Notas

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En las últimas cuatro décadas la dieta de la población sonorense cambió significativamente. El desarrollo de la tecnología de alimentos trajo consigo la oferta de una gran variedad de productos alimenticios altamente procesados, muchos de los cuales fueron adoptados al interior de los hogares, incluyéndolos en la dieta. Estos productos gradualmente han ido desplazando de lugar de importancia a alimentos que han formado parte de la dieta sonorense desde hace mucho tiempo. Los hábitos nutricionales han cambiado y ahora se incluyen alimentos con una cantidad elevada de calorías, pero sin otro aporte nutrimental.   De acuerdo con la profesora Martha…
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El estilo de vida actual en cuanto a alimentación está dominado por los alimentos ultraprocesados, elaborados industrialmente mediante el uso de procesos e ingredientes que no se parecen en nada a nuestra tradición culinaria. Entre los más populares están las sodas, botanas, pan para sándwiches y sopas instantáneas; productos con exceso de azúcares, grasas, sal y aditivos no convenientes para la salud infantil. La última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición dice que más del 85% de los niños en edad escolar (5-11 años) toman a diario sodas y jugos, y no solo los escolares, sino que también los toma…
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Las recientes modificaciones que se han legislado para el etiquetado nutrimental en México ayudarán a que los consumidores puedan tomar mejores decisiones en beneficio de su salud al adquirir un producto alimenticio o bebida no alcohólica, explicó María Dolores Muy Rangel, académica y titular de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).   En ese sentido, enlistó los principales cambios en la Ley General de Salud en materia de etiquetado, la NOM 051 SCFI, ahora en su categoría de modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 (especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas…

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