Notas

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Para conocer qué genes pueden estar asociados a familias o linajes de camarón menos susceptibles a enfermedades virales o bacterianas, y elevar así la producción y mejoramiento genético del camarón de cultivo, científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con sede en Hermosillo, Sonora, trabajan en el desarrollo de herramientas genómicas.   Se le llama camarón de cultivo a aquel crustáceo decápodo (de diez patas) que es producido en estanques artificiales y alimentado de forma controlada y balanceada, a diferencia del camarón capturado en el mar.   La importancia de esta especie (Litopenaeus vannamei) radica en la…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió a directivos y académicos de El Colegio de Frontera Sur que quieren trabajar de la mano en proyectos específicos, generando conocimiento y en busca de contribuir al desarrollo de las regiones.   El director general,  Dr. Pablo Wong González, señaló que el CIAD es una institución  que busca ampliar la frontera del conocimiento, así como contribuir a elevar el bienestar social a través de propuestas para abatir los problemas de marginación, desnutrición y deformación en la estructura competitiva en el sistema alimentario mexicano.   “El compromiso que hacemos es…
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El Estado de Sonora produce el 2.45 por ciento de Tilapia a nivel nacional, aportando  2,374 toneladas, cifra que lo ubica en décima posición en comparación a otras entidades, precisó el Dr. Pablo Wong González, director general del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD). El valor de este volumen fue de $39’550,170.00 durante el año  2013, comentó al descifrar que por pesquería acuacultural de tilapia fueron 1,426 toneladas y  en sistemas controlados 948 toneladas, cifras que colocan a la entidad en lugares importantes en cuanto a producción de esta especie, destacó.   En esta ocasión se ha elegido…

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