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El pasado 8 de agosto, el coordinador general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Salvador Fernández Rivera, visitó la quesera artesanal de la Familia Rodríguez Munguía en Pueblo de Álamos, municipio de Ures, donde pudo constatar las condiciones de inocuidad que prevalecen en la elaboración de queso regional y la aplicación de prácticas agroecológicas y de reúso de aguas grises para la producción, a pequeña escala, de calabazas, higos y chiltepín, cuya finalidad es su transformación en mermeladas picosas para agregar valor al queso. Fernández Rivera estuvo acompañado del titular de la Secretaría de…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) fue sede del Foro de Participación y Consulta Popular para la elaboración Programa Sectorial de Medio Ambiente y Recursos Naturales 2019-2024 (Promarnat 2019-2024), evento que fue organizado por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat). Este evento tuvo el objetivo de recoger comentarios y propuestas de la sociedad en general, con el fin de ser incluidas en el Programa Nacional de Desarrollo (2018-2024) en materia de protección medioambiental. La convocatoria reunió a académicos, autoridades estatales de Sonora, representantes de pueblos originarios de la entidad, organizaciones obreras, miembros de la…
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El consumo de cereales comerciales ultraprocesados se ha promovido a través de la publicidad masiva como un hábito dietario saludable, pero, ¿qué dice la ciencia al respecto? Científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) nos comparten su opinión. Ana María Calderón de la Barca y Heliodoro Alemán Mateo, ambos profesores de la Coordinación de Nutrición del CIAD, coinciden en que es necesario, en primera instancia, puntualizar que el “cereal” no son solo los productos de hojuelas de maíz o arroz inflado que se venden en caja. También son cereales todos aquellos granos como la avena, cebada y…

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