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Científicos de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) han confirmado la presencia del virus de Nueva Delhi en plantas de chile (Capsicum annum L.) en el estado de Sinaloa. El virus de la hoja rizada del tomate de Nueva Delhi (Tomato leaf curl New Delhi virus, ToLCNDV por sus siglas en inglés) es un patógeno de plantas que pertenece al grupo de los begomovirus y se transmite por medio de la mosquita blanca Bemisia tabaci (Gennadius). El principal cultivo hospedante de este virus es el tomate (Solanum lycopersicum L.); sin embargo, se ha reportado que infecta…
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El trabajo del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), que se centró en caracterizar la tortilla de queso o quesadilla, producto tradicional en Ímuris, Sonora, obtuvo el tercer lugar del Premio Anual Dr. Ernest Feder 2019, que entrega el Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México. La distinción se realizó en el marco del 39 Seminario de Economía Agrícola, en la categoría “Alimentos con identidad territorial ante el nuevo escenario político”, donde participan trabajos de investigación inéditos en forma de artículos individuales y colectivos. El artículo de investigación incluye la caracterización fisicoquímica, microbiológica, y…
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La producción artesanal de quesos y derivados lácteos en México, así como en el estado de Sonora, es una actividad que debe de promoverse e incentivarse, coincidieron académicos en una reunión celebrada en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). El ciclo de conferencias “Una mirada hacia la producción sustentable de lácteos artesanales en Sonora: retos y perspectivas de la quesería artesanal” contó con la participación de investigadores expertos en la quesería, desde su abordaje químico-biológico hasta lo que significa social y culturalmente. Aarón González Córdova, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA),…

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