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El próximo mes de abril se realizará el VII Simposio Iberoamericano de Quitina en Nuevo Vallarta, Nayarit, México; evento del cual los investigadores Waldo Argüelles, Maricarmen Recillas y Jaime Lizardi del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) forman parte del comité organizador, en colaboración con los académicos Maribel Plascencia, Mario Cortéz y Norma Parra de la Universidad de Sonora. La historia de este congreso se remonta al año 2000, cuando en el marco del Simposio Latinoamericano de Polímeros se tomó el acuerdo de crear la sociedad y adoptar el nombre de Sociedad Iberoamericana de Quitina. Para su fundación…
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Con el fin de promover la implementación de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico y programas que contribuyan al desarrollo sustentable de los estados de Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) formalizó su integración a la “Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur” (ADESUR). El evento se celebró el pasado 20 de enero y tuvo lugar en el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), donde también se oficializó la participación del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y del Centro…
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La leche es el primer alimento que recibe el hombre desde el momento en que nace y a lo largo de la vida; constituye junto con sus derivados, un alimento importante en la dieta de la mayoría de las culturas y civilizaciones. La importancia de su consumo se debe a su alta calidad nutritiva, ya que son alimentos muy completos que aportan prácticamente todos los nutrientes. Aunado a ello, se ha reportado que los lácteos son alimentos funcionales; es decir, que poseen efectos benéficos para la salud adicional a la que dan sus nutrientes (Saarela, 2007). El aumento del consumo…

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