Valora este artículo
(1 Voto)
La más reciente obra de Guillermo Núñez Noriega, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se titula Fariseos y se presentará virtualmente el próximo miércoles 7 de julio a las 11:00 horas a través de la página oficial de Facebook del Centro. En su libro, el investigador del CIAD aborda la tradición de los fariseos de San Pedro de la Cueva, Sonora, la cual tiene su origen en la enseñanza de la religión católica, por parte de los misioneros jesuitas, a la población indígena (ópata) que habitaba la sierra sonorense. El profesor de la Coordinación de Desarrollo…
Valora este artículo
(2 votos)
Científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) han diseñado Yoxbox, un ecosistema biotecnológico que utiliza residuos de alimentos y los reintegra a procesos productivos a través de generación de energía y otros productos aptos para cultivos agrícolas y jardinería. Anualmente se producen 4.8 billones de toneladas de alimento, de los cuales se desperdicia casi una tercera parte. Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los costos asociados a la disposición de estos desperdicios y a las afectaciones en salud, así como por el…
Valora este artículo
(1 Voto)
La agricultura es una de las actividades más importantes en la cadena de producción de alimentos y pieza clave para garantizar la seguridad alimentaria en el mundo. Es por ello que, desde la antigüedad, el hombre ha buscado la manera de optimizar las técnicas y herramientas de la producción agrícola. En años recientes, la investigación y el desarrollo de plaguicidas, principalmente fungicidas, nematicidas, acaricidas e insecticidas, ha aumentado considerablemente, lo cual significó que en 2016 existieran más de cien mil productos comerciales registrados que han demostrado efectividad para el control de plagas. Sin embargo, estos ocasionan una amplia serie de…