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Viernes, 08 Abril 2016 12:54

EL MERCADO DE LA AGUAMALA

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  La captura de aguamala “bola de cañón” surgió como una alternativa de pesquería hace alrededor de una década en nuestro país. Celia Olivia García Sifuentes, profesora investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), experta en bioquímica y calidad de productos pesqueros, nos explica información importante sobre esta actividad comercial.   Sí, la aguamala se come   Se conocen alrededor de cuatro mil especies de medusas, pero de estas se han identificado solo poco más de veinte como apropiadas para el consumo humano. Esto se debe a que por su morfología, sus cuerpos son más grandes, rígidos…
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  ¿No fue la domesticación del trigo lo que hizo prosperar a la humanidad en el periodo Neolítico hace doce mil años? Sí, así es, debido a que este cereal es una excelente fuente de energía. ¿Entonces, por qué su consumo se ha convertido en una amenaza a la salud de algunas personas? Esto se debe al gluten, como se denomina a la mezcla de las proteínas del trigo, que los humanos no digerimos bien.   Dicho de cierta manera, ahora estamos “pagando el pato” de este desarrollo tecnológico del Neolítico para domesticar al trigo. En ese periodo, el sistema…
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  “La naturaleza es sabia” dice un refrán muy conocido, y los mecanismos que las plantas poseen para crecer y reproducirse no necesitan de la ayuda humana; de hecho, probablemente, cualquier ecosistema sería más sano sin la intervención de las personas.    Sin embargo, si usted disfruta del cuidado y mantenimiento de un jardín en casa, el investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Aldo Gutiérrez Saldaña, le comparte algunos consejos basados en la ciencia para aclarar dudas comunes en esta práctica.   ¿Debemos regar las plantas de día o de noche?   Para el aprovechamiento del…

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