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“Selección de levaduras nativas de la fermentación natural del Bacanora”, es el trabajo seleccionado por un jurado calificador, como uno de los 10 mejores, por dar a conocer el tipo de levaduras presentes durante la fermentación de los azúcares del agave para la producción del Bacanora, durante las IV Jornadas Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras. La Dra. Evelia Acedo Félix, precisó que éste trabajo forma parte de la tesis Doctoral de la estudiante egresada del Doctorado en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), Maritza L. Álvarez Ainza. El grupo de colaboradores del trabajo…
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El Laboratorio de Tecnologías Emergentes del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), trabajó en la aplicación de un aceite esencial de orégano en frutos, logrando que el agente actuara como antifúngico y antioxidante en los frutos tratados, en este caso el tomate. El Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala, explicó que el proyecto nace de la necesidad de buscar compuestos naturales para evitar el deterioro de los productos por hongos, por ello se concentraron en formular recubrimientos de pectina adicionada con el extracto de orégano que además poseen propiedades que favorecen la salud. La pectina es una sustancia…
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Luego de 4.6 años de seguimiento a un grupo de estudio, integrado por  adultos mayores, un científico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), ha demostrado que la resistencia a la insulina es un factor que contribuye a la pérdida de masa muscular en los adultos mayores.    El Dr. Heliodoro Alemán Mateo, investigador de la Coordinación de Nutrición, explicó que  la resistencia a la insulina generalmente está asociada a la Diabetes. Sin embargo, estudios recientes sugieren que la resistencia a la insulina también podría estar asociada con la pérdida de la masa muscular en adultos mayores.…

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