Notas

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  Después de casi una década de arduo trabajo científico, los investigadores del Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Hermosillo, Sonora, están próximos en comercializar una patente otorgada en Estados Unidos de Norteamérica.   El patentamiento de la innovación se logró gracias a que fue posible demostrar que por medio del uso de bacterias ácido lácticas específicas se pueden producir leches fermentadas tipo yogur bebible que, al ser consumidas, reducen significativamente la presión arterial y el ritmo cardiaco,…
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  Luciérnaga es el nombre de la novedosa creación del ingeniero mecánico agrícola Moisés Venegas Samperio, quien trabaja en un proyecto de luminarias públicas para zonas marginadas. Se trata de un foco ecológico que utiliza energías renovables y tereftalato de polietileno (PET, por sus siglas en inglés) como material base, y que se implementará en los próximos meses en algunas comunidades del Ajusco, en el sur de la Ciudad de México.   El foco ecológico es una iniciativa de Aselus, una empresa fundada en 2010 por el propio Venegas Samperio en conjunto con sus cuatro hermanos, con la finalidad de…
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Después de haber realizado prospecciones de la población del molusco a lo largo del Golfo de California, el titular del Centro Regional de Investigación Pesquera Unidad Guaymas (CRIP) Gilberto Estrada Durán, ha informado que el calamar gigante no se encuentra disponible en esta región. El funcionario fue enfático en señalar que el hecho de que esta especie no haya sido localizada en los rastreos científicos no significa necesariamente que no haya calamar, sino que quizá el recurso no está disponible porque se pudo haber movido a aguas más profundas. El titular de CRIP Guaymas indicó que, al igual que el…

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