- Diseño de plantas de sacrificio y de empaque de carne y productos cárnicos para el sistema TIF
- Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de diferentes especies animales
- Desarrollo de nuevos procesos y productos cárnicos utilizando ingredientes naturales como aditivo
- Aplicación de nuevos ingredientes naturales para mejorar la vida de anaquel de la carne fresca
- Desarrollo de productos cárnicos utilizando diferentes fuentes de proteína
- Aplicación de aditivos e ingredientes naturales para la obtención de productos cárnicos funcionales
Licenciatura:
Ingeniería Química Especialidad Tecnología de Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.
Doctorado:
Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria Universidad de Zaragoza,
- Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Francisco Javier Peñuñuri Molina, Juvenal Velázquez Caudillo y Ramiro Sierra Tineo. 2009. Características de la canal y calidad de la carne de ovinos pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora. Biotecnia, 11(1): 41-50.
- Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez Escalante, Martín Gustavo Vásquez Palma, Marco Antonio Valenzuela Escárcega, Ricardo Paz Pellat y Dino A. Pardo Guzmán. 2012. Estimación de la madurez ósea en canales de bovino por fluorescencia diferencial. Rev Mex Cienc Pec., 3(3):299-312
- E.J. Delgado-Suárez, M.S. Rubio-Lozano, V.M. Toledo-López, G.R. Torrescano-Urrutia, E. Ponce-Alquicira, N. Huerta-Leidenz. 2016. Quality traits of pork semimembranosus and triceps brachii muscles sourced from the United States and Mexico. Meat Science 122. 125–131.
- Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín Gustavo Vásquez-Palma, Antonio Francisco Varguez-Pech, Rey David Vargas-Sánchez y Dino A. Pardo-Guzmán. 2017. Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino Sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de Imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia 19(3):34-39.
Formación de Recursos Humanos
Maestría: 6 Graduados y 2 en proceso
Licenciatura: 10 Graduados
Curso que Imparte
Colaborador en la impartición de cursos de maestría y doctorado en CIAD A.C.:
- Ciencia de la carne y los productos cárnicos
- Tecnología de la carne y los productos cárnicos
- Curso de “tecnología de productos pecuarios” en el programa de licenciatura de la escuela de agricultura y ganadería de la universidad de sonora desde el 2002 a la fecha
Grupos y Redes de Investigación
- Fac. de veterinaria de la universidad de zaragoza (España)
- Biored: red de biotecnología para la agricultura y la alimentación (conacyt)
- Teica: centro tecnológico andaluz del sector cárnico (España)
- Universidad de burgos (España)
- Fac. de medicina veterinaria y zootecnia de la UNAM
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
- Frigorifica Contreras S.A. DE C.V. Hermosillo, Sonora
- Rancho el 17
- Sukarne
- Don fileto/procarnes, Mexicali, B.C.
- Fapsa y asociados S.A.DE C.V.
- Productos cárnicos Santa Cecilia, S. A. DE C. V.
- Corrales de Engorda del Distrito de Altar, S. A. De C. V. (CEDASA). Caborca, Sonora.
- Yoreme cortes y procesos, S. A. DE C. V.
- Alta Tecnología Industrial para la Salud Animal, S.A. de C.V. (ATISA). Guadalajara, Jalisco
- SOOTEC. S. A. Guadalajara, Jalisco
- Alimentos kowi, S.A. DE C.V.
- Alimentos y carnes El Vaquero. S.A. DE C.V.
Afiliaciones o Sociedades Científicas
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I
- Miembro del Institute of Food Technology
- Persona de contacto de ICOMST (International of Congress of Meat Science and technology)
- Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).
- Evaluador Acreditado RCEA. CONACyT.
- Miembro de la Comisión Académica del Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias de la Unidad Académica de Agricultura, de la Universidad Autónoma de Nayarit.
- Arbitro de la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, revista indizada (ISI y CYT)
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
- Carolina I. Hernández-Álvarez, Miguel A. Barrera-Silva, Francisco G. Ríos-Rincón, Rey D. Vargas-Sánchez, Armida Sánchez-Escalante and Gastón R. Torrescano-Urrutia. Effect of an allostatic modulator (VSES3-c®) on animal welfare, carcass characteristics and pork meat quality. Short paper. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
- Salmerón-Mendoza, Z.O., Sánchez-Escalante, A., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R. 2016. Efecto de la incorporación de proteína no convencional (menudo de res) en el desarrollo de un producto cárnico tipo emulsión de pasta fina. 1er. Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. 19-21 de octubre de 2016. Toluca, Edo. México.
- Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín G. Vásquez-Palma, Antonio F. Varguez-Pech, Rey D. Vargas-Sánchez, and Dino A. Pardo-Guzmán. Evaluation of video image analysis technology to predict marbling of bovine carcass. Short paper. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. Agosto 13-18, 2017.
- Áreas de interés
-
- Diseño de plantas de sacrificio y de empaque de carne y productos cárnicos para el sistema TIF
- Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de diferentes especies animales
- Desarrollo de nuevos procesos y productos cárnicos utilizando ingredientes naturales como aditivo
- Aplicación de nuevos ingredientes naturales para mejorar la vida de anaquel de la carne fresca
- Desarrollo de productos cárnicos utilizando diferentes fuentes de proteína
- Aplicación de aditivos e ingredientes naturales para la obtención de productos cárnicos funcionales
- Formación profesional
-
Licenciatura:
Ingeniería Química Especialidad Tecnología de Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.Doctorado:
Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria Universidad de Zaragoza, - Publicaciones
-
- Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Francisco Javier Peñuñuri Molina, Juvenal Velázquez Caudillo y Ramiro Sierra Tineo. 2009. Características de la canal y calidad de la carne de ovinos pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora. Biotecnia, 11(1): 41-50.
- Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez Escalante, Martín Gustavo Vásquez Palma, Marco Antonio Valenzuela Escárcega, Ricardo Paz Pellat y Dino A. Pardo Guzmán. 2012. Estimación de la madurez ósea en canales de bovino por fluorescencia diferencial. Rev Mex Cienc Pec., 3(3):299-312
- E.J. Delgado-Suárez, M.S. Rubio-Lozano, V.M. Toledo-López, G.R. Torrescano-Urrutia, E. Ponce-Alquicira, N. Huerta-Leidenz. 2016. Quality traits of pork semimembranosus and triceps brachii muscles sourced from the United States and Mexico. Meat Science 122. 125–131.
- Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín Gustavo Vásquez-Palma, Antonio Francisco Varguez-Pech, Rey David Vargas-Sánchez y Dino A. Pardo-Guzmán. 2017. Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino Sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de Imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia 19(3):34-39.
- Tesis
-
Formación de Recursos Humanos
Maestría: 6 Graduados y 2 en proceso
Licenciatura: 10 Graduados - Docencia
-
Curso que Imparte
Colaborador en la impartición de cursos de maestría y doctorado en CIAD A.C.:
- Ciencia de la carne y los productos cárnicos
- Tecnología de la carne y los productos cárnicos
- Curso de “tecnología de productos pecuarios” en el programa de licenciatura de la escuela de agricultura y ganadería de la universidad de sonora desde el 2002 a la fecha
- Grupos
-
Grupos y Redes de Investigación
- Fac. de veterinaria de la universidad de zaragoza (España)
- Biored: red de biotecnología para la agricultura y la alimentación (conacyt)
- Teica: centro tecnológico andaluz del sector cárnico (España)
- Universidad de burgos (España)
- Fac. de medicina veterinaria y zootecnia de la UNAM
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
- Frigorifica Contreras S.A. DE C.V. Hermosillo, Sonora
- Rancho el 17
- Sukarne
- Don fileto/procarnes, Mexicali, B.C.
- Fapsa y asociados S.A.DE C.V.
- Productos cárnicos Santa Cecilia, S. A. DE C. V.
- Corrales de Engorda del Distrito de Altar, S. A. De C. V. (CEDASA). Caborca, Sonora.
- Yoreme cortes y procesos, S. A. DE C. V.
- Alta Tecnología Industrial para la Salud Animal, S.A. de C.V. (ATISA). Guadalajara, Jalisco
- SOOTEC. S. A. Guadalajara, Jalisco
- Alimentos kowi, S.A. DE C.V.
- Alimentos y carnes El Vaquero. S.A. DE C.V.
Afiliaciones o Sociedades Científicas
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I
- Miembro del Institute of Food Technology
- Persona de contacto de ICOMST (International of Congress of Meat Science and technology)
- Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).
- Evaluador Acreditado RCEA. CONACyT.
- Miembro de la Comisión Académica del Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias de la Unidad Académica de Agricultura, de la Universidad Autónoma de Nayarit.
- Arbitro de la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, revista indizada (ISI y CYT)
- Eventos académicos
-
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
- Carolina I. Hernández-Álvarez, Miguel A. Barrera-Silva, Francisco G. Ríos-Rincón, Rey D. Vargas-Sánchez, Armida Sánchez-Escalante and Gastón R. Torrescano-Urrutia. Effect of an allostatic modulator (VSES3-c®) on animal welfare, carcass characteristics and pork meat quality. Short paper. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
- Salmerón-Mendoza, Z.O., Sánchez-Escalante, A., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R. 2016. Efecto de la incorporación de proteína no convencional (menudo de res) en el desarrollo de un producto cárnico tipo emulsión de pasta fina. 1er. Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. 19-21 de octubre de 2016. Toluca, Edo. México.
- Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín G. Vásquez-Palma, Antonio F. Varguez-Pech, Rey D. Vargas-Sánchez, and Dino A. Pardo-Guzmán. Evaluation of video image analysis technology to predict marbling of bovine carcass. Short paper. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. Agosto 13-18, 2017.
Áreas de interés
- Diseño de plantas de sacrificio y de empaque de carne y productos cárnicos para el sistema TIF
- Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de diferentes especies animales
- Desarrollo de nuevos procesos y productos cárnicos utilizando ingredientes naturales como aditivo
- Aplicación de nuevos ingredientes naturales para mejorar la vida de anaquel de la carne fresca
- Desarrollo de productos cárnicos utilizando diferentes fuentes de proteína
- Aplicación de aditivos e ingredientes naturales para la obtención de productos cárnicos funcionales
Formación profesional
Licenciatura:
Ingeniería Química Especialidad Tecnología de Alimentos. Escuela de Ciencias Químicas. Universidad de Sonora.
Doctorado:
Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria Universidad de Zaragoza,
Publicaciones
- Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Francisco Javier Peñuñuri Molina, Juvenal Velázquez Caudillo y Ramiro Sierra Tineo. 2009. Características de la canal y calidad de la carne de ovinos pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora. Biotecnia, 11(1): 41-50.
- Gastón R. Torrescano Urrutia, Armida Sánchez Escalante, Martín Gustavo Vásquez Palma, Marco Antonio Valenzuela Escárcega, Ricardo Paz Pellat y Dino A. Pardo Guzmán. 2012. Estimación de la madurez ósea en canales de bovino por fluorescencia diferencial. Rev Mex Cienc Pec., 3(3):299-312
- E.J. Delgado-Suárez, M.S. Rubio-Lozano, V.M. Toledo-López, G.R. Torrescano-Urrutia, E. Ponce-Alquicira, N. Huerta-Leidenz. 2016. Quality traits of pork semimembranosus and triceps brachii muscles sourced from the United States and Mexico. Meat Science 122. 125–131.
- Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín Gustavo Vásquez-Palma, Antonio Francisco Varguez-Pech, Rey David Vargas-Sánchez y Dino A. Pardo-Guzmán. 2017. Estimación del grado de marmoleo de canales de bovino Sonorenses utilizando diferentes metodologías: análisis de Imagen, evaluación USDA y extracción con solventes. Biotecnia 19(3):34-39.
Tesis
Formación de Recursos Humanos
Maestría: 6 Graduados y 2 en proceso
Licenciatura: 10 Graduados
Docencia
Curso que Imparte
Colaborador en la impartición de cursos de maestría y doctorado en CIAD A.C.:
- Ciencia de la carne y los productos cárnicos
- Tecnología de la carne y los productos cárnicos
- Curso de “tecnología de productos pecuarios” en el programa de licenciatura de la escuela de agricultura y ganadería de la universidad de sonora desde el 2002 a la fecha
Grupos
Grupos y Redes de Investigación
- Fac. de veterinaria de la universidad de zaragoza (España)
- Biored: red de biotecnología para la agricultura y la alimentación (conacyt)
- Teica: centro tecnológico andaluz del sector cárnico (España)
- Universidad de burgos (España)
- Fac. de medicina veterinaria y zootecnia de la UNAM
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
- Frigorifica Contreras S.A. DE C.V. Hermosillo, Sonora
- Rancho el 17
- Sukarne
- Don fileto/procarnes, Mexicali, B.C.
- Fapsa y asociados S.A.DE C.V.
- Productos cárnicos Santa Cecilia, S. A. DE C. V.
- Corrales de Engorda del Distrito de Altar, S. A. De C. V. (CEDASA). Caborca, Sonora.
- Yoreme cortes y procesos, S. A. DE C. V.
- Alta Tecnología Industrial para la Salud Animal, S.A. de C.V. (ATISA). Guadalajara, Jalisco
- SOOTEC. S. A. Guadalajara, Jalisco
- Alimentos kowi, S.A. DE C.V.
- Alimentos y carnes El Vaquero. S.A. DE C.V.
Afiliaciones o Sociedades Científicas
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I
- Miembro del Institute of Food Technology
- Persona de contacto de ICOMST (International of Congress of Meat Science and technology)
- Miembro y socio fundador de AMEXITEC (Asociación Mexicana de Ciencias y Tecnología de la Carne, A.C).
- Evaluador Acreditado RCEA. CONACyT.
- Miembro de la Comisión Académica del Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias de la Unidad Académica de Agricultura, de la Universidad Autónoma de Nayarit.
- Arbitro de la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, revista indizada (ISI y CYT)
Eventos académicos
Presentaciones Recientes en Congresos o Reuniones Científicas
- Carolina I. Hernández-Álvarez, Miguel A. Barrera-Silva, Francisco G. Ríos-Rincón, Rey D. Vargas-Sánchez, Armida Sánchez-Escalante and Gastón R. Torrescano-Urrutia. Effect of an allostatic modulator (VSES3-c®) on animal welfare, carcass characteristics and pork meat quality. Short paper. 61st International Congress of Meat Science and Technology, 23-28th August 2015. Clermont-Ferrand, France.
- Salmerón-Mendoza, Z.O., Sánchez-Escalante, A., Vargas-Sánchez, R.D., Torrescano-Urrutia, G.R. 2016. Efecto de la incorporación de proteína no convencional (menudo de res) en el desarrollo de un producto cárnico tipo emulsión de pasta fina. 1er. Congreso Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne. 19-21 de octubre de 2016. Toluca, Edo. México.
- Gastón R. Torrescano-Urrutia, Armida Sánchez-Escalante, Martín G. Vásquez-Palma, Antonio F. Varguez-Pech, Rey D. Vargas-Sánchez, and Dino A. Pardo-Guzmán. Evaluation of video image analysis technology to predict marbling of bovine carcass. Short paper. 63rd International Congress of Meat Science and Technology. Cork, Irlanda. Agosto 13-18, 2017.