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Esta semana el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebró con orgullo la defensa de grado de su tricentésima estudiante egresada del Doctorado en Ciencias, Heidy Burrola Núñez. El trabajo de tesis titulado “Biocompuestos de ácido poliláctico y fibras de yute con aplicación potencial en el área de envases”, fue realizado bajo la dirección del investigador de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Tomás Jesús Madera Santana. Burrola Núñez presentó un proyecto que aborda la problemática de la contaminación del medio ambiente por envases desechables, motivo por el cual se elaboró un material compuesto con…
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Giovanna Sandoval Larios, estudiante de la Maestría en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), brindó una charla a estudiantes de la licenciatura en Químico Biólogo de la Universidad de Sonora (Unison), campus Caborca. La presentación fue titulada “Nuevas alternativas para prevenir la gastroenteritis ocasionada por el patógeno emergente Campylobacter jejuni” y formó parte del Seminario del Departamento de Ciencias Químico Biológicas y Agropecuarias”. Este encuentro fue organizado por Ramón Efraín Lugo Sepúlveda y Julio César López Romero, ambos docentes de la Unison, quienes son egresados de los programas de posgrado del CIAD. Los académicos de la…
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Jesús Abraham Domínguez Ávila, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), ha sido galardonado con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA) en la categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores. El joven oriundo de Ciudad Juárez, Chihuahua, trabaja junto al profesor Gustavo González Aguilar y Mónica Villegas Ochoa en el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del CIAD. El proyecto por el cual obtuvo este reconocimiento consiste en administrar antioxidantes de aguacate (conocidos de manera científica como compuestos fenólicos) a ratas y analizar distintos efectos…

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