Notas

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Como parte del trabajo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo para contribuir a recuperar y revalorar los saberes tradicionales del pueblo indígena yoreme/mayo sobre el tratamiento de la diabetes tipo 2, se realizó una investigación etnobotánica en la comunidad de El Júpare, Huatabampo, Sonora. La diabetes tipo 2 es un padecimiento complejo que penetra en todos los rincones del mundo; México y Sonora no están exentos. En las comunidades indígenas su impacto es aún mayor debido a las condiciones de marginación y desigualdad en que viven desde hace décadas. Se parte de la hipótesis de que los pueblos…
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Derivado de la revolución tecnológica y el creciente acceso de niños(as) y adolescentes a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), el fenómeno del ciberacoso se ha intensificado. Aunque crece en todo el mundo, los estudios de prevalencia provienen de países industrializados; por ello, académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) consideraron necesario examinar la situación en Sonora. El acoso cibernético es una nueva modalidad para la agresión social, por lo que es un fenómeno que ha sido poco estudiado. Diversos autores lo definen como una conducta agresiva ejercida por medio de formas de contacto…
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Las tortillas elaboradas artesanalmente con variedades nativas de maíz azul tienen un contenido nutricional y de compuestos bioactivos significativamente superior a las producidas comercialmente a partir de harinas industrializadas, encontró un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Cada vez es más frecuente que los consumidores busquen alimentos saludables y tradicionales como una forma de incluir en su dieta fitoquímicos y nutrientes que mejoren su estado de salud. Este estudio fue diseñado con el objetivo de evaluar y comparar las propiedades nutricionales, y composición de compuestos bioactivos, de tortillas…

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