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María del Refugio Palacios Esquer

Investigadora Titular

Líneas de investigación
Estudios de desarrollo humano y vulnerabilidad social

researchgate
Coordinación
Desarrollo Regional
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 122
Correo electrónico
palacios@ciad.mx
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Desarrollo Regional
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+52 (662) 289 2400, ext. 122
Correo electrónico
palacios@ciad.mx

Su área de trabajo se encuentra inmersa en el campo de la Nutrición Pública, y las condiciones socioculturales y ambientales que influyen en la conducta alimentaria de los individuos. Su interés particular son los hábitos alimentarios y su relación con la salud. Así como el diseño  de programas de promoción a la salud través de seguimientos en planteles educativos con  base en los patrones de comportamiento alimentario propios de su entorno. Así mismo se busca aportar la visión incluyente y holística del Desarrollo que sustenta el programa de las naciones unidas para el desarrollo PNUD a las temáticas de investigación aquí estudiadas.

Licenciatura en Ciencias Químico Biológicas con especialidad en Tecnología de Alimentos.
Tesis: Distribución Intrafamiliar de alimentos en zonas de escasos recursos de Hermosillo, Sonora. Universidad de Sonora.

Maestría en Nutrición y Alimentos. Tesis: Estudio de Hábitos Alimentarios en una colonia de Hermosillo, Sonora, en relación al cambio en el proceso de producción de carne de bovino. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A. C. Hermosillo, Sonora. México.

2016

  • Huesca Reynoso L., Ricardo López Salazar y María del Refugio Palacios E. 2016. El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la cruzada contra el hambre.  Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad Nacional Autónoma de México. Nueva Época, Año LXI, núm. 227/ mayo-agosto 2016/ pp. 379-408/ISSN-0185-1918.

2015

  • Palacios E. María del Refugio, Jesús Tánori Quintana, Lucía Algarra Agraz, Humberto Astiazarán García y Tortoledo O. Orlando. 2015. Contribución Calórica y nutrimental del desayuno a la dieta de adolescentes escolares. Biotecnia. Vol. XVII. Núm 2 p 30-37.            www.biotecnia.uson.mx.

2013-2011

  • Palacios E. María del Refugio,  Tortoledo O. Orlando y Torres V. Eréndira. 2011. Efecto de los hábitos alimentarios  y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes. Rev  Méd Inst. Mex Seguro Soc. 49(1):29-35.
  • Palacios E. María del Refugio,  Tortoledo O. Orlando y Torres V. Eréndira. 2011. Indicadores de la nutrición de adolescentes sonorenses: un acercamiento a sus condiciones de vida. SONARIDA p. 20-23. julio-diciembre año 16, número 32.

2010-2009

  • Palacios Esquer María del Refugio, J. Armando Haro Encinas y Alma Robles Sardín. 2009. La salud desde la alimentación y la nutrición en los pueblos indígenas del noroeste de México.  Estudios y Propuestas para el Medio Rural Tomo V.  Coordinadores: Martínez R. R., Rojo M. G., Ramírez V. B. Universidad Autónoma Indígena de México UAIM. Colegio de Posgraduados. Campus Puebla.   p 33-56. ISBN: 978-968-839-573-8.

2008-2006

  • Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Torres V. E.  y Tortoledo, O. O. 2006. Conocimientos de nutrición  en adolescentes de educación media superior en Hermosillo, Sonora: Políticas, Educación y Cultura alimentaria. En Anuario de Investigaciones Educativas Vol VII   p. 275-288.  SEP-REDIES-CONACYT ISBN 970-689-264-8

2005-2003

  • Torres V. E. Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Wong G. P., Rascón D. L., Hoyos L. del C., López T. V. y Tortoledo, O. O.  2003 . Los hábitos alimentarios como factor de riesgo para la  salud de los y las adolescentes sonorenses: Resultados parte I. ALCANCES.  Número 3 Vol 1p. 3-10.

2002-2001

  • Palacios R. Ma. R. 2002. El Patrón de consumo de alimentos y sus determinantes culturales en familias sonorenses. En  García F. G., Pineda P. N., Sandoval G. S., Wong G. P., Enríquez A. J. y Fuentes F. A.  (Coord.) Sonora Frente al Siglo XXI. Colección Memorias. Serie Meridiano. El Colegio de Sonora-CIAD, AC-Universidad de Sonora. P. 139- 158. ISBN: 968-6755-40-3. Hermosillo, Sonora, México.
  • Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Wong G. P., Rascón D. L., Hoyos L. del C., López T. V. y Tortoledo, O. O. 2002.  Los hábitos alimentarios como factor de riesgo para la  salud de los y las adolescentes sonorenses: Propuesta  metodológica. ALCANCES. Año 1 número 2 octubre. P. 3-8.
  • Palacios, E. M. del R., Ornelas, A. B. y Velásquez G. R. 2001. El Patrón de alimentos y evaluación antropométrica de adolescentes estudiantes urbanos sonorenses. En: Ramos, S. E. (Editor) Investigaciones Educativas en Sonora Vol III.  p. 149-165.  REDIES-SEP ISBN 970-18-6940-0.
  • Los hábitos alimentarios y el estado de Nutrición en adolescentes sonorenses. 2000.  USA- México Border  Association y Asociación Fronteriza Mexicana-Estadounidense de Salud.  Con Reconocimiento de primer lugar en presentación Cartel. Durante la LVIII Reunión anual en Hermosillo, Sonora.
  • MaestríaTortoledo Ortiz Orlando.  Estado de nutrición de vitamina A y anemia y su relación con las prácticas alimentarias de  los adolescentes del noroeste de México. Tesis de Maestría CIAD, AC.  Octubre, 2007.
  • Maestría: Torres Valencia Eréndira. Los hábitos alimentarios y su repercusión en el estado  de nutrición de los y las adolescentes hermosillenses.  Tesis de maestría. CIAD, AC.  2003
  • Maestría:Anzúres Dadda Marie.  Factores de riesgo para  enfermedades cardiovasculares en estudiantes universitarios y su asociación con indicadores socioeconómicos. Tesis de maestría.  CIAD, AC. 2003.
  • Licenciatura: López Teros Verónica y Tortoledo Ortiz Orlando. Evaluación bioquímica del estado de nutrición en adolescentes de educación media superior. Tesis de licenciatura. Universidad de Sonora.  2003
  • Licenciatura: Cital Carrazco Julio César y Rosales Frayre Leobardo Alejandro.  Relación entre el patrón alimentario y niveles de colesterol sérico en estudiantes universitarios sonorenses. Tesis de licenciatura. Universidad de Sonora. 2003.
  • Licenciatura: Krimpe Rosas Josefina. Factores psicosociales que inciden en el consumo de alimentos de origen marino. Reporte de Investigación de la Escuela de Psicología. Universidad de Sonora. Julio 2000.
Áreas de interés

Su área de trabajo se encuentra inmersa en el campo de la Nutrición Pública, y las condiciones socioculturales y ambientales que influyen en la conducta alimentaria de los individuos. Su interés particular son los hábitos alimentarios y su relación con la salud. Así como el diseño  de programas de promoción a la salud través de seguimientos en planteles educativos con  base en los patrones de comportamiento alimentario propios de su entorno. Así mismo se busca aportar la visión incluyente y holística del Desarrollo que sustenta el programa de las naciones unidas para el desarrollo PNUD a las temáticas de investigación aquí estudiadas.

Formación profesional

Licenciatura en Ciencias Químico Biológicas con especialidad en Tecnología de Alimentos.
Tesis: Distribución Intrafamiliar de alimentos en zonas de escasos recursos de Hermosillo, Sonora. Universidad de Sonora.

Maestría en Nutrición y Alimentos. Tesis: Estudio de Hábitos Alimentarios en una colonia de Hermosillo, Sonora, en relación al cambio en el proceso de producción de carne de bovino. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A. C. Hermosillo, Sonora. México.

Publicaciones

2016

  • Huesca Reynoso L., Ricardo López Salazar y María del Refugio Palacios E. 2016. El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la cruzada contra el hambre.  Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad Nacional Autónoma de México. Nueva Época, Año LXI, núm. 227/ mayo-agosto 2016/ pp. 379-408/ISSN-0185-1918.

2015

  • Palacios E. María del Refugio, Jesús Tánori Quintana, Lucía Algarra Agraz, Humberto Astiazarán García y Tortoledo O. Orlando. 2015. Contribución Calórica y nutrimental del desayuno a la dieta de adolescentes escolares. Biotecnia. Vol. XVII. Núm 2 p 30-37.            www.biotecnia.uson.mx.

2013-2011

  • Palacios E. María del Refugio,  Tortoledo O. Orlando y Torres V. Eréndira. 2011. Efecto de los hábitos alimentarios  y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes. Rev  Méd Inst. Mex Seguro Soc. 49(1):29-35.
  • Palacios E. María del Refugio,  Tortoledo O. Orlando y Torres V. Eréndira. 2011. Indicadores de la nutrición de adolescentes sonorenses: un acercamiento a sus condiciones de vida. SONARIDA p. 20-23. julio-diciembre año 16, número 32.

2010-2009

  • Palacios Esquer María del Refugio, J. Armando Haro Encinas y Alma Robles Sardín. 2009. La salud desde la alimentación y la nutrición en los pueblos indígenas del noroeste de México.  Estudios y Propuestas para el Medio Rural Tomo V.  Coordinadores: Martínez R. R., Rojo M. G., Ramírez V. B. Universidad Autónoma Indígena de México UAIM. Colegio de Posgraduados. Campus Puebla.   p 33-56. ISBN: 978-968-839-573-8.

2008-2006

  • Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Torres V. E.  y Tortoledo, O. O. 2006. Conocimientos de nutrición  en adolescentes de educación media superior en Hermosillo, Sonora: Políticas, Educación y Cultura alimentaria. En Anuario de Investigaciones Educativas Vol VII   p. 275-288.  SEP-REDIES-CONACYT ISBN 970-689-264-8

2005-2003

  • Torres V. E. Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Wong G. P., Rascón D. L., Hoyos L. del C., López T. V. y Tortoledo, O. O.  2003 . Los hábitos alimentarios como factor de riesgo para la  salud de los y las adolescentes sonorenses: Resultados parte I. ALCANCES.  Número 3 Vol 1p. 3-10.

2002-2001

  • Palacios R. Ma. R. 2002. El Patrón de consumo de alimentos y sus determinantes culturales en familias sonorenses. En  García F. G., Pineda P. N., Sandoval G. S., Wong G. P., Enríquez A. J. y Fuentes F. A.  (Coord.) Sonora Frente al Siglo XXI. Colección Memorias. Serie Meridiano. El Colegio de Sonora-CIAD, AC-Universidad de Sonora. P. 139- 158. ISBN: 968-6755-40-3. Hermosillo, Sonora, México.
  • Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Wong G. P., Rascón D. L., Hoyos L. del C., López T. V. y Tortoledo, O. O. 2002.  Los hábitos alimentarios como factor de riesgo para la  salud de los y las adolescentes sonorenses: Propuesta  metodológica. ALCANCES. Año 1 número 2 octubre. P. 3-8.
  • Palacios, E. M. del R., Ornelas, A. B. y Velásquez G. R. 2001. El Patrón de alimentos y evaluación antropométrica de adolescentes estudiantes urbanos sonorenses. En: Ramos, S. E. (Editor) Investigaciones Educativas en Sonora Vol III.  p. 149-165.  REDIES-SEP ISBN 970-18-6940-0.
  • Los hábitos alimentarios y el estado de Nutrición en adolescentes sonorenses. 2000.  USA- México Border  Association y Asociación Fronteriza Mexicana-Estadounidense de Salud.  Con Reconocimiento de primer lugar en presentación Cartel. Durante la LVIII Reunión anual en Hermosillo, Sonora.
Tesis
  • MaestríaTortoledo Ortiz Orlando.  Estado de nutrición de vitamina A y anemia y su relación con las prácticas alimentarias de  los adolescentes del noroeste de México. Tesis de Maestría CIAD, AC.  Octubre, 2007.
  • Maestría: Torres Valencia Eréndira. Los hábitos alimentarios y su repercusión en el estado  de nutrición de los y las adolescentes hermosillenses.  Tesis de maestría. CIAD, AC.  2003
  • Maestría:Anzúres Dadda Marie.  Factores de riesgo para  enfermedades cardiovasculares en estudiantes universitarios y su asociación con indicadores socioeconómicos. Tesis de maestría.  CIAD, AC. 2003.
  • Licenciatura: López Teros Verónica y Tortoledo Ortiz Orlando. Evaluación bioquímica del estado de nutrición en adolescentes de educación media superior. Tesis de licenciatura. Universidad de Sonora.  2003
  • Licenciatura: Cital Carrazco Julio César y Rosales Frayre Leobardo Alejandro.  Relación entre el patrón alimentario y niveles de colesterol sérico en estudiantes universitarios sonorenses. Tesis de licenciatura. Universidad de Sonora. 2003.
  • Licenciatura: Krimpe Rosas Josefina. Factores psicosociales que inciden en el consumo de alimentos de origen marino. Reporte de Investigación de la Escuela de Psicología. Universidad de Sonora. Julio 2000.

Áreas de interés

Su área de trabajo se encuentra inmersa en el campo de la Nutrición Pública, y las condiciones socioculturales y ambientales que influyen en la conducta alimentaria de los individuos. Su interés particular son los hábitos alimentarios y su relación con la salud. Así como el diseño  de programas de promoción a la salud través de seguimientos en planteles educativos con  base en los patrones de comportamiento alimentario propios de su entorno. Así mismo se busca aportar la visión incluyente y holística del Desarrollo que sustenta el programa de las naciones unidas para el desarrollo PNUD a las temáticas de investigación aquí estudiadas.

Formación profesional

Licenciatura en Ciencias Químico Biológicas con especialidad en Tecnología de Alimentos.
Tesis: Distribución Intrafamiliar de alimentos en zonas de escasos recursos de Hermosillo, Sonora. Universidad de Sonora.

Maestría en Nutrición y Alimentos. Tesis: Estudio de Hábitos Alimentarios en una colonia de Hermosillo, Sonora, en relación al cambio en el proceso de producción de carne de bovino. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD, A. C. Hermosillo, Sonora. México.

Publicaciones

2016

  • Huesca Reynoso L., Ricardo López Salazar y María del Refugio Palacios E. 2016. El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la cruzada contra el hambre.  Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad Nacional Autónoma de México. Nueva Época, Año LXI, núm. 227/ mayo-agosto 2016/ pp. 379-408/ISSN-0185-1918.

2015

  • Palacios E. María del Refugio, Jesús Tánori Quintana, Lucía Algarra Agraz, Humberto Astiazarán García y Tortoledo O. Orlando. 2015. Contribución Calórica y nutrimental del desayuno a la dieta de adolescentes escolares. Biotecnia. Vol. XVII. Núm 2 p 30-37.            www.biotecnia.uson.mx.

2013-2011

  • Palacios E. María del Refugio,  Tortoledo O. Orlando y Torres V. Eréndira. 2011. Efecto de los hábitos alimentarios  y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes. Rev  Méd Inst. Mex Seguro Soc. 49(1):29-35.
  • Palacios E. María del Refugio,  Tortoledo O. Orlando y Torres V. Eréndira. 2011. Indicadores de la nutrición de adolescentes sonorenses: un acercamiento a sus condiciones de vida. SONARIDA p. 20-23. julio-diciembre año 16, número 32.

2010-2009

  • Palacios Esquer María del Refugio, J. Armando Haro Encinas y Alma Robles Sardín. 2009. La salud desde la alimentación y la nutrición en los pueblos indígenas del noroeste de México.  Estudios y Propuestas para el Medio Rural Tomo V.  Coordinadores: Martínez R. R., Rojo M. G., Ramírez V. B. Universidad Autónoma Indígena de México UAIM. Colegio de Posgraduados. Campus Puebla.   p 33-56. ISBN: 978-968-839-573-8.

2008-2006

  • Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Torres V. E.  y Tortoledo, O. O. 2006. Conocimientos de nutrición  en adolescentes de educación media superior en Hermosillo, Sonora: Políticas, Educación y Cultura alimentaria. En Anuario de Investigaciones Educativas Vol VII   p. 275-288.  SEP-REDIES-CONACYT ISBN 970-689-264-8

2005-2003

  • Torres V. E. Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Wong G. P., Rascón D. L., Hoyos L. del C., López T. V. y Tortoledo, O. O.  2003 . Los hábitos alimentarios como factor de riesgo para la  salud de los y las adolescentes sonorenses: Resultados parte I. ALCANCES.  Número 3 Vol 1p. 3-10.

2002-2001

  • Palacios R. Ma. R. 2002. El Patrón de consumo de alimentos y sus determinantes culturales en familias sonorenses. En  García F. G., Pineda P. N., Sandoval G. S., Wong G. P., Enríquez A. J. y Fuentes F. A.  (Coord.) Sonora Frente al Siglo XXI. Colección Memorias. Serie Meridiano. El Colegio de Sonora-CIAD, AC-Universidad de Sonora. P. 139- 158. ISBN: 968-6755-40-3. Hermosillo, Sonora, México.
  • Palacios E. Ma R., Astiazarán G. H., Wong G. P., Rascón D. L., Hoyos L. del C., López T. V. y Tortoledo, O. O. 2002.  Los hábitos alimentarios como factor de riesgo para la  salud de los y las adolescentes sonorenses: Propuesta  metodológica. ALCANCES. Año 1 número 2 octubre. P. 3-8.
  • Palacios, E. M. del R., Ornelas, A. B. y Velásquez G. R. 2001. El Patrón de alimentos y evaluación antropométrica de adolescentes estudiantes urbanos sonorenses. En: Ramos, S. E. (Editor) Investigaciones Educativas en Sonora Vol III.  p. 149-165.  REDIES-SEP ISBN 970-18-6940-0.
  • Los hábitos alimentarios y el estado de Nutrición en adolescentes sonorenses. 2000.  USA- México Border  Association y Asociación Fronteriza Mexicana-Estadounidense de Salud.  Con Reconocimiento de primer lugar en presentación Cartel. Durante la LVIII Reunión anual en Hermosillo, Sonora.

Tesis

  • MaestríaTortoledo Ortiz Orlando.  Estado de nutrición de vitamina A y anemia y su relación con las prácticas alimentarias de  los adolescentes del noroeste de México. Tesis de Maestría CIAD, AC.  Octubre, 2007.
  • Maestría: Torres Valencia Eréndira. Los hábitos alimentarios y su repercusión en el estado  de nutrición de los y las adolescentes hermosillenses.  Tesis de maestría. CIAD, AC.  2003
  • Maestría:Anzúres Dadda Marie.  Factores de riesgo para  enfermedades cardiovasculares en estudiantes universitarios y su asociación con indicadores socioeconómicos. Tesis de maestría.  CIAD, AC. 2003.
  • Licenciatura: López Teros Verónica y Tortoledo Ortiz Orlando. Evaluación bioquímica del estado de nutrición en adolescentes de educación media superior. Tesis de licenciatura. Universidad de Sonora.  2003
  • Licenciatura: Cital Carrazco Julio César y Rosales Frayre Leobardo Alejandro.  Relación entre el patrón alimentario y niveles de colesterol sérico en estudiantes universitarios sonorenses. Tesis de licenciatura. Universidad de Sonora. 2003.
  • Licenciatura: Krimpe Rosas Josefina. Factores psicosociales que inciden en el consumo de alimentos de origen marino. Reporte de Investigación de la Escuela de Psicología. Universidad de Sonora. Julio 2000.