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La goma del mezquite o “chúcata”, como se le conoce en Sonora, tiene propiedades que pueden ser aprovechadas por la industria alimentaria, por lo que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) se ha dado a la tarea de estudiar sus beneficios. El árbol de mezquite (Prosopis sp) crece en las zonas áridas y semiáridas y comprende 44 especies, de las cuales 9 se encuentran en México, siendo la del tipo juliflora la más abundante. Al estar expuesto al ataque de insectos, heridas mecánicas y condiciones de extremo estrés fisiológico, como calor y falta de agua, este árbol…
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Ricardo se incorporó al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) a través del programa “Jóvenes construyendo el futuro” y ha encontrado en esta oportunidad una vía para capacitarse a la vanguardia tecnológica en su formación como químico biólogo. Egresado de la Universidad de Sonora y con 24 años de edad, Ricardo Vázquez López narra que, tras graduarse, se enfrentó a la realidad de que el mercado laboral demanda experiencia profesional en el laboratorio, la cual no es posible para un estudiante de su edad, por lo que se le dificultó colocarse en el área para la que se…
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Desde 1935 en Japón existe una barrera cuarentenaria que impide la importación de pimiento morrón (bell pepper) de México por riesgo sanitario; el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Unidad Culiacán, trabaja en un proyecto que busca romper la barrera para poder exportar estas hortalizas. Raymundo Saúl García Estrada, investigador titular de fitopatología, lidera el proyecto en colaboración con la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (Caades) y la Comisión para la Investigación y la Defensa de las Hortalizas (CIDH), que aportaran un millón de pesos; la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC) también contribuirá con un…

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