Notas

Valora este artículo
(0 votos)
Laura Celina Ochoa Meza, alumna del doctorado en ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), investiga cómo prevenir el ataque de hongos en plantas de trigo. Estudios preliminares del grupo de trabajo señalan que los oligosacáridos de quitosano promueven una respuesta defensiva a nivel molecular en las plantas, por lo que entender cómo funciona este mecanismo completo podría ser la clave para desarrollar productos amigables con el medioambiente que prevengan el ataque de patógenos en el trigo, cereal de alto consumo a nivel mundial. Para la realización de su tesis doctoral, Laura Celina desarrolló el proyecto de…
Valora este artículo
(1 Voto)
Carolina Moreno Rivas, estudiante del doctorado en ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), investiga la manera de eliminar arsénico, cadmio y plomo en agua de consumo, utilizando el proceso de biosorción. La biosorción es una técnica que aprovecha a los compuestos naturales y a algunos microorganismos para remover metales pesados, cuya ingesta frecuente puede producir diversos tipos de cáncer y otras enfermedades en poblaciones que consumen agua contaminada, aunque las concentraciones de metales sean muy bajas. Trabajando con la levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae) encapsulada en alginato (procedente de las algas marinas cafés), Carolina ha desarrollado…
Valora este artículo
(1 Voto)
El mango es un alimento que tiene el potencial de proporcionar grandes aportaciones a la nutrición humana, así como de ser utilizado en la industria agroalimentaria a través del aprovechamiento de sus subproductos o residuos. Este tema fue compartido por Eber Addí Quintana Obregón, catedrático Conacyt comisionado a la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con alumnos(as) del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Tecnológico Nacional de México). La conferencia “El mango en el Pacífico mexicano: biorrecurso potencial para la seguridad alimentaria” fue ofrecida a estudiantes de ingeniería en industrias alimentarias en el municipio…

Mobile Menu