigo, frijol y nopal con mermelada de higo
Autores: Solís García, SM, Mendoza Díaz, SO, Juárez García, M, Mancillas Medina, J, Ávila Ontiveros, M, Ramírez García, JF
Institución: Instituto tecnológico Superior Zacatecas Norte, Universidad Autónoma de Querétaro
Fech: 10 de junio
Sesión B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRTr-55Pó
Título: Evaluación in vitro de la harina obtenida de semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus) sobre probióticos y líneas celulares
Autores: Trejo Rodríguez I, Grajales Lagunes A, Alcántara Quintana L, Terán Figueroa Y, Martínez Verástegui A
Institución: Universidad Autónoma de San Luís Potosí
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRHe-31Pó
Título: Influencia del grado de hidrólisis en las propiedades bioquímicas y antioxidantes de hidrolizados proteicos de intestinos de ave
Autores: Hernández Sain JA, Salazar Leyva JA, Osuna Ruíz I, Bañuelos Vargas I, Hernández González C, Benítez García I, Rodríguez Tirado VA, Martínez Montaño E
Institución: Universidad Politécnica de Sinaloa, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRVa-11Pó
Título: Valorización de bagazo de limón: evaluación del contenido de fenoles y actividad antioxidante
Autores: Valadez-Carmona L, Valdez Salazar A, Flores-Nájera A, Hernández-Ortega MM
Institución: Universidad Anáhuac México Norte, Universidad Autónoma del Estado de México
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APROs-55Pó
Título: Actividad anti mutagénica de hidrolizados proteínicos producidos a partir de efluentes pesqueros
Autores: Osuna Ruíz I, Sarmiento Machado RM, Martínez Montaño E, Navarro Peraza RS, López Saiz CM, Benítez García I, Rodríguez Tirado VA, Salazar Leyva JA
Institución: Universidad Politécnica de Sinaloa, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Universidad de Sonora, Universidad Politécnica de Sinaloa
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRBo-29Pó
Título: Valorización de los coproductos del grano de cacao: propiedades tecno funcionales y antioxidantes
Autores: Botella Martínez C.M, Viuda Martos M, Fernández López J, Pérez Álvarez, JA
Institución: Universidad Miguel Hernández/Escuela Politécnica Superior de Orihuela
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRMa-11Pó
Título: Actividad coagulante de leche de pepsinas estomacales de atún y su uso para elaborar queso fresco
Autores: Martínez-Montaño E, Tiznado Garzón RL, Salazar-Leyva JA, García-Magaña ML, Osuna-Ruíz I, Bañuelos-Vargas I, Rivera-Leyva AB, Moreno-Hernández JM
Institución: Universidad Politécnica de Sinaloa, Instituto Tecnológico de Tepic, Universidad Autónoma de Sinaloa, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRGu-45Pó
Título: Efecto de hoja de lima dulce/pH para el control de Escherichia coli a -15°C
Autores: Gutiérrez Islas F, Guillén Valdés S, Caffarel Méndez S, Gónzalez Gónzalez R, Minor Pérez H
Institución: Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRHe-13Pó
Título: Combinación de la hoja de aguacate (Persea americana) y calentamiento para el control de Listeria monocytogenes
Autores:Hernández Cruz V, Minor Pérez H
Institución:Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRSá-28Pó
Título: Actividad antimicrobiana del hueso de aguacate sobre Listeria monocytogenes a una temperatura de sub-Pasteurización (TSP)                                 
Autores: Sánchez Ramírez MB, Acosta Muñoz AA, García Barrientos R, Minor Pérez H
Institución: Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
Fecha: 10 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRBe-41Pó
Título: Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos presentes en cascarilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Autores: Betancourth-López C, Rodríguez-Stouvenel A, Millán-Cruz P
Institución: Universidad del Valle
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRJi-04Pó
Título: Inhibición de 𝘚𝘢𝘭𝘮𝘰𝘯𝘦𝘭𝘭𝘢 𝘵𝘺𝘱𝘩𝘪 utilizando extractos acuosos de semilla de 𝘙𝘦𝘯𝘦𝘢𝘭𝘮𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘱𝘪𝘯𝘪𝘢
Autores:Jiménez-González O, Reyes-Jurado F, González-Pérez JE
Institución:Universidad de las Américas Puebla
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRCa-17Pó
Título: Película comestible a base proteína de chícharo activada con licor de cacao: caracterización y aplicación como recubrimiento en muffins
Autores:Calva Estrada SJ, Montoya DK, Jiménez Fernández M, Lugo Cervantes E
Institución:Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C.
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRLu-46Pó
Título: Elaboración de un modelo de secado por aspersión para la obtención de concentrado proteico
Autores: Luengas Cabrera I, Viveros Moreno N, Patiño Gutiérrez D
Institución: Universidad Mexiquense del Bicentenario
Fecha 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRAm-40Pó
Título: Compuestos fenólicos, vitamina C y actividad antioxidante en extractos de subproductos de naranja (𝘊𝘪𝘵𝘳𝘶𝘴 𝘴𝘪𝘯𝘦𝘯𝘴𝘪𝘴)
Autores: Amaya Barbosa KI, López Hernández AA, Vázquez Rodríguez JA, López Cabanillas Lomelí M, González Martínez BE
Institución: Universidad Autónoma de Nuevo León
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRDí-22Pó
Título: Aceptación sensorial de una pasta adicionada con cascarón de huevo como fuente de calcio
Autores:Díaz Colorado L, Tlaxcalteco Yoval L, Peredo Lovillo A, Romero Luna H
Institución:Instituto Tecnológico Superior de Xalapa
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRZu-33Pó
Título: Aprovechamiento de la pasta de aguacate cv. 'Hass', como fuente de compuestos bioactivos
Autores: Zúñiga-Martínez BS, Domínguez-Ávila JA, González-Aguilar GA, Ayala-Zavala JF, Wall-Medrano A
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRCo-49Pó
Título: Efecto subcrónico del extracto de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre la regulación de saciedad
Autores: Corella-Salazar DA, Domínguez-Ávila JA, Montiel-Herrera M, Astiazarán-García H, González-Aguilar GA
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Universidad de Sonora
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRIb-12Pó
Título: Nejayote: aprovechamiento como fuente de polifenoles con potencial antioxidante y antimicrobiano
Autores: Ibarra Medina R. K, Castañeda Ruelas G. M, Mora Rochín S, Jiménez Edeza M
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: APRLu-54Pó
Título: Coproductos del caqui: fuente de ácido gálico en alimentos. Estabilidad tras digestión in vitro
Autores: Lucas-González R, Pérez-Álvarez J.A, Sacchetti G, Fernández-López J, Viuda-Martos M
Institución: Universidad Miguel Hernández/Escuela politécnica superior de Orihuela, Universidad de Teramo
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: APRHu-03Pó
Título Análisis de la incorporación de harina de nopal (𝘖𝘱𝘶𝘯𝘵𝘪𝘢 𝘧𝘪𝘤𝘶𝘴-𝘪𝘯𝘥𝘪𝘤𝘢 𝘓. 𝘔𝘪𝘭𝘭) a la elaboración de nanofibras mediante electrospinning
Autores: Huesca Urióstegui K, Guajardo Flores D, Gutiérrez-Uribe JA, Antunes Ricardo M
Institución: Tecnológico de Monterrey, Centro de Biotecnología-FEMSA
Fecha: 12 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIMe-51Pó
Título: Efecto del bioproceso de fermentación en estado sólido de maíz criollo azul sobre propiedades antioxidantes
Autores: Meza-López GS, Mora-Rochín S, Milán-Carrillo J, Reyes-Moreno C, Cuevas-Rodríguez EO, León-López L, Sánchez-Magaña LM
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa       
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALICa-54Pó
Título: Actividad antibacterial de bacterias ácido lácticas del tempesquistle (Sideroxylon palmeri) contra bacterias enteropatógenas
Autores: Carreto Mozo EF, Cardoso Ugarte GA, Pérez Armendáriz B
Institución: Universidad Popular Autónoma Del Estado De Puebla
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIOr-24Pó
Título: Cuantificación de BAL en leche fermentada a base de kéfir
Autores: Ortiz Trápala K, Pérez Esteban G
Institución: Tecnológico Nacional de México Campus Zacatlán
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIHe-17Pó
Título: Caracterización del crecimiento de bacterias acido lácticas en extracto de avena
Autores: Hermida-Castellanos A, Robles-Olvera VJ, Hidalgo-Morales M
Institución: Instituto Tecnológico de Veracruz
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIRu-17Pó
Título: Caracterización proximal y calidad microbiológica de tejuino artesanal y comercial de Nayarit
Autores: Rubio Castillo ÁE, Santiago López L, González Córdova AF, Sáyago Ayerdi SG
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código ALIÁl-04Pó
Título: Bioaccesibilidad de péptidos con actividad inhibidora de la ECA derivados de leche fermentada con Lactococcus lactis NRRL B-50571
Autores: Álvarez-Olguín MA, González-Córdoba AF, Hernández-Mendoza A, Beltrán-Barrientos LM, Vallejo-Córdoba B
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIZa-38Pó
Título: Potencial efecto antihipertensivo y antitrombótico de leches fermentadas por cepas específicas de Lactobacillus spp.
Autores: Zambrano Cervantes M, Beltrán Barrientos LM, Hernández Mendoza A, González Córdova AF, Reyes Díaz R, Vallejo Córdoba B
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Instituto Tecnológico de Veracruz
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALISa-20Pó
Título: Bebida fermentada de pseudocereal elaborada con bacterias lácticas epifitas de huauzontle
Autores: Santiago-López L, Hernández-Mendoza A, González-Córdova AF, Vallejo-Córdoba B, García HS
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Instituto Tecnológico de Veracruz
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIVa-17Pó
Título: Evaluación sensorial de un producto lácteo fermentado adicionado con chile piquín como potencial alimento funcional
Autores: Valdivia Sánchez R, Romero Luna HE, Jiménez Fernández M, Peredo Lovillo A
Institución: Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Universidad Veracruzana
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: ALIMa-32Pó
Título: Desarrollo de bebida a base de maqui (Gristotelia chilensis) fermentada con el consorcio kombucha y el efecto en estabilidad de antocianinas
Autores: Mancera-Rodríguez JJ, Moreno-Cuevas J, Moreno-Jiménez MR, Gallegos-Infante JA, Rosales-Villarreal MC, Cervantes-Cardoza V, Rocha-Guzmán NE
Institución: Instituto Tecnológico de Durango
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código ALIMe-17Pó
Título Actividad antioxidante de tenebrio y chapulín fermentados con cepas específicas de Lactoccocus lactis
Autores: Mendoza Salazar A, Vallejo-Córdoba B, Hernández Mendoza A, Liceaga A, Santiago-López L, González-Córdova AF
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Purdue University
Fecha: 11 de junio
Sesión: B1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: LÍPEs-57Pó
Título: Propiedades fisicoquímicas de mucílago de nopal modificado por un método químico
Autores: Esteban Cortina A, García Barradas O, Beristain Guevara CI, Mendoza López MR, Jiménez Fernández M
Institución: Universidad Veracruzana
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: LÍPFé-21Pó
Título: Extracción de almidón resistente de frijol Phaseolus vulgaris variedad pinto saltillo, tratamientos térmicos y caracterización funcional
Autores: Félix Villalobos C, Gutiérrez Grijalva E, Moreno Jiménez M, Rocha Guzmán N, Chairez Ramírez M, Gallegos Infante J
Institución: Instituto Tecnológico de Durango, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Centro Nacional de Cancerología
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: LÍPJi-31Pó
Título: Selenización como estrategia para obtener ingredientes funcionales a partir de garbanzo
Autores: Jiménez Rodríguez A, Guardado Félix D, Antunes Ricardo M
Institución: Tecnológico de Monterrey, Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: LÍPRi-24Pó
Título: Obtención, caracterización y fraccionamiento del extracto etanólico de Tournerfortia hirsutissima L. para inducir un efecto citotóxico en células HeLa
Autores: Rivera Hernández G, Lorena Sánchez M, Martínez Morales P, Antunes Ricardo M
Institución:Tecnológico de Monterrey, Centro de Investigación Biomédica de Oriente, Universidad Nacional de Quilmes
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: LÍPRo-18Pó
Título: Panes libres de gluten reducidos en grasa con harina de malanga evaluación del análisis proximal
Autores:Rodríguez Flores RV, Quintero Lira A, Hernández Uribe JP, Piloni Martini J, Ramos Olvera JA, Güemes Vera N
Institución:Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: LÍPBá-31Pó
Título: Identificación y estudio de bioactividad de péptidos obtenidos tras simulación digestiva de hidrolizados de α-lactoalbúmina
Autores: áez J, Fernández A, Agnetti C, Durán R, Añón MC, Tironi V, Medrano A
Institución: Universidad de la República
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: FARTe-52Pó
Título: Flavonoides clave para la inhibición de DAPE, una metalohidrolasa blanco para el control antimicrobiano
Autores: Terrazas-López M, Bustos-Jaimes I, Lobo-Galo N, Alvarez-Parilla E, González-Segura L, Torres-Larios A, Martínez-Martínez A, Marcos-Víquez J, Aguirre-Reyes L, Díaz-Sánchez Á
Institución: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Universidad Nacional Autónoma de México
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: FARMo-54Pó
Título: Proteínas modificadas con péptidos antihipertensivos y su efecto inhibitorio sobre la enzima convertidora de angiotensina (ECA)
Autores: Morales-Camacho JI, Luna-Suárez S
Institución: Universidad de las Américas Puebla, Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: FARSá-54Pó
Título: Metabolómica basada en 1H-RMN de mieles mexicanas
Autores: Sánchez Sánchez JE, García Aguilera ME, Rodríguez de San Miguel E, Manuel Vargas J, Esturau Escofet N
Institución: Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Autónoma Metropolitana
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: FARLo-04Pó
Título: Efecto quimio protector de la naringenina y su extracto fermentado en células SW480 expuestas a BPA
Autores: Lozano Herrera SJ, Hernández Puga AG, Sánchez Tusié AA, Vergara Castañeda HA
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: FARGa-13Pó
Título: Efecto quimio protector de la quercetina en células de cáncer de colon HT-29 expuestas a bisfenol A.
Autores: García-Gutiérrez N, Hernández-Puga AG, Sánchez-Tusié AA, Vergara-Castañeda HA
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: FARDe-42Pó
Título: Mecanismo de protección intestinal por el consumo de nutracéuticos de hojas de cafeto en obesidad
Autores: De Urquidi Sepúlveda M, Moreno Jiménez MR
Institución: Instituto Tecnológico de Durango
Fecha: 11 de junio
Sesión: B2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: TECZa-05Pó
Título: Propiedades fisicoquímicas y antifúngica de películas de almidón acetilado con aceite esencial de tomillo (𝘛𝘩𝘺𝘮𝘶𝘴 𝘷𝘶𝘭𝘨𝘢𝘳𝘪𝘴 L.)
Autores: Zazueta Ramos KG, Fitch Vargas PR, Aguilar Palazuelos E, López Velázquez JG, Vega García MO, Camacho Hernández IL, Jacobo Valenzuela N, Zazueta Morales JJ, Delgado Nieblas CI
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: TECBa-26Pó
Título: Cera de carnauba y aceite esencial de tomillo para inhibir Botrytis cinerea en pimiento
Autores: Barraza López FJ, Vega García MO, López López ME, Gutiérrez-Dorado R, Ayon‐Reyna LE
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: TECDe-44Pó
Título: Efecto de la termo sonicación sobre parámetros de calidad y actividad antioxidante de jugo de arándano azul (Vaccinum corymbosum)
Autores: Del Ángel-Cruz JA, Sayago-Ayerdi SG, Gutiérrez-Martínez P, Cruz-Cansino NS, Velázquez-Estrada Rita M
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: TECPe-57Pó
Título: Elaboración y caracterización de películas comestibles bicapa a base de almidón acetilado y cera
Autores: Peñuelas Roman N, Aguilar Palazuelos E, Camacho Hernández IL
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: TECVa-02Pó
Título: Extracción asistida por microondas de compuestos fenólicos de hojas de guayaba
Autores: Valadez-Carmona L, Muñoz Ávila K, Rojas García PG, Hernández-Ortega MM, Plazola-Jacinto C.P, Chávez-Romero R
Institución: Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad de Ixtlahuaca, Universidad Anáhuac México Norte, Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: TECVá-45Pó
Título: Elaboración de películas comestibles activas y su aplicación en el control oxidativo del cacahuate
Autores: Vázquez Ontiveros ME, Jacobo Valenzuela N, Camacho Hernández IL, Limón Valenzuela V, Aguilar Palazuelos E
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: TECGa-09Pó
Título: 13C- Glucosa como marcador para estimar la adherencia al tratamiento en ensayos clínicos nutricionales
Autores: García-Rojas V, Maldonado-Hernández J, Mora-Escobedo R, Sánchez-Pardo M-E, Cano-Sampedro E, Chávez-Almaraz TG
Institución: Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: NANMá-55Pó
Título: Elaboración de películas biodegradables utilizando proteína de soya, escamas de pescado y almidón
Autores: Márquez-Gómez DN, Gutiérrez-López GF, Jiménez-Fernández M, Azuara-Nieto E
Institución: Universidad Veracruzana, Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: NANOl-43Pó
Título: Nano estructuración de masa de maíz azul y su efecto sobre el procesamiento de tortillas
Autores: Oliva Ramos G, Jiménez Fernández M, Gutiérrez López G F, Azuara Nieto E
Institución: Universidad Veracruzana, Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: NANVe-11Pó
Título: Formulación de nano emulsiones O/W como sistemas acarreadores de curcumina usando lecitina de Krill como surfactante
Autores: Velasco-Rodríguez LC, Montalvo-Calderón RM, Rascón-Díaz MP, Fontecha J, Montiel-Sánchez M, Esperón-Rojas AA, Santos-Luna D, García HS
Institución: Instituto Tecnológico de Veracruz
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: NANSa-28Pó
Título: Elaboración y caracterización de nano emulsiones o/w, formuladas con fosfatidilcolina nativa y fosfatidilcolina modificada.
Autores: Santos-Luna D, Bravo-Alfaro DA, Velasco- Rodríguez LC, Cano Sarmiento C, García Galindo HS
Institución: Instituto Tecnológico de Veracruz, Instituto Politécnico Nacional
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: NANAg-25Pó
Título: Encapsulación proteína de suero por secado spray como método de incorporación en alimentos funcionales
Autores: Agnetti C, Báez J, López T, Jorcín S, Medrano A
Institución: Universidad de la Republica Montevideo
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: SISEs-36Pó
Título: Biodisponibilidad de curcumina en nano emulsiones estabilizadas con mono y di acilglicéridos estructurados con lípidos bioactivos
Autores: Esperón Rojas AA, Baeza Jiménez R, Santos Luna D, Velasco Rodríguez L, Ochoa Rodríguez L, García HS
Institución: Instituto Tecnológico de Veracruz
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)

Código: SISHe-44Pó
Título: Evaluación in vitro sobre la viabilidad celular de emulsiones de proteínas biofortificadas con selenio de garbanzo germinado
Autores: Hernández-Grijalva MI, Milán-Carrillo J, Serrano-Sandoval SN, Serna-Saldivar S0, Gutiérrez-Uribe JA, Guardado-Félix D
Institución: Instituto Tecnológico de Monterrey, Centro de biotecnología FEMSA
Fecha: 11 de junio
Sesión: C2
Hora: 6:10 PM (CDT)
Código: MICLe-59Pó
Título: Liberación de fenólicos con actividad antioxidante por la microbiota en tortillas de maíz criollo azul
Autores: Leyva-García NJ, Astorga-Gaxiola AH, Jiménez-Edeza M, Reyes-Moreno C, Milán-Carrillo J, Cuevas-Rodríguez EO, Sánchez-Magaña LM, Castañeda-Ruelas GM, Mora-Rochín S
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: MICAs-45Pó
Título: Potencial de la fermentación colónica en tortillas comerciales blanca y azul
Autores: Astorga-Gaxiola AH, Leyva-García NJ, Jiménez-Edeza M, Castañeda-Ruelas GM, Reyes-Moreno C, Milán-Carrillo J, Mora-Rochin S
Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: MICBe-35Pó
Título: Leches fermentadas antihipertensivas y su efecto en la microbiota
Autores: Beltrán-Barrientos LM, Vallejo-Córdoba B, García HS, Hernández-Mendoza A, González-Córdova AF
Institución: Instituto Tecnológico de Veracruz, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)
Código: PROSa-21Pó
Título: Caracterización del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de huauzontle
Autores: Santiago-López L, García HS, González-Córdova AF, Vallejo-Córdoba B, Hernández-Mendoza A
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Instituto Tecnológico de Veracruz
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: PROFi-20Pó
Título: Efecto de mezclas de agavinas, inulina y oligofructosa en perfiles de fermentación de cepas probióticas
Autores: Fiscal Cassio J, Rutiaga Quiñones OM, Moreno Jiménez MR, Ochoa Martínez LA, González Herrera SM
Institución: Instituto Tecnológico de Durango
Fecha: 12 de junio
Sesión: A1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Código: PROCu-52Pó
Título:Efecto de la adición de fructanos de 𝘈𝘨𝘢𝘷𝘦 𝘵𝘦𝘲𝘶𝘪𝘭𝘢𝘯𝘢 en las características fisicoquímicas y sensoriales de cereal para desayuno
Autores: Cueto Wong MC, Islas Rubio AM, Chavira Zúñiga MA, Marszalek J, Ramos-Clamont Montfort G
Institución: Universidad Autónoma de Coahuila, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Fecha: 10 de junio
Sesión: C1
Hora: 4:40 PM (CDT)

Premiación


Primer lugar
Presentación de carteles
Actividad antioxidante de tenebrio y chapulín fermentados con cepas específicas de Lactoccocus lactis

CÓDIGO: ALIMe-17Pó

Autores: Mendoza Salazar A, Vallejo-Córdoba B, Hernández Mendoza A, Liceaga A, Santiago-López L, González-Córdova AF
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (México), Purdue University (USA)

Presentaciones orales
Determinación de la permeabilidad ex vivo de fito-melatonina y estudio metabolómico in vitro para evaluar el potencial cronobiótico de pistache (Pistacia vera L.)

CÓDIGO: FARDu-11Or

Autores: Dufoo-Hurtado E, Loarca-Piña G, Wall-Medrano A, Campos-Vega R.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro; Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (México)

Alimentos de la dieta prehispánica: bio-conversión de compuestos fenólicos durante la fermentación colónica in vitro de dos salsas verdes mexicanas

CÓDIGO: CARCá-460r

Autores: Cárdenas-Castro AP, Mateos-Briz R, Venema K, Sánchez-Burgos JA, Alvarez-Parrilla E, Ruiz-Valdiviezo VM, Sáyago-Ayerdi SG
Institución: Instituto Tecnológico de Tepic (México); Instituto de Ciencia Y Tecnología de Alimentos y Nutrición (España); Maastricht University (Países Bajos); Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (México); Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez (México)

Primer lugar
Presentación de carteles
Inhibición de lipasa pancreática por procianidina b1 y sus componentes monoméricos

CÓDIGO: CARQu-45Pó

Autores: Quintero Bojórquez R, Martínez González AI, Álvarez Parrilla
Institución: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (México)

Efecto antiproliferativo de extractos de 𝘏𝘢𝘮𝘦𝘭𝘪𝘢 𝘱𝘢𝘵𝘦𝘯𝘴, 𝘑𝘶𝘴𝘵𝘪𝘤𝘪𝘢 𝘴𝘱𝘪𝘤𝘪𝘨𝘦𝘳𝘢 y 𝘛𝘦𝘳𝘮𝘪𝘯𝘢𝘭𝘪𝘢 𝘤𝘢𝘵𝘢𝘱𝘱𝘢 en diferentes líneas celulares de cáncer

CÓDIGO: CARGo-28Pó

Autores: González Nimi E, Huerta Rodríguez E, Alonso Herrada J, Gutiérrez Uribe J, Rocha Pizaña MR
Institución: Tecnológico de Monterrey, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Centro de Biotecnología-FEMSA (México)

Presentaciones orales
Fermentación colónica in vitro de fibra dietaria antioxidante de café (Coffea arabica L.) usado baja en diterpenos

CÓDIGO: APRHe-57Or

Autores: Hernández-Montoya D.A, Cruz-Hernández A, Wall-Medrano A, Mendoza-Díaz S.O Campos-Vega R.
Institución: Universidad Autónoma de Querétaro: Universidad de La Salle Bajío, León, Gto; Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (México)

Primer lugar
Presentación de carteles
Bebida fermentada de pseudocereal elaborada con bacterias lácticas epifitas de huauzontle

CÓDIGO: ALISa-20Pó

Autores: Santiago-López L, Hernández-Mendoza A, González-Córdova AF, Vallejo-Córdoba B, García HS
Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Instituto Tecnológico de Veracruz (México)

Análisis de la incorporación de harina de nopal (𝘖𝘱𝘶𝘯𝘵𝘪𝘢 𝘧𝘪𝘤𝘶𝘴-𝘪𝘯𝘥𝘪𝘤𝘢 𝘓. 𝘔𝘪𝘭𝘭) a la elaboración de nanofibras mediante electrospinning

CÓDIGO: APRHu-03Pó

Autores: Huesca Urióstegui K, Guajardo Flores D, Gutiérrez-Uribe JA, Antunes Ricardo M
Institución: Tecnológico de Monterrey Centro de Biotecnología-FEMSA (México)

Presentaciones orales
Optimización de un filtrante natural antioxidante en base a coronta maíz morado (Zea mays L.)

CÓDIGO: APRDi-15Or

Autores: Díaz-García A, Salvá-Ruiz B, Nolazco-Cama D, Onofre-Ugarte K, Condezo-Hoyos L
Institución: Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima, Perú)

Cinética de extracción sólido-líquido de compuestos bioactivos presentes en residuos de feijoa (Acca sellowiana berg)

CÓDIGO: APRBu-49Or

Autores: Burbano-Ipiales L, Villota-Arévalo D, Osorio-Mora O, Vallejo-Castillo VE
Institución: Universidad Mariana; Universidad de Nariño, (Pasto, Colombia)

Información general