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Reducir a un diez por ciento la germinación prematura de la nueces pecanera, es el objetivo de un equipo de investigadores que trabaja en la aplicación de una tecnología que inducirá a la cosecha temprana del producto, para reducir el problema que está causando grandes pérdidas a los productores de nuez pecanera en la Costa de Hermosillo.   El Dr. Miguel Ángel Martínez Téllez, científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), explicó que la falta de efectividad de la aplicación de productos hormonales para acabar con la viviparidad o germinación prematura de la nuez, es decir,…
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Con la impartición de talleres participativos, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales,  por conducto de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), arrancaron la “Elaboración de un plan detallado de acciones de gestión integral para la restauración hidrológica del Río Sonora”.   El Dr. Alfonso Gardea Béjar, investigar titular del CIAD y responsable del proyecto, precisó que el objetivo de este plan de estudio es crear un “ambiente propicio de negociación” entre la población que vive en la parte alta de la cuenca del Río Sonora, con los usuarios…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), implementó en Sonora y Oaxaca un modelo educativo sobre higiene y salud con el que probó que es posible reducir enfermedades infecciosas provocadas por parásitos intestinales en los niños.   El Dr. Luis Quihui Cota, explicó que el estudio llevado a cabo, abarca cuatro módulos: Higiene donde se capacita al escolar sobre el conocimiento de los alimentos más saludables en la contribución de nutrientes, haciendo hincapié en que consumiéndolos y realizando buenas prácticas de higiene, estos pueden ayudar a combatir ese tipo de infecciones.   Otro módulo es el del…

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