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    Con el propósito de impulsar el desarrollo regional a través del mejoramiento de las condiciones laborales en el campo mexicano, un proyecto del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) busca crear un modelo de promoción de la salud para jornaleros del sur del país que migran a Sonora para trabajar en actividades agrícolas.   “Históricamente, desde la investigación científica se ha considerado a los jornaleros migrantes como una población flotante en el estado de Sonora, sin embargo, esta perspectiva ha cambiado, ya que estos trabajadores a veces viven más tiempo en los campos agrícolas que en…
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    El titular del Laboratorio de Ecofisiología del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Juan Pablo Gallo Reynoso, informó que el litoral de Guaymas es una zona que sirve de alimentación para las ballenas aleta, jorobada, gris y orca que viven a lo largo del golfo de California, y que existen evidencias de apariciones de estos mamíferos durante las cuatro estaciones del año.   Gallo Reynoso, quien además es profesor investigador de la Coordinación Regional Guaymas del CIAD, subrayó que la costa local es una zona importante de alimentación para estos ejemplares marinos, al igual que Puerto…
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  La biodiversidad es la variedad de formas de vida en el planeta (incluyendo los ecosistemas terrestres, marinos y los complejos ecológicos de los que forman parte), más allá de la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y entre los ecosistemas. La biodiversidad varía según las distintas regiones ecológicas, y es mucho más alta en las zonas tropicales que en climas templados.   La biodiversidad es responsable de garantizar el equilibrio de los ecosistemas de todo el mundo, y la especie humana depende de ella para sobrevivir. Irónicamente, la principal amenaza para la biodiversidad es la acción humana,…

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