Notas

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    En la parte I de este estudio resumimos los resultados del registro etnográfico de los sistemas alimentarios de las comunidades indígenas de Bawinocachi (rarámuri) y Xoy (maya). Abordamos principalmente los cambios que ha sufrido su alimentación en el transcurso de los años y de dónde obtienen estos grupos sus alimentos.    En esta segunda parte hablaremos sobre qué encontramos en los pueblos yaqui. Analizaremos en conjunto que ha pasado en las tres comunidades y haremos sugerencias en torno a la seguridad alimentaria en comunidades rurales ligada al uso sustentable de la biodiversidad.   En el caso del pueblo…
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    Personal académico de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en el Primer Simposio Nacional de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, celebrado en Querétaro, Querétaro, del 26 al 28 de octubre.    Quienes participaron forman parte de la Red Temática de Seguridad Alimentaria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt): Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (Red PDA), asociación que tiene el lema “Desperdiciar menos para alimentar a más”.    En el evento, Manuel Alonzo Báez Sañudo participó con la ponencia “Pérdidas poscosecha de…
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  Representantes de la Embajada de Australia en México visitaron el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para establecer relaciones de cooperación en temas agroindustriales, que pudieran concretarse en el mediano plazo.   En marzo de 2014, el entonces Embajador de Australia en México, Tim George, visitó el CIAD para identificar actividades potenciales de cooperación con el Centro en el sector agroindustrial. El nuevo Embajador, David Engel, continúa la agenda de su antecesor, al ver en esta institución un aliado estratégico para el desarrollo de la nación que representa.   Con este propósito, en representación de Pablo Wong…

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